Кио Эмиль Теодорович и его сыновья-иллюзионисты

Кио Эмиль Теодорович (1894-1965) – советский фокусник-иллюзионист, который мечтал о создании аттракциона на полноценное отделение, а не ограничиваться одним-двумя номерами. Эту свою мечту он осуществил.

Эмиль Кио: биография

Эмиль Теодорович Ги́ршфельд был старшим из трех сыновей коммивояжера Теодора Эмильевича и Беатрисы Германовны и родился в Москве. Получив образование, он начал работать в Московском театре миниатюр «Одеон». Затем был цирк в Варшаве, где Кио Эмиль Теодорович стал администратором, униформистом и берейтором, выступая под псевдонимом Эмиль Ренард. С 27 лет он уже работал в Москве в кинотеатрах и кабаре, а спустя год появились афиши с загадочными буквами «КИО» (один из вариантов псевдонима «Как Интересно Обманывать»). У него тогда был один номер, так называемое «Омоложение».

кио эмиль теодорович

Интеллигентный молодой человек заводил в ящик, который стоял на подставке, древнюю старуху, затем с четырех сторон прокалывал шпагами и еще протыкал сверху копьем. Когда шпаги были вынуты, ящик раскрывался, и из него выпархивала молодая красавица.

Кио Эмиль Теодорович исчез почти на десять долгих лет и появился в Ленинграде с восточными номерами. Критики назвали его аттракцион пошлым. Но, изменив его, оставив ориентализм, Кио переехал в Москву и успешно выступал в эстрадном театре. Затем он перешел в цирк. Это было смелое решение, так как действия иллюзиониста были видны со всех сторон. Эмиль Кио фокусы и сложные аттракционы ставил так, что зритель не мог ни о чем догадаться. На арену он выходил, как на представление в филармонии. Импозантный, во фраке, он общается в течение номера с клоунами, которые пытались догадаться, в чем состоит трюк, и сообщить зрителям. Это было новаторство в жанре иллюзии – юмор и ирония. Репетиции он проводил по ночам, сохраняя тайну трюков.

Личная жизнь

Кио Эмиль Теодорович был несколько раз женат. От брака с Кошей Александровной родился сын Эмиль. От последнего с Евгенией Васильевной Смирновой (разница в возрасте была 20 лет) – сын Игорь Кио. Оба стали замечательными иллюзионистами. Только Эмиль по приглашению работал в Японии, а Игорь – в СССР.

игорь кио

Евгения Васильевна и Кио Эмиль Теодорович не только в цирке, но и в жизни были гармоничной парой. Оба любили, чтобы дом был полон гостей, относились к деньгам легко, не скопидомничали. Наверное, поэтому, когда Эмиль Теодорович умер в Киеве на гастролях, чтобы похоронить его, пришлось продать машину «Волгу». Воспитание Игоря Кио было полностью возложено на его маму. Она сумела найти с ним такой язык, что ребенку, а затем подростку всегда казалось, что он делает то, что хочет сам.

Жизнь сына Игоря

Впервые он вышел на арену в пятнадцать лет, потому что отец заболел. Дебют прошел успешно, и с этого времени Игорь Кио стал ассистентом отца. Необычной была его первая любовь – Галина Леонидовна Брежнева. Они зарегистрировали брак, но вмешались соответствующие органы, и через девять дней молодожены получили чистые паспорта. Однако встречаться, поскольку чувства у обоих были глубокими и полными нежности, они продолжали еще четыре года. После этого Игоря вызвали в КГБ. Влюбленным пришлось расстаться.

Второй брак

Со второй женой Игорь Эмильевич познакомился в цирке. Она выступала с собственным номером с попугаями. Ее звали Иоланта Николаевна Ольховикова. Накануне своего дня рождения Иоланта увидела на своем столике часы «Заря» – формальное предложение руки и сердца было уже сделано. У них родилась дочь Виктория. Подарком за это стала дорогая шуба.

эмиль кио биография
На фотографии справа Иоланта Николаевна, слева Игорь Эмильевич с дочерью Викторией и внуками. Через одиннадцать лет они развелись. Иоланта стала женой старшего брата Игоря - Эмиля.

Третий брак и работа

Третья супруга иллюзиониста была его ассистенткой. С Викторией Ивановной Игорь Эмильевич прожил до конца жизни. Он оставил Иоланте и дочери квартиру, а сам первое время с молодой женой снимал жилье. Игорь Эмильевич после смерти отца унаследовал его программу. Артистизм и мастерство позволяли ему управлять вниманием зала. В течение года он давал пятьсот-шестьсот спектаклей. Замыслы у него были широкие.

эмиль кио фокусы
Он мечтал о собственном театре, в котором чудеса начинались бы прямо у дверей. Однако денег на постановку новых номеров и реквизита ему не выдавали. Внук Игорь проводил много времени с ним в цирке, но иллюзионистом не стал. Когда Игорь Эмильевич умер, в 2006 году, то не оставил после себя преемников и учеников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.