Петербург блистает архитектурой и тайнами. Исторических мест в городе не счесть – помпезные дворцы хранят тайны государственных переворотов и амурных страстей. Проспекты и улицы помнят, как по брусчатке мчались экипажи или как по льду Ладожского озера прорывались машины, увозившие детей от блокады, а потом по тем же дорогам пришла Победа. Есть в Питере места, историческое название и предназначение которых не менялись никогда – это рынки. Один из них – рынок Сытный.
Как появился
По желанию Петра I для строительства Петербурга «работных людей» свозили со всей России. Селились они кучно, согласно национальностям, вероисповеданию или землячеству. Так, за Кронверком Петропавловки, рядом с Козьим болотом, появилась Татарская слободка, где жили татары, казахи, турки и прочие народности, исповедовавшие ислам. Домов, в русском понимании, не было, но зато повсеместно стояли юрты. Инфраструктуру дополнил базар, где торговали не продуктами, а готовой едой.
Продавали ее ближе к вечеру, когда народ подтягивался после работы к дому. Бойкая торговля велась из павильонов, лотков, харчевен и вразнос. Петербург построили, но многие его строители обжились и остались жить в слободке. Теперь на месте юрт проложен Татарский переулок и высится Соборная мечеть. Изначально Татарский рынок располагался на Троицкой площади, но после пожара 1711 года его перенесли на окраину, где он и закрепился.
Откуда пошло название
Как называли Петербургский Сытный рынок? Изначально он носил неблагозвучное, но точное название – Обжорный, в народе попросту называли Обжоркой. На рынке торговали вкусной свежей едой, которую с удовольствием покупали не только татары и казахи, но весь питерский люд, бояре, купцы и новая аристократия, которая нередко появлялась благодаря «социальному лифту» и с легкой руки царя. После утверждения на новом месте рынок с течением времени приобрел новое название.
Трактовка названия «Сытный рынок» имеет мифологическое и логическое происхождение. Согласно питерским мифам, на рынок частенько захаживал первый губернатор Санкт-Петербурга светлейший князь Александр Меньшиков, искренне любивший пирожки с зайчатиной. Самолично покупая у торговцев лакомство, он съедал их тут же, приговаривая при этом: «Как сытно!»
Логичное объяснение названия имеет несколько вариантов. По одному из них, оно появилось благодаря торговле «сытом» - водой, подслащенной медом. По второй версии, на торговой площадке продавали муку, предварительно просеивая ее через сита, которые продавали тут же. Есть еще одно объяснение - в торговых рядах торговали ситцем, откуда и появилось первое название – «Ситный рынок», старожилы до сих пор употребляют это название. Так или иначе, с течением времени привычное для современников название «Сытный» прижилось и стало официальным именем самого первого Питерского рынка.
Не торговлей единой
Почти 150 лет рынок Сытный служил местом публичных казней, а началось все во времена правления Анны Иоановны, отдавшей честь казнить и миловать в руки своего фаворита Бирона. Совершать казни в публичном месте стало тактикой устрашения, делались они показательно. Каждый раз строился новый эшафот, который потом сжигался, часто вместе с казненным.
Казни проводились как показательные, так и почти незаметные. Одним из самых драматических приговоров Сытный рынок увидел в день казни А. П. Волынского и его соратников (27 июня 1740 г.). Причиной ареста и последующей расправы послужил заговор, преследующий ограничение монаршей власти, отстранение от государственных постов иностранцев и выдвижение на руководящие должности отечественных радетелей за государство Российское. По мнению Волынского и товарищей, правление Анны Иоановны разоряло страну, а немецкие ставленники рвали на части экономику, ввергая государство и людей в нищету и зависимость.
Расправа была жестокой. Волынского подвергли казни через отрубание языка, руки и головы, дочерей отправили на постриг в монастыри, а сына определили в Сибирь с тем, чтобы с 15-летнего возраста отдать в солдаты на Камчатку. Все имущество было отписано царским фаворитам. Вместе с Волынским были казнены Хрущов и Еропкин. Саймонова, Мусина-Пушкина сослали на рудники в Сибирь, а Эйхлера в Соловецкий монастырь.
Память о казненных сохранилась там, где раньше было кладбище Сампсониевского собора, а потом разбили парк. Обелиск 1885 года и сейчас находится в сохранности, на нем выбиты имена погибших. Последняя гражданская казнь на лобном месте Ситного рынка произошла 14 декабря 1861 года. В тот день осудили Михаила Илларионовича Михайлова, дерзнувшего призывать молодежь к революции и свержению монархии, обошлось без кровавой расправы. Приговор огласили в пять утра, над головой пленника сломали шпагу и отправили отбывать наказание в Сибирские рудники.
19 век
Рынок Сытный лишился лобного места и части своей территории в связи с обустройством Александровского парка. О месте оглашения и приведения в исполнение приговоров ничего не напоминает. Сейчас здесь, примерно на том же месте, расположились Мюзик-холл и театр «Балтийский дом».
Петербургская сторона на рубеже 19-20 веков была непрестижным местом и заселялась в основном бедным людом, застраивалась стихийно, из-за чего больше была похожа на трущобы.
Здесь процветали пороки, а совсем недавно, в 2014 году на бывшей территории рынка были найдены братские могилы, фундамент Лютеранской церкви, относящиеся к 18 веку, изучение находок продолжается. Новую жизнь, в конце 19-го века, Сытный рынок (СПб) получил вместе с постройкой Троицкого моста.
20 век
После постройки самого длинного, на тот момент, моста через Неву, Петербургская сторона стала модным местом для интеллигенции и аристократии. За десяток лет были выстроены многочисленные каменные жилые и общественные здания, создавшие уникальный архитектурный образ серебряного века. Петербургский Сытный рынок получил новое здание в самом начале 20 века. Аристократичный лоск в стиле модерн зданию придали архитекторы Мариан Лялевич и Мариан Перетяткович.
Новое здание рынка было открыто в 1913 году. Но развиться в полную силу, всей торговой инфраструктуре было не суждено. Пришла Первая мировая война, продуктовые прилавки были скудными. Наступившая революционная идеология, а вместе с ней и нищета, принесла карточную систему распределения продуктов, которая продолжилась до середины 30-х годов. Рынок Ситный был закрыт сразу после 17-го года. Повторное открытие состоялось только в 1936 году, когда карточную систему отменили.
Современность
Рынок Сытный сегодня требует реконструкции и реставрации. Согласно новым городским требованиям, его площадь должна составлять не менее двух гектаров, но историческому зданию закрытие не грозит. В 2014 году здание Сытинского рынка было внесено в реестр памятников архитектуры, что стало охранной грамотой. Теперь над зданием не будет надстроек, а под фундаментом не пророют очередную автостоянку.
Внутри здания почти все сохранилось в целости: перила верхней галереи все так же изящны, световой фонарь с южной стороны по-прежнему дает дополнительное освещение. Все следы «евроремонта» без труда демонтируются, но процесс пока находится в стадии планирования.
В 2010 году рынок Сытный отпраздновал трехсотлетний юбилей. Он по-прежнему остается одним из самых крупных рынков на Петроградской стороне. Помимо продуктов питания, в торговых рядах можно приобрести хозяйственные мелочи, одежду, корма для животных и почти все, что нужно для дома и семьи.
Полезная информация
Общая площадь торгового зала Сытного рынка составляет почти 2600 кв. метров, где расположились 524 торговых точки, ежегодная реализация продуктов составляет около 12 тысяч тонн. Торговля ведется ежедневно с 08:00 утра до 19:00 вечера. Один раз в месяц проводится санитарный день, он приходится на последнее воскресенье каждого месяца.
Всегда рад покупателям Сытный рынок. Адрес его: Сытнинская площадь, строение 3-5. Ближайшая станция метро: Горьковская.