Объединённая компания РУСАЛ: структура, руководство, продукция

Корпорация РУСАЛ или «Российский алюминий» относится к числу крупнейших российских частных компаний. Данная корпорация также активно взаимодействует с партнерами, представляющими страны ближнего и дальнего зарубежья, и является одним из самых мощных игроков соответствующего сегмента мирового рынка. Что она выпускает? Кто владеет и управляет компанией?

Компания РУСАЛ

Общие сведения о компании

Компания РУСАЛ считается одним из крупнейших предприятий нашей страны и самым крупным в мире производителем алюминия, а также глинозема. Юридически данное предприятие прописано на острове Джерси, который принадлежит Великобритании. Общая мощность алюминиевых заводов, принадлежащих корпорации, составляет порядка 4,4 млн тонн, глиноземных — около 12,3 млн тонн. На российском рынке по объему выручки компания РУСАЛ уступает главным образом только крупнейшим нефтегазовым корпорациям.

История предприятия

РУСАЛ был основан в 2007 году в результате слияния активов российских предприятий - «Русского алюминия», СУАЛ, а также швейцарской компании Glencore. Можно отметить, что в новой объединенной корпорации сохранилась символика, принадлежащая «Русскому алюминию».

Фактически, в структуре корпорации РУСАЛ присутствуют заводы, основанные еще в ранний советский период. Так, первый отечественный алюминиевый завод был запущен в СССР в 1932 году в городе Волхов. Поставщиком электроэнергии на предприятии являлась Волховская ГЭС, бокситное сырье также добывалось неподалеку. В 1933 году аналогичное предприятие было запущено в Запорожье, в Украинской ССР. В конце 30-х были начаты разработки и добыча боксита, и, соответственно, выпуск алюминия и глинозема на Урале: советские промышленники запустили Уральский алюминиевый завод.

Уральский алюминиевый завод

Когда началась Великая Отечественная война, завод в Запорожье был захвачен, Волховский находился под угрозой, поэтому советскими промышленниками было принято решение построить новые заводы в тылу — в Краснотурьинске и Новокузнецке. После Войны советская экономика испытывала растущую потребность в алюминии. Новые заводы начали открываться в регионах Восточной Сибири. В 1960 годах крупнейшие в мире фабрики по производству алюминия открылись в Красноярске и Братске. В целях обеспечения данных предприятий глиноземом — в то время в основном импортным, были построены заводы в Ачинске и Николаеве.

В 1985 году был открыт Саяногорский алюминиевый завод в Хакасии. Можно отметить, что к концу 80-х СССР вышел на первое место в мире по производству алюминия. Страна достаточно активно экспортировала металл. Саяногорский алюминиевый завод во многом способствовал росту данной отрасли. Но вскоре после его открытия в СССР начались известные сложности, перестройка, а затем и распад страны.

Становлению корпорации «Русский алюминий» предшествовал период включения в мировой рынок двух других крупных игроков рынка металлургии - «Сибирского алюминия», а также «Сибнефти», у которой также имелись алюминиевые активы. В 2000 году данные корпорации объединили свои активы, вследствие чего образовался «Русский алюминий». В состав данной корпорации были включены крупнейшие заводы по производству алюминия в России и Украине.

Заводы по производству алюминия

Впоследствии компания начала активно разворачивать деятельность за рубежом. Но и на российском рынке корпорация также активно развивалась. Так, в 2006 году был открыт Хакасский алюминиевый завод, также в Саяногорске. Можно отметить, что к 2007 году «Русский алюминий» контролировал порядка 80% промышленности в своем сегменте в России.

Что касается другого субъекта сделки, в результате которой образовалась корпорация РУСАЛ — компании СУАЛ, то можно отметить, что данная корпорация была основана в 1996 году в Каменске-Уральском. В ходе своего развития она довольно активно покупала предприятия по выпуску алюминия — но, как правило, относительно небольших. Также данная компания приобрела Запорожский алюминиевый комбинат. Фактически к 2007 году СУАЛ контролировал ту часть рынка, которая не принадлежала «Русскому алюминию», то есть, ее доля в сегменте составляла порядка 20 %.

Но, таки или иначе в 2007-м обе фирмы объединились, вследствие чего было образовано ОАО «РУСАЛ».

Компания в период кризиса 2008-2009 годов

Достаточно большие трудности корпорации пришлось преодолевать в период экономической рецессии в России в 2008-2009 годах. Известно, что фирма испытывала сложности с погашением кредитов. Однако, корпорации удалось справиться с проблемами. В период с октября по декабрь 2009 года компания «РУСАЛ» заключила ряд соглашений с крупными банками — как российскими, так и зарубежными, о реструктуризации долгов на сумму порядка 16,8 млрд долларов США.

Кто владеет и руководит корпорацией?

Полезно будет рассмотреть структуру владения корпорацией, а также то, как она менялась с течением времени.

Саяногорский алюминиевый завод

До 2010 года крупнейшим акционером фирмы являлся холдинг En+, который контролировался Олегом Дерипаской. Следующая по величине доля активов принадлежала СУАЛУ. Группа ОНЭКСИМ, принадлажещей Михаилу Прохорову, владела третьим по размеру пакетом акций корпорации. Еще одним крупным акционером ОАО «РУСАЛ» являлась компания Glencore.

В январе 2010 года корпорация осуществила IPO на площадках Гонконгской биржи. В процессе торгов компании удалось продать порядка 10,6 % от акций за 2,24 млрд долларов США. Все активы корпорации были оценены в сумму порядка 21 млрд долларов США. Можно отметить, что основными инвесторами в бизнес стали Внешэкономбанк, а также фонд Libyan Investment Authority, представлявший Ливию. Данные корпорации приобрели, соответственно, 3,15 % и 1,43 % ценных бумаг российского алюминиевого гиганта. После проведения IPO несколько изменились доли ключевых акционеров предприятия — они уменьшились в соответствии с размером пакета активов, реализованных инвесторам.

Сейчас холдингу Олега Дерипаски принадлежит 48,13% от акций «Русского алюминия», Sual Partners владеет 15,8 % от активов корпорации. Группа ОНЭКСИМ владеет 17,02 % от акций «Русского алюминия». Корпорации Glencore принадлежит 8,75 % от активов российской алюминиевой компании. В режиме свободной торговли обращается 10,04 % акций компании. Можно отметить, что 0,26 % ценных бумаг «Русского алюминия» принадлежат менеджменту фирмы. При этом генеральный директор корпорации владеет 0,23 % акций предприятия.

Руководство компании

Председателем Совета директоров ОАО «РУСАЛ» с момента основания компании являлся Виктор Вексельберг. В 2012 году он объявил о своей отставке. В октябре 2012 года Совет директоров корпорации возглавил Маттиас Варниг. Президентом компании является Олег Дерипаска. Должность генерального директора «Русского алюминия» занимает Владислав Соловьев.

Основные направления деятельности корпорации

Изучим подробнее то, чем занимается компания РУСАЛ.

Основной вид деятельности корпорации, как мы отметили выше — производство глинозема и алюминия. В числе используемых схем организации производства корпорации — толлинг, при которой сырье ввозится из-за рубежа, обрабатывается на заводах «Российского алюминия», а готовый продукт затем транспортируется за границу.

Компания РУСАЛ достаточно активно взаимодействует с другими крупнейшими корпорациями. Например, совместно с РАО «ЕЭС России» она реализовала проект по строительству Богучанской ГЭС, а также алюминиевого комбината, имеющего мощность порядка 600 тыс. тонн в Красноярском крае. Корпорация инициировала строительство многих крупных предприятий отрасли. Рассмотрим то, какие из них являются сегодня ключевыми в деятельности компании.

Хакасский алюминиевый завод

Деятельность компании РУСАЛ: заводы

Заводы предприятия можно классифицировать на следующие основные категории:

- предприятия, выпускающие алюминий;

- заводы по производству глинозема;

- предприятия, занимающиеся добычей бокситов;

- заводы, выпускающие фольгу.

При этом в каждой из отмеченных категорий заводов есть как российские, так и зарубежные фирмы.

Заводы по выпуску алюминия

Первый комбинат по выпуску алюминия в СССР, как мы отметили выше — Волховский, был основан в 1932 году и действует до сих пор. Его мощность — не самая большая, по ряду сведений — около 24 тыс. тонн, но тем не менее данное предприятие является значимым инфраструктурным объектом компании.

После Волховского, в 1939 году был запущен Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском. Он также функционирует до сих пор, но сейчас занимается в основном выпуском глинозема.

Предприятия, построенные во время Великой Отечественной войны — Новокузнецкий и Богословский алюминиевые заводы, открытые, соответственно, в 1943 и 1944 году. Они также успешно работают до сих пор. Богословский алюминиевый завод выпускает главным образом глинозем, а также имеет в своем составе литейный участок. Предприятие выпускает протекторы из алюминия, а также его различных сплавов. Мощность завода составляет порядка 960 тыс. тонн глинозема в год. Новокузнецкий завод продолжает специализироваться на выпуске алюминия.

Самое мощное предприятие РУСАЛ, относящееся к первой категории - «Красноярский алюминиевый завод». Он имеет мощность порядка 1008 тыс. тонн. «Красноярский алюминиевый завод» был основан в 1964 году в Красноярске и является одним из ключевых промышленных центров соответствующего сегмента российской промышленности. Второй по величине комбинат РУСАЛ по выпуску алюминия располагается в Братске. Основан он был в 1966 году. Его мощность составляет порядка 1006 тыс. тонн. Третий по мощности комбинат РУСАЛ в соответствующей категории — Иркутский алюминиевый завод. Он был основан в 1962 году. Иркутский алюминиевый завод имеет мощность порядка 529 тыс. тонн. Располагается данный комбинат в Шелехове.

Российский алюминий

В числе предприятий РУСАЛ, которые предполагается диверсифицировать — Волгоградский алюминиевый завод. На нем, в частности, предполагается развернуть производство обожженных анодов. Волгоградский алюминиевый завод имеет необходимую инфраструктуру для выпуска проката. Его литейные мощности составляют порядка 60 тыс. тонн в год.

За рубежом алюминиевые заводы РУСАЛ есть в шведском городе Сундсвалль, а также в нигерийском Икот Абаси.

Заводы по выпуску глинозема

Если говорить о глиноземных комбинатах РУСАЛ, то в России крупнейшими предприятиями соответствующего типа являются, как мы отметили выше, Богословский, Уральский алюминиевые заводы, а также комбинаты в Ачинске и Бокситогорске.

За рубежом предприятия РУСАЛ по выпуску глинозема располагаются в украинском Николаеве, гвинейской Фрии, австралийском Гладстоуне, ирландском Огинише, итальянском Портовесме, а также ямайских городах Кирквайн и Мандевилль.

Предприятия по добыче бокситов

Крупнейшие российские предприятия по добыче бокситов, которыми владеет компания РУСАЛ, располагаются в районе Ухты, в Североуральске, Белогорске. За рубежом — в гвианском Джорджтауне, во Фрии, а также другом гвинейском городе — Киндии.

Заводы по выпуску фольги

Выпуск фольги осуществляется российскими предприятиями РУСАЛ, которые располагаются в Саяногорске, Дмитрове и Михайловске. Есть крупный завод по выпуску фольги — второй по мощности из всех, что принадлежат «Российскому алюминию», в столице Армении, Ереване.

Можно отметить, что в активы корпорации входят предприятия, которые выпускают не только, собственно, алюминий, но также, в частности, сплавы из него, фольгу. Корпорация владеет заводами, образующими полную производственную цепочку — начиная от горнодобывающих комбинатов и заканчивая заводами по выпуску проката. Данная особенность организации производства позволяет компании добиваться самого высокого качества продукции. Российский алюминий ценится в мире во многом за высокое качество.

Ключевые производственные мощности корпорации располагаются в Сибири, что дает, с одной стороны, возможность фирме получать доступ к природным ресурсам региона, с другой — приближает ее инфраструктуру к одному из крупнейших потребителей алюминия, Китаю.

Перспективы развития бизнеса

Изучим то, каковы перспективы развития бизнеса, который выстраивает российская алюминиевая компания. Как отмечают эксперты, РУСАЛ старается оптимизировать выпуск своей продукции с учетом меняющегося спроса на мировом рынке. Так, акцент предполагается делать на производстве изделий с высокими показателями добавленной стоимости. РУСАЛ возводит характеризующиеся высокой эффективностью производственные мощности в Восточной Сибири, которые дадут компании возможность поставлять покупателям металл, когда спрос на него возрастет.

Российская алюминиевая компания

Компания РУСАЛ владеет огромными запасами сырья, имеет собственную инфраструктуру для осуществления научно-технических разработок, которые могут способствовать оптимизации выпуска продукции и снизить ее себестоимость. Другая важная задача РУСАЛ — сформировать энергетическую базу, которая позволить повысить уровень автономности производств за счет выработки собственной электроэнергии. В этом направлении корпорация сотрудничает с компанией «РусГидро» в рамках реализации проекта строительства Богучанской ГЭС.

Активно РУСАЛ развивает и международные связи, причем, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. «Российский алюминий» - активный участник развития российского рынка в соответствующем сегменте.

Компанией было инициировано формирование Алюминиевой ассоциации, которая, как отмечают эксперты, играет существенную роль в преодолении экономического спада на текущем этапе развития национального хозяйства России. Возможности корпорации имеют большое значение с точки зрения восстановления показателей соответствующего сегмента экономики РФ и успешного его развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.