В своей работе стоматолог использует огромное количество инструментов, в том числе и стоматологический зонд. Этот инструмент позволяет производить диагностику состояния твердых зубных тканей, а также десен. Есть множество модификаций его, которые отличаются друг от друга особенностями строения, размерами и материалом, из которого он изготовлен. Лучшим материалом для этого инструмента является нержавеющая сталь.
Функции стоматологического зонда
Стоматологический зонд является одним из основных инструментов, которыми пользуются практикующие дантисты. Он является многофункциональным и используется при проведении каждой оперативной процедуры.
Основные функции, которые выполняет стоматологический зонд:
- Исследование пораженности зубов кариесом.
- Определение состояния фиссур (углубление в эмалевом слое жевательной поверхности зуба, которая располагается между буграми), а именно их глубины и болезненности.
- Определение характера размягчения зубной ткани.
- Выявление сообщений между полостью зуба и кариозной полостью.
- Определение устьев канала корня зуба, наличия зубодесневых каналов и их глубины.
Имеется и другая цель, с которой используется зонд. Стоматологические инструменты такой формы помогают внести в полость зуба или десневой карман лекарственный препарат.
Классификация инструментария
Существует много различных видов стоматологического зонда, каждый из которых используется с определенной целью. В целом это тонкий стержень, основной материал – нержавеющая сталь. Используют его только вместе со стоматологическим зеркалом.
Есть два основных вида стоматологических зондов:
- Угловой. Основная цель, с которой он используется, – изучение кариозной полости, а именно ее выявление и определение глубины. В некоторых случаях может потребоваться уточнение наличия и состояния корневых каналов, фиссур.
- Периодонтальный. Используется для исследования периодонтальных карманов.
Используются и другие классификации:
- На основании формы рабочей части: прямые, изогнутые.
- В зависимости от степени заостренности рабочей части: остроконечные, притупленные.
- По функциональности инструмента: односторонние, двусторонние.
В зависимости от цели использования стоматологический зонд делится на:
- серповидный используется для изучения разделения корней многокорневых зубов;
- остроконечный помогает выявлять кариозные полости и другие основные проблемы здоровья зуба;
- пуговчатый пародонтологический зонд, который имеет линейные деления – основная цель использования его связана с измерением глубины парадонтальных карманов, определением степени обнажения корня, уровня изменения поверхности десны относительно поверхности зуба (именно последнее и ведет к обнажению корня), исследованием свищевого хода, расширением выводных протоков слюнных желез.
На многих диагностических зондах имеется специальная маркировка. Как правило, она зависит от типа инструмента и фирмы-изготовителя. Наиболее популярной является маркировка в 1 мм и в 3 мм. Это позволяет диагностировать нормальное состояние парадонтальных карманов (норма – не более 3 мм).
Как стоматолог выбирает инструмент?
Для качественного лечения зубов пациента стоматолог ответственно относится к выбору инструмента. Основными критериями являются цель процедуры, гибкость и чувствительность материала. Однако есть и другие факторы, которые влияют на выбор:
- внешний вид зонда;
- эргономика, в частности его вес, скольжение, то, как инструмент лежит в руке;
- функциональность иголки (рабочая часть зонда);
- долговечность, стойкость к коррозии.
Требования к зонду диагностическому
Существует огромное количество стоматологических зондов от разных изготовителей, однако их выбор должен основываться на требованиях к ручному стоматологическому инструментарию. Таковыми требованиями являются:
- обеспечение высокого качества лечения и выполнения лечебных манипуляций;
- обеспечение удобства пациенту во время выполнения медицинских стоматологических процедур;
- обеспечение удобства стоматологу во время выполнения профессиональных обязанностей.
Только качественный и стерильный инструмент может препятствовать проникновению инфекции и обеспечить высокий уровень проведения лечения.
Особенности использования стоматологического зонда
Для поддержания точности проведения диагностики требуется надлежащее использование стоматологического зонда. Для этого кончик инструмента помещается с небольшим давлением в десневую борозду. Она представляет собой область потенциальной полости между зубом и соседней тканью. Очень важно при проведении диагностики держать зонд параллельно контуру корня зуба, после чего его нужно вставить вниз к основанию кармана. В результате этого происходит прохождение наконечника инструмента вглубь.
На кончике стоматологического зонда имеется градация, благодаря чему врач может определить глубину кармана. В норме она составляет 3 мм, при этом во время обследования полностью отсутствует кровотечение.
Глубина кармана больше 3 мм бывает, если произошла потеря крепления зуба к альвеолярной кости – симптом периодонтита или десневой гиперплазии.
Используется зонд зубной изогнутый и с другой целью, например для введения препаратов в полость зуба при восстановительных процедурах, рецессии десен.
Профессиональная процедура гигиены полости рта проводится под местным наркозом и включает в себя построение графиков. Зондирование подразумевает введение зонда в десневую борозду и определение ее глубины в миллиметрах.
Кровотечение во время использования стоматологического зонда
При наличии заболеваний в ротовой полости, даже легкого нажатия инструментом достаточно, чтобы вызвать кровотечение. Происходит это в первую очередь из-за того, что повреждены кровеносные сосуды, которые находятся слишком близко к поверхности соединительного эпителия. Данный симптом является очень важным в диагностике зубных заболеваний. Однако зонд угловой стоматологический может вызвать кровотечение и в иных случаях, например ввиду индивидуальной особенности. Однако если пациент курит, то кровотечения может и не быть.