Меценат Савва Иванович Мамонтов был выходцем из купеческой семьи. Он родился 2 октября 1841 года в сибирском городе Ялуторовске. Когда мальчику было 8 лет, он вместе с родителями переехал в Москву. Отец Иван Федорович промышлял винным откупом. С женой Марией у него было семь детей, в том числе две рано умершие дочери. Иван Федорович перебрался в Москву после того как стал купцом первой гильдии, и начал заведовать всем откупным хозяйством губернии. Дела у торговца шли в гору, поэтому семья жила на широкую ногу. У Мамонтовых был арендованный на Мещанской улице особняк, в котором устраивались званые вечера и балы.
Детство
Хотя Мамонтовы принадлежали к купеческому сословию, порядки в семье сильно отличались от традиционных в этой среде. В жизни этой семьи важное место занимала литература, искусство, театр, музыка. Манеры Ивана Федоровича больше напоминали манеры английского лорда, чем купца. Конечно, образ жизни старших сильно повлиял на интересы, которыми обзавелся Савва Мамонтов. Биография мецената сложилась бы иначе, если бы не вкусы его собственной семьи. Кроме того, образованием мальчика занимался гувернер, выучивший его иностранным языкам и европейским манерам.
Сначала Савва учился в обычной гимназии. Затем отец перевел его в Институт Корпуса гражданских инженеров в Петербурге. Это решение было дальновидным. Как раз тогда в России развивалось железнодорожное строительство. Инженерные профессии вообще стали крайне востребованными. Больше всего ученик, однако, любил немецкий язык. Спустя два года отец забрал его из Петербурга из-за эпидемии скарлатины.
Юность
В 19 лет Савва Мамонтов, биография которого отличалась многочисленными неожиданными поворотами, поступил в столичный университет, однако затем перевелся в Московский, где выбрал юридический факультет. Несмотря на эту специальность, главной страстью молодого человека был театр. Он не пропускал ни одной громкой премьеры и вращался в кругах московской интеллигенции. К Мамонтовым даже заглядывали только что амнистированные декабристы.
Иван Федорович продолжал успешно вести дела. У него было несколько сыновей, однако ни один из них не интересовался предпринимательством. Надежды отца возлагались именно на Савву. В 1862 году он отправил сына в Баку, где ему предстояло заняться торговыми делами Закаспийского товарищества. Уже через несколько месяцев Савва Мамонтов, биография которого сделала очередной зигзаг, стал заведующим в центральном московском отделении этой организации.
В 1864 году предприниматель поехал в Италию. Во-первых, он хотел заняться своим здоровьем, а во-вторых, собирался присмотреться к торговле шелком. Для это цели была выбрана Ломбардия. Она издавна славились своей индустрией шелкоткачества и шелководства. В Милане Савва Иванович Мамонтов познакомился с местным легендарным театром «Ла Скала», где ставились лучшие мировые оперы. Купец не на шутку заинтересовался этим видом искусства и даже стал брать любительские уроки пения.
Личная жизнь
Молодой Савва Мамонтов, личная жизнь которого сложилась крайне удачно, познакомился со своей будущей супругой Елизаветой Сапожниковой во время своего первого итальянского путешествия. Отец девушки был крупным торговцем шелка, потому брачный союз Саввы только укрепил серьезный общественный статус его семьи.
Ивану Федоровичу Елизавета очень понравилась, и он с огромной радостью одобрил выбор своего сына. После праздничной церемонии пара вновь отправилась в Италию – на этот раз в свадебное путешествие. Жена Саввы Мамонтова родила мужу пятерых детей. Их дочь Вера была изображена живописцем Валентином Серовым на его знаменитой картине «Девочка с персиками».
Магнат-наследник
Отец Саввы Иван Федорович скончался в 1869 году, после чего его семейное предприятие перешло к сыну. Преемнику помогали родительские помощники. С ними молодой предприниматель не только сохранил, но и преумножил родительское наследие. Так в 1872 году во главе Общества Московско-Ярославской железной дороги встал новый директор – Савва Мамонтов. Биография купца была связана с самыми разными областями предпринимательства. Одновременно с железной дорогой он владел торговой конторой, поставлявшей строительные материалы. Постепенно Мамонтов привыкал вести и активную общественную жизнь.
Родовым гнездом Саввы Ивановича стало поместье Абрамцево, купленное у писателя Сергея Аксакова. Супруги считали, что их детям лучше расти за городом подальше от лишней суеты и нездоровой обстановки. Всегда отличавшийся кипучей любовью к деятельности магнат сделал из Абрамцево процветающую усадьбу с собственной школой, церковью, оранжерей, садом, больницей, мостом и плотиной на реке Воре.
Меценатская деятельность
Несмотря на деловую активность, купец продолжал интересоваться искусством. Он был знаком со всеми главными лицами отечественной интеллигенции своего времени. В Абрамцево даже сформировался кружок из деятелей культуры, организатором которого был сам Савва Мамонтов. Интересные факты жизни интеллигента и мецената у него сочетались с новостями об очередных крупных сделках и предприятиях. Мамонтов обзавелся всероссийской известностью после того, как закончил строительство важной для экономики железной дороги в Донецком каменноугольном бассейне. Коммуникации были построены в 1882 году. Через восемь лет Савва Иванович продал их государству за целое состояние.
Особую слабость Мамонтов питал к художникам. Он дружил с Аполлинарием Васнецовым, Исааком Левитаном, Василием Суриковым, Валентином Серовым и другими живописцами. Купец приходился родственником создателю главной московской галереи Павлу Третьякову.
Покровитель искусств
При необходимости меценат Савва Мамонтов помогал художникам не только морально, но и материально. Он был настоящим крестным отцом многих молодых талантов. Живописцы месяцами жили прямо у него в доме. Благодаря Савве Ивановичу на ноги встали такие звезды, как Врубель, Васнецов, Коровин и Серов. Некоторые их картины, ставшие затем общепризнанной классикой, были нарисованы в усадьбе Мамонтова. Хотя купец не занимался коллекционированием напрямую, картины у него оседали вместе с появлением новых знакомств из мира искусства.
Меценатская деятельность Саввы Ивановича очень помогла молодым художникам-передвижникам. В 1880 году на средства негоцианта большим тиражом был издан их альбом. Также Мамонтов организовывал московские художественные выставки. Вместе с дворянкой Марией Тенишевой он финансировал знаменитый журнал «Мир искусства».
Увлечение музыкой и театром
Живопись была не единственным интересом купца. Музыка – вот еще одно искусство, которым болел Савва Мамонтов. Интересные факты о его вкусах хорошо известны по регулярным творческим вечерам, которые предприниматель устраивал в своем доме. Здесь звучали произведения Шумана, Бетховена, Моцарта, Глинки, Даргомыжского, Мусоргского и других известных композиторов. Не забросивший вокальных занятий Мамонтов иногда сам выступал перед гостями. Также у него ставились домашние спектакли. В одном из представлений сыграл юный Константин Алексеев, позже ставший всемирно известным театральным режиссером Станиславским.
В 1882 году в России законодательно были разрешены частные труппы. Одним из тех, кто сразу же воспользовался новыми возможностями, стал Савва Мамонтов. Абрамцево было не только убежищем для художников. Меценат интересовался оперой и, огорченный пренебрежительным отношением российской публики к этому виду искусства, решил заняться организацией оперных постановок. Он мечтал о цельных произведениях на сцене, в которых мог объединиться труд музыкантов, художников, певцов и актеров. Ничем подобным отечественные постановки еще не отличались.
В подборе новой труппы Савве Мамонтову помогал дирижер Николай Кротков. Организаторы решили пригласить молодых исполнителей, еще не выступавших в государственных театрах. Сам Мамонтов в создаваемом театре никакой должности не занимал, хотя регулярно посещал репетиции и общался с актерами.
Собственная труппа
В начале 1885 года в принадлежавшем Лианозовскому театру здании прошел первый спектакль мамонтовской труппы «Русалка», поставленный по произведению композитора Александра Даргомыжского. Декорации для него создавались Исааком Левитаном и Аполлинарием Васнецовым. Затем они же работали над другими спектаклями («Фаустом» и «Виндзорскими проказницами»). Нет сомнения, что «творческие дети» Саввы Мамонтова стали первыми театральными художниками России. До того момента серьезные живописцы не занимались декорациями для постановок, считая это ремесло несоответствующим их уровню. Существовала отдельная ниша иллюстраторов, изображавших одинаковые оперные фоновые пейзажи: античные руины, средневековые замки, природу Италии. Труппа «железнодорожного короля» изменила этот устоявшийся порядок.
Довольно долгое время экспериментальная опера Мамонтова не имела успеха у аудитории. Сказывался недостаток опыта молодых «необстрелянных» актеров. Предприниматель, однако, ну опускал рук, даже несмотря на колкие замечания в прессе и критику друзей, считавших, что серьезному магнату не стоит заниматься такой ерундой. Первые громкие гастроли театра прошли только в 1898 году, когда мамонтовская труппа покорила Санкт-Петербург.
Кроме настоящих монументов в Сергиевом Посаде и Ярославле, своеобразный памятник Савве Мамонтову – артисты, ставшие известными благодаря его опере. К ним можно отнести звезду сцены Шаляпина, композиторов Рахманинова, Римского-Корсакова и Мусоргского.
Интересные факты
Меценатство Мамонтова не ограничивалось одним лишь искусством. Долгое время он был председателем в Дельвиговском железнодорожном училище в Москве. Савва Иванович финансировал строительство учебных заведений, в том числе и в северных губерниях. Им было учреждено Костромское промышленное училище. В Санкт-Петербурге магнат организовал издание отличавшейся либеральными взглядами газеты «Россия». Она была закрыта в 1902 году, после того как там появился фельетон, высмеивавший членов царской семьи.
Благотворительный интерес к северу у Мамонтова появился благодаря строительству железной дороги в Архангельск. Этот его проект отличался особенной трудоемкостью и сложностью. С самого начала он не сулил быстрой и ощутимой прибыли. Савва Иванович взялся за строительство только из чувства гражданского долга и осознания, что именно новая линия позволит ускорить хозяйственное развитие севера.
Дорога в Архангельск была достроена в 1897 году. Она имела колоссальное значение как для самого северного региона, так и для всей страны. Несмотря на масштаб своей деятельности, Савва Иванович не стремился к государственному признанию. Он не искал чинов и наград, не заводил связей с власть предержащими. Тем не менее у магната были высокопоставленные доброжелатели и покровители. Одним из них считался министр финансов Сергей Витте. После строительства железной дороги в Архангельск чиновник добился награждения Мамонтова орденом Святого Владимира четвертой степени.
Банкротство и последние годы
В 1890 годы Савва Морозов принялся за свой самый крупный предпринимательский проект. Он заключался в создании объединения транспортных и промышленных предприятий. Для этого магнат приобрел несколько устаревших и требовавших модернизации заводов. Их ремонт стоил значительных трат. Постепенно семья Саввы Мамонтова теряла все больше денег. В 1898 году, оказавшись в затруднительном положении, предприниматель решился на рискованную финансовую операцию с акциями Ярославской железной дороги. В результате продажи ценных бумаг Мамонтов окончательно обанкротился.
Пытаясь спастись от финансового краха, меценат получил государственную концессию на строительство железной дороги из Петербурга в Вятку. Однако это только усугубило положение. В 1899 году у Мамонтова закончились деньги, он больше не мог расплачиваться с многочисленными кредиторами. Более того, государство в лице министерства финансов назначило ревизию готовившейся дороги.
Дело дошло до суда. Савву Ивановича на несколько месяцев посадили в тюрьму, он лишился имущества. Предпринимателя обвинили в хищении средств. На суде его защищал выдающийся представитель отечественной адвокатуры Федор Плевако. Мамонтова оправдали, он вышел на свободу под несмолкающие аплодисменты публики. Однако никаких капиталов у него уже не осталось. Остаток жизни Савва Иванович провел вне общественной жизни. После суда он переехал в небольшой домик рядом с Бутырской заставой. Общался Мамонтов только с узким кругом старых друзей, среди которых остались известные на всю страну художники и артисты. Меценат скончался 6 апреля 1918 года в возрасте 76 лет. Его похоронили в поселке Абрамцево.