Как известно, болеют не только люди, но и животные, и порой определенные заболевания могут поражать не только домашних питомцев, но и передаваться их заводчикам. Одной из таких патологий считается стригущий лишай у кошек, о котором знает каждый владелец этих изящных животных. Сразу отмечу, что это инфекционное грибковое заболевание, которое поражает кожу и волосяной покров.
В целом, стригущий лишай у кошек – это, скорее, собирательное понятие, поскольку включает в себя два характерных болезни: микроспорию и трихофитию, сходные по своему клиническому проявлению. Однако есть и свои существенные отличия: так, в первом случае, речь идет о поражении кожного и волосяного покрова грибом микроспорумом, а в случае с трихофитией – трихофитоном. Важно уточнить, что стригущий лишай у кошек крайне опасен для людей, поскольку в человеческом организме данное заболевание протекает в более тяжелой форме.
Итак, какова же клиническая картина данного заболевания? Попробуем разобраться более подробно. Инкубационный период может продолжаться от нескольких суток до трех месяцев. Первыми тревожными симптомами является кожная сыпь на коже животного, причем у кошки сначала проявляются небольшие пятна, но при отсутствии своевременного лечения они стремительно прогрессируют. На очагах патологии отсутствует волосяной покров, и они покрыты чешуйчатыми корочками преимущественно серого цвета и жирные на ощупь. Если говорить об области их локализации, то следует прояснить, что, прежде всего, происходит поражение морды, конечностей, хвоста и ушей.
Стригущий лишай у кошек имеет различную степень интенсивности, поэтому следует различать поверхностное, глубокое и атипичное течение характерного заболевания. Глубокая форма считается самой опасной и чаще всего присуща животным с ослабленным иммунитетом, поверхностную форму не всегда можно различить, особенно у длинношерстых кошек, а атипичная проявляется на коже безволосяными участками.
Итак, перед тем, как лечить стригущий лишай, необходимо своевременно обратиться к ветеринару, который, в свою очередь, путем люминесцентной диагностики определит характер патологии. Однако данный метод обследования не всегда оказывается точным, поэтому рекомендуется взять пробы шерсти и соскобы с кожи животного для более детального клинического исследования.
Когда поставлен окончательный диагноз, следует незамедлительно приступить к интенсивной терапии. Возникает вопрос, чем лечить стригущий лишай у животного? Сразу отмечу, что это достаточно длительный и сложный процесс, который начинается с карантина, так сказать. Больное животное изолируют, поскольку, как известно, болезнь передается при контакте, а помещение следует постоянно дезинфицировать.
Далее комплексное лечение включает в себя введение специальных вакцин, а также сильных антибиотиков в виде инъекций ("Гризеофульфин"). Кроме того, рекомендуется систематическая гигиена очагов патологии в виде ежедневных промываний корочек антисептическими растворами (10% спиртовым раствором йода, или 10% салициловым спиртом), нужна обработка противогрибковыми препаратами ("Миконазол", "Тиабендазол"). Также предусмотрен регулярный сбор и сжигание отторгнутых корок и волос. Некоторых длинношерстых кошек даже "стригут налысо", чтобы болезнь не распространялась по шерсти.
Стригущий лишай у кошек можно своевременно предупредить, поскольку сегодня существуют специальные вакцины, предотвращающие характерное заболевание, например "Вакдерм-F". Также рекомендуется ограничить контакт своего питомца с бродячими животными и внимательно следить за его "собеседниками" на выставках, а при обнаружении каких-либо признаков немедленно обратиться к ветеринару.