Комплекс маркетинга: понятие и характеристика

Вам наверняка известно, что составлением организационных планов по производству и сбыту продукции на будущее стратегического и оперативного характера занимается отдел, отвечающий за комплекс маркетинга на предприятии. Собственно, этот комплекс и станет основной темой статьи.

Дефиниция маркетинга

Для начала дадим научное определение понятию "маркетинг". Маркетинг – это многокомпонентная система утверждения структуры производства и дальнейшего сбыта продукции (как продажи товаров, так и оказания услуг), которая основывается на удовлетворении потребительского спроса путем предвидения предпочтений потенциальных покупателей. Предприятия сегодня развиваются в довольно трудных условиях рыночной экономики. Совершенно естественно, что рынок определяет целый спектр задач и вопросов, на которые фирмам требуется найти ответ.

Маркетинговая договоренность

Главными вопросами рыночной экономики для участников-производителей являются следующие:

  • Что и как производить?
  • Какое количество продукции требуется производить?
  • Как эффективно организовать внутриорганизационное планирование и управление процессом производства?
  • Кто купит произведенную продукцию?
  • Какой способ выживания в конкурентной рыночной среде будет наиболее эффективным?
  • Как выработать лучший путь распределения товаров между потенциальными покупателями?

Если не любите научные дефиниции, просто запомните эти вопросы, ведь по сути своей маркетинг отвечает именно на них.

Производственно-сбытовые планы

Планы организации, упомянутые выше, включают в себя прогнозы относительно будущей рыночной конъюнктуры, кратко- и среднесрочные цели деятельности предприятия. Кроме этого, в планы входит разработка комплекса маркетинга (эдакая PR-компания): стратегия поведения и тактика действий предприятия в условиях рынка, его ценовая, товарная направленность и политика сбыта, а также рекламный или коммуникационный путь действий.

Дефиниция маркетингового комплекса

Комплекс маркетинга является совокупностью подконтрольных непостоянных маркетинговых факторов, использующихся главным образом для того, чтобы обеспечить заинтересованность и положительную ответную реакцию целевой аудитории рынка.

Иначе данный комплекс называют marketing-mix. Маркетинговая функция "микс" заключается в формировании набора элементов комплекса маркетинга. Комплекса, не просто удовлетворяющего потребности целевой аудитории потенциальных потребителей, но и доводящего до максимального значения эффективность деятельности организации.

Электронный маркетинг

"Маркетинг-микс" применяется главным образом для решения поставленных в маркетинговой политике некоторого экономического субъекта задач на определенном во время разработки комплекса рыночном сегменте.

Краткая история маркетингового комплекса

Первые попытки систематизации разрозненных маркетинговых инструментов совершались еще в середине прошедшего столетия. Термин "маркетинг-микс" появился в статье Дж. Каллитона. Было похоже, что автор решил выработать некоторый рецепт для эффективного решения задач маркетинга.

Альберт Фрей первым высказал идею относительно того, что маркетинговые переменные обязательно должны быть поделены на две основные группы:

  • составляют предложение (бренд, упаковка, цена, продукт, сервис);
  • формируют способы и средства (реклама, каналы дистрибуции, PR, стимулирование сбыта, личные продажи).

Модель 4Р, ставшая классикой маркетинга, была предложена американцем Джерри Маккарти в 1964 году. Она представляла собой комплекс маркетинга из особенных компонентов: продукт, цена, место, продвижение. По счастливой случайности все элементы начинались на Р (не установлено, чтобы автор подбирал их намеренно). Собственно, таким одиозным образом и сформировалось ходовое сегодня название модели - 4Р. Наименование стало основополагающим фактором популярности данной маркетинговой модели из-за того, что оно было простым и легко запоминающимся. Впервые концепция Маккарти под названием 4Р была показана широкой аудитории 1965 году, представление было организовано автором статьи с информацией о 4Р Нейлом Боденом. Как ни парадоксально, но столь давняя модель маркетинга действительно стала (и продолжает оставаться) общепринятой, в то время как инновационные и революционные модели современности не могут повторить или даже приблизиться к ее успеху.

Marketing mix

Еще сколько-нибудь приемлемой специалисты признают модель, разработанную Бумсом и Битнером в 1981 году. Авторы в новой концепции добавили к четырем Р еще три: процесс, люди, физическое обоснование (например, обоснование оказания услуги). Долго над названием Битнер и Бумс не думали, решив, что 7Р - вполне себе оригинально и приемлемо. (Об этом далее.)

Одну из самых революционных маркетинговых моделей предложил Боб Лотеборн в 1990 году. Автор решился выступить на научной конференции, изложив в своем докладе главные принципы построения модели 4С. (Подробнее об этой концепции читайте ниже.)

Дев и Шульц создали в 2005 году модель SIVA, инновационно отразив классику 4Р глазами потребителя. Тот год вообще оказался богатым на маркетинговые революции: Отлакан была предложена модель 2P + 2C + 3S (информация об обеих моделях - в этой статье.)

Общая характеристика маркетинга

Маркетинг устроен так, что вся система строится на наличии непосредственно товара. Нет товара - нет маркетинга. Однако просто найти товар недостаточно, он непременно должен иметь какую-то ценность (полезность) для потребителя. Продукт предложения должен быть доступен потребителю, который заинтересован в его приобретении, иначе предложение не имеет смысла. При существовании как минимум двух сторон, проявляющих интерес к обмену с противоположным участником экономических отношений, между ними обязательно должны иметься какие-либо средства взаимодействия. Собственно, решением этих задач и занимается маркетинг.

Соотношение, определяющее потребительское сознание, звучит как "цена - качество". Покупатель всегда ставит товару оценку, исходя из той суммы издержек, которая затрачена на его приобретение. Приведенное выше соотношение может быть приведено как вариант "цена - полезность": потребитель анализирует, сколь полезным для него может стать это приобретение и какую цену он готов заплатить за эту полезность.

Еще один элемент маркетингового комплекса - коммуникация. Иначе каким образом производителю знать о потребителе. Стороны сделки непременно коммуницируют, иначе им было бы весьма сложно решать поставленные задачи.

Основные элементы

Выделяют классический и неклассические варианты маркетингового комплекса.

Классические элементы комплекса маркетинга:

  • Продукт. В данное понятие включаются как товары, так и услуги: упаковка и дизайн, технические характеристики, ассортимент и его определение, уровень качества и многие другие.
  • Цена. Следующий элемент имеет под собой значение определения таких характеристик, как норма прибыли, себестоимость, скидки, оптимальная для потребителя цена, ценность товара в потребительском восприятии и так далее.
  • Дистрибуция (дохождение продукта до инстанции потребителя). В данном случае речь о выборе точек продажи (торговых точек), посредников при сделке, каналов и способов распределения продукции и так далее.
  • "Промоушн" продукта. Под продвижением продукта на рынке понимается работа по налаживанию эффективных связей с общественностью и персональных продаж, а также рекламные механизмы, стимулирование сбыта продукции и тому подобное.
модель 4 P

Не стоит отдельно говорить о том, что между всеми маркетинговыми элементами налажены каналы связи. Так, качественные характеристики продукции и ее функционал (возможности) совершенно обоснованно влияют на формирование цены товара. Данный конкретный пример связан с тем, что потребитель (зачастую на интуитивном уровне) ставит оценку своей покупке по одному-единственному критерию - соотношению цены и эффективности (полезности). То есть покупатель неосознанно сопоставляет стоимость товара с тем набором благ, которые ему эта продукция сможет предложить.

Классическая структура комплекса маркетинга представляет собой концепцию 4P: product, price, place, promotion. Собственно, все элементы модели подробно описаны выше. Комплекс маркетинга 4Р определяет политику организации в областях товарной реализации, ценовых характеристик, сбыта и налаживания коммуникационных связей. Однако главным в определении вектора деятельности любого предприятия является непосредственно реализация продукции. В ее процессе вполне могут меняться элементы комплекса маркетинга. Перестановки в данном случае - средство более эффективного воздействия на потребителей, возможного при имеющихся у организации ресурсах. В данном случае существует реальная возможность "измены" фирмы самой себе, поэтому крайне важно сохранять свое собственное понимание маркетинга и следовать по особенному маркетинговому пути.

Современные модели

В современных условиях наблюдается постоянное развитие, а следовательно, и усложнение конкурентного компонента рынка. В связи с этим в совершенствование комплекса маркетинга добавляются новые элементы, образуя концепции 5Р - 12Р, 4С и другие. Однако увеличение компонентов понятия "маркетинговый комплекс" далеко не у всех специалистов вызывает бурную положительную реакцию.

модель 7 P

Основная причина недовольства, выделяемая самими оппонентами идеи расширения комплекса, состоит в возможности, по их мнению, нарушения и деформации самой концепции маркетинга как такового, переноса роли дополнительных элементов из управленческой плоскости маркетинга. Важно и то, что четыре основных компонента действительно могут быть всесторонне изучаемы и контролируемы маркетологами, что трудно сказать о добавочных элементах.

7P

Самым успешным из всех вариантов расширения модели 4Р специалисты признают 7Р. К четырем Р, о которых говорилось ранее, добавляются:

  • People (люди) - все, кто имеет отношение к купле-продаже.
  • Process (процесс покупки) - деятельный выбор потребителем нужного товара.
  • Physical Evidence (физический атрибут) - некий материальный предмет, удовлетворяющий клиента в качестве подтверждения того, что услуга была оказана и полностью легитимна.

Модель с семью Р изначально была создана для маркетинга услуг, но сейчас активно применяется и в товарном варианте.

Другие Р

Критике экспертов подвергается и основной комплекс маркетинга 4Р за ориентацию на микроуровень или тот факт, что затронут оказывается лишь продавец. В рамках расширения данной концепции увеличивается число Р в экономике маркетинга.

  • Purchase (покупка) - причины и последствия покупки.
  • Package (упаковка) - представляет собой не только предпосылки к осуществлению покупки, но также последствия.
  • Profit (прибыль).
  • Physical Surround (окружающая среда) - обновленные условия повышения эффективности, внедряемые производителем.
  • PR (связи с общественностью) - формирует положительные представления потребителя об организации.
Режем цены

4C

Очень смелая попытка смещения фокуса на потребителя - формулирование модели 4С. Основной ее недостаток, не позволяющий концепции функционировать эффективно, - абсолютный отказ от Р-компонентов.

Данный комплекс маркетинга включает:

  1. Customer needs and wants (потребности и желания покупателя).
  2. Cost to the customer (потребительские затраты).
  3. Communication (обмен информацией).
  4. Convenience (удобства потребителя).

Все составляющие модель компоненты наглядно демонстрируют попытку переориентации с производителя на потребителя на всех этапах как производства продукции, так и последующей реализации товара. Налицо и стремление создания антагониста четырех Р. Но автор, видимо, не подумал о том, что классические элементы комплекса маркетинга тоже так или иначе учитывают потребности покупателя. При использовании концепции 4Р никто не уйдет от проведения анализа ожиданий покупателей, иных исследований в сфере маркетинга. Более того, кроме производителей и потребителей, в модели 4Р учитываются и конкуренты, и поставщики.

Модель SIVA

SIVA

Сравнительно новая альтернатива традициям (SIVA была опубликована в журнале Marketing Management в 2005 году). Не зря мы употребляем именно определение "альтернативная". В данном варианте маркетингового комплекса к каждому компоненту классической концепции 4Р подобран замещающий элемент SIVA. Классика словно представлена "с изнанки" - взором потребителя.

Соотношение 4Р и SIVA выглядит так:

  • PRODUCT -> SOLUTION (решение).
  • PROMOTION -> INFORMATION (информация).
  • PRICE -> VALUE (ценность).
  • PLACE -> ACCESS (доступ).

А теперь подробнее о каждом из четырех элемента SIVA:

  • Solution (решение). Поиск самого приемлемого решения проблемы с целью полного удовлетворения потребностей покупателя.
  • Information (информация). Кто должен подавать потребителю информацию о товаре и каким образом сделать это, чтобы обеспечить продажу товара.
  • Value (ценность). Об издержках и выгодах покупателя, о его потерях и вознаграждении.
  • Access (доступ). В каких источниках покупателю следует искать помощь в решении, как легко найти или приобрести тот или иной источник.
Digital marketing

2Р + 2С + 3S

Модель Отлакан относится исключительно к электронному маркетингу, представляя комплекс маркетинга услуг и суженность. Собственно, это и является основным недостатком концепции. А теперь укажем все элементы модели:

  • 2Р - Privacy (конфиденциальность), Personalization (персонализация).
  • 2С - Community (сообщество), Customer Service (обслуживание клиентов).
  • 3S - Sales Promotion (стимулирование продаж), Security (безопасность), Site (сайт).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.