Типографика - это ... Работа графического и веб-дизайнера

Типографика – это умение, искусство сделать текст не только красивым, но и удобным для чтения. Важно, чтобы в начертании букв отражался характер издания или определенный информационный посыл. Типографика – это умение принести визуальную гармонию в печатный текст или страницу сайта. Она не ограничивается лишь выбором шрифта контента, абзацных отступов и выравнивания. Типографика – это искусство выразить смысл написанного не только через слова, но и через их отображение. Это очень интересная, глубокая и сложная дисциплина. В этой статье мы расскажем именно о ней.

Что такое типографика?

Многие графические дизайнеры считают, что типографика – это наука об оформлении текстовой информации. Однако употребление слова «наука» не совсем логично употреблять рядом с «типографикой». Проблема заключается в том, что все правила и законы типографики не обязательны для неукоснительного исполнения. Это не более чем рекомендации по правильному и зрительно приятному расположению текста, его слов и отдельных символов.

типографика - это

Поговорим о важности типографики в современном мире

Если текст, расположенный на странице сайта или книги, тяжело прочесть по каким бы то ни было причинам (шрифт слишком мелкий, маленький отступ между словами или строками), то читатель покинет ваш сайт или закроет книгу, отправившись искать информацию в другом месте, либо будет мучиться, воспринимая информацию, но запомнит, скорее всего, совсем не то, что хотел узнать или не ту мысль, которую вы хотели до него донести, так как все внимание было сосредоточено на трудностях прочтения.

Типографика – это то, что играет решающую роль в понимании контента – если она правильно организована, то страница будет удерживать внимание читателя на той информации, которую он должен воспринять из текста, при этом не требуя от него никаких волевых усилий.

Что необходимо знать для правильной организации текста?

Чтобы создать правильную визуальную иерархию, нужно понять, каким образом люди воспринимают зрительную информацию, что достаточно хорошо объясняют принципы гештальта. Они утверждают, что люди склонны организовывать визуальные элементы страницы в группы, основываясь на следующих параметрах.

Близость. Если символы или элементы текста находятся рядом, люди имеют тенденцию воспринимать их как единое целое.

Схожесть. Если символы схожи по размеру, цвету, форме или очертаниям, они также воспринимаются целостно.

печатная продукция

Целостность. Восприятие человека стремится воспринимать информацию целостно и упрощенно.

Замкнутость. Человек склонен визуализировать фигуру так, чтобы она приняла законченную форму.

Фон и фигура. Если правильно соотнести фон и фигуры, это положительно повлияет на точность восприятия.

Теперь, если вы решите применять на практике принципы теории гештальта, вам следует использовать эти положения. Особое внимание следует уделить принципу схожести: если вам необходимо выделить и обратить внимание читателя на что-то конкретное, это что-то необходимо сделать непохожим на остальной текст.

работа графический дизайнер

Типографика: книга об оформлении книг

На интересующую нас тему написано уже достаточно много трудов. Вот некоторые из них:

  1. «Типографика. Шрифт, верстка, дизайн» Джеймса Феличи.
  2. «Новая типографика. Руководство для современного дизайнера» Яна Чихольда.
  3. «Образцы шрифтов» Яна Чихольда.
  4. «Типографика. Порядок и хаос» Владимира Лаптева.
  5. «Живая типографика» Александры Корольковой.
  6. «Типографика цвета. Практикум. Как выбрать шрифт» Тимоти Самара.

Профессия графического дизайнера

Работа «графический дизайнер» - это специальность для творческих людей. Важно помнить, что ни архитектурный, ни текстильный дизайн в их обязанности не входит. Их поле деятельности – различная печатная продукция, будь то книги, журналы, газеты, web-сайты и компьютерные программы, а также реклама.

Что это за работа? Графический дизайнер разрабатывает шрифты, отрисовывает картинки, создает коллажи и оформляет витрины.

основы стиля в типографике

Чтобы оформить книгу или сайт, дизайнер использует текст, фотографии и графику, которые сделаны другими. Подобное разделение труда позволяет добиться наилучшего возможного результата за счет того, что работа ведется с материалами высокого качества. Дизайнер – это не фотограф и не автор текстов. Кроме того, ему даже не обязательно разбираться в компьютерной или HTML-верстке.

Универсальные специалисты - они существуют?

Совсем другой разговор, что во время полной компьютеризации заниматься даже непосредственно дизайном без знания такого инструмента, как компьютер, просто немыслимо, особенно учитывая, что и сайт, и печатная продукция изначально создаются с помощью программ.

Если вы хотите с помощью компьютера создать что-то, вам необходимо знание того, как это «что-то» можно создать. Кроме того, современное компьютерное обеспечение с каждым днем совершенствуется и предоставляет все более и более широкий спектр возможностей. И если вы не знакомы с этим спектром, то и проектировать на высоком уровне у вас вряд ли получится, так как не будет возможности создать продукт, способный конкурировать с лучшими образцами.

 живая типографика

Разумеется, уровень владения компьютерными программами у графического дизайнера будет значительно превышать уровень обыкновенного пользователя. Графический дизайнер – это прежде всего художник. Однако между художником и «компьютерщиком» связь более чем ощутима: например, основы стиля в типографике и дизайнерские решения, которые создаются с помощью определенного программного обеспечения.

С кем работают графические дизайнеры?

Чтобы создать полноценный сайт, графическому дизайнеру необходимо сотрудничать как минимум с программистом. Особенно в том случае, если создается многоуровневый ресурс, который будет содержать множество интерактивных функций. Однако небольшой среднестатистический сайт способен сдать и один дизайнер, не нуждаясь в помощи web-мастера или программиста.

В жизни почти не встречается идеальная цепочка, состоящая из креативщика, дизайнера и верстальщика. Зачастую все эти три функции выполняет один-единственный человек, который имеет высшее художественное образование, знает большинство необходимых графических программ, дока в Интернете и компьютере, а также выдает оригинальные идеи, не затрачивая много сил. Кроме того, такой универсальный человек будет представлять себе оформление будущего журнала, все средства управления новой, еще не созданной страницы сайта, и какая именно реклама будет там располагаться.

 новая типографика

Где готовят графических дизайнеров?

В профессии графического и web-дизайнера, как ни в какой другой, крайне важно даже не желание, а постоянное стремление воплощать свои идеи в жизнь - и это можно сказать с уверенностью.

В этой профессии многие знания добываются путем постоянной практики на рабочем месте. Необходимо нарисовать именно такую кнопку на страницу сайта – расшибусь, но сделаю. Возможно, именно поэтому графические дизайнеры зачастую достаточно быстро перестают учиться в классическом понимании этого слова, то есть ежедневно посещать институт или колледж. Их обучение происходит всю оставшуюся жизнь на рабочем месте, при решении повседневных задач.

Считается, что можно стать графическим дизайнером и вовсе не обучаясь в высшем или среднеспециальном учебном заведении. Достаточно многие годы постоянно заниматься ремеслом и искусством (известны и такие примеры). При этом человек усердно трудится и анализирует свои и чужие работы.

типографика книга

Правда, графические дизайнеры, имеющие огромный опыт при полном отсутствии профильного образования, существуют только в России. В иных условиях людям, которые хотят работать по этой специальности, необходимо высшее художественное образование, а также знание программного и технического обеспечения.

Разумеется, элементарные навыки работы с графическими программами вполне можно получить и самостоятельно, и на краткосрочных курсах, однако это поможет лишь залатать дыру, но не даст основательных познаний, которые можно получить в вузе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.