Реактивы это вещества, без которых нельзя изучить химию

Любой раздел химии предполагает применение определенных химических веществ. Учитывая тот факт, что реактивы - это вещества, которые могут нанести здоровью человека серьезный вред, к их хранению предъявляются определенные требования.

реактивы это

7 группа

Химические реактивы данной группы имеют повышенную токсичность, поэтому к их размещению существуют определенные требования. Находятся они в специальном сейфе, расположенном в лаборантской. Ключ от него есть у помощника, а также у преподавателя химии.

В образовательных школах хранение химических реактивов запрещено, а в лабораториях высших учебных заведений их присутствие допускается только при наличии специального приказа от руководителя учебного заведения. Лаборант ведет строгий учет расходования подобных веществ, делая записи в специальном журнале.

химические реактивы

Перечень неорганических реактивов, разрешенных в школьной лаборатории

Перечислим те основные неорганические химические реактивы, которые разрешены для демонстрационных опытов на уроках химии в школе:

  • простые вещества: металлический натрий, кристаллический йод, жидкий бром;
  • едкий натр, оксиды металлов и неметаллов;
  • соли, включая и комплексные соединения, дихроматы и хроматы;
  • растворы кислот.

Органические вещества

Отметим органические реактивы и вещества, которые учитель химии может использовать при формировании у школьников практических навыков работы:

  • анилин;
  • органические кислоты;
  • бензол;
  • фенол;
  • формалин.

Требования к сейфу для реактивов

Сейф, установленный в лаборантской химии, предназначенный для хранения реактивов 7 группы, чаще всего изготавливают из цельных листов металла. Допускается и установка деревянной конструкции, если снаружи сейф будет обит железом, толщина которого будет не меньше 1 мм.

реактивы и вещества

Есть требования и к расположению сейфа. Учитывая, что реактивы это источники повышенной опасности, нужно подобрать такое место под сейф, чтобы его легко можно было вынести при возникновении пожара.

Типовой перечень веществ с высокой физиологической активностью

Среди реагентов, которые имеют подобные свойства, можно упомянуть металлический цинк, кальций, литий, оксид и гидроксид кальция, нитраты металлов, иодид калия, перманганат калия, соединения цинка. Подобные реактивы это вещества повышенной опасности, поэтому эксперименты с ними разрешены только под непосредственным контролем преподавателя.

Также в перечень включены и такие органические вещества, как диэтиловый эфир, ацетон, спирты, циклогексан, хлороформ, сырая нефть. Такие реактивы, это вещества, оказывающие действие на нервную систему человека, поэтому они исключены из списка химпрепаратов, применяемых в обычных образовательных школах для проведения практических работ и лабораторных опытов.

В классе допускается размещение (под замком) только 8 группы реактивов, которые применяются во время практических работ и лабораторных экспериментов. Такие реактивы, это вещества, безопасные для здоровья детей. Например, раствор хлорида натрия, сульфата калия, хлорида кальция.

хранение химических реактивов

Правила хранения для небольших школ

В малокомплектных сельских школах, не предполагающих наличия специальной площади под лаборантскую комнату, хранению химических реактивов должно уделять особое внимание. Например, реактив кислоты, в котором концентрация активного вещества превышает 50 процентов, должна располагаться в закрытом и завязанном полиэтиленовом мешке.

Щелочи, находящиеся в твердом агрегатном состоянии, должны быть на значительном расстоянии от кислот, с обязательным сохранением фабричной упаковки. Вскрытая склянка с едким натром или калием, должна быть плотно закрыта, затем помещена в полиэтиленовый пакет либо банку, которая плотно закрывается пробкой.

Только у водного раствора аммиака и соляной кислоты есть высокая упругость паров, поэтому так важно проверять герметичность их упаковки. В качестве дополнительных мер безопасности при работе с подобными реактивами, рассматривается применение дополнительных уплотнительных пробок, полиэтиленовых пакетов на банку.

реактив кислоты

При отсутствии места для отдельного размещения реактивов 2,5,6 групп, разрешено их совместное расположение в одном шкафу. При этом под каждую группу необходимо отвести отдельную полку. Оптимальным вариантом будет размещение на верхней полке реактивов 5 группы, ниже можно поставить банки с веществами 6 группы, в нижней части шкафа поставить реактивы 2 группы.

реактивы это

Заключение

В любом образовательном учреждении, в котором предполагается использование для уроков и внеклассной деятельности химических реактивов, существует специальная инструкция, согласно которой под них выделяется определенное пространство. Классические лабораторные секционные шкафы, используемые для размещения химических реактивов, облицованы современными полимерными материалами, стойкими к негативному воздействию агрессивной среды.

При отсутствии подобной защитной облицовки, важно покрыть все внутренние части шкафа масляной краской в 2-3 слоя, сделать на полках бортики, высота которых должна составлять 3 см.

Для того чтобы защитить полки от попадания воды, на них укладывают несколько слоев полиэтиленовой пленки. Размещение мебели в лаборантской химии выполняется с четким соблюдением правил пожарной безопасности.

На стене лаборантской либо на двери кабинета химии, обязательно должны быть инструкции по охране труда, утвержденные и подписанные директором образовательного учреждения, имеющие печать организации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.