Как вылечить дисбактериоз: стремление к скорейшему выздоровлению

Сегодня многих людей волнует вопрос, как лечить дисбактериоз кишечника. Удивительно то, что многие специалисты не считают его серьезным заболеваниям, относя к тривиальному расстройству пищеварения. Это ошибочное мнение, поскольку все намного сложнее, но обо всем по порядку.

Для начала уточним, что дисбактериоз означает нарушение нормального микробного состава кишечника. Определим подробнее клиническую картину данного патологического процесса.

Так, в здоровом организме нормальная микрофлора кишечника представлена молочно-кислыми и бифидобактериями, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе, а также процессах синтеза определенных витаминов и переработки отходов. Однако количество этих «мирных жителей» может под воздействием различных патогенных фактором стремительно сокращаться, а вместо них в кишечнике «поселяются» болезнетворные микроорганизмы, способные нарушить привычные процессы пищеварения. В результате этого в организме преобладают такие аномалии, как усиление процессов брожения и газообразования, снижение иммунитета, а также рост чувствительности к стрессам.

Решая вопрос, как вылечить дисбактериоз, нужно отчетливо понимать, что данное заболевание делает человека более восприимчивым к различным инфекциям, а также стремительно истощает его жизненный тонус.

Среди разоблачающих симптомов необходимо оговорить диарею, тяжесть в желудке и анемию, которые свидетельствуют о наличии такого заболевания, как дисбактериоз. Как лечить данную патологию, должен решать исключительно гастроэнтеролог. Здесь показан комплексный подход, который включает в себя не только прием характерных медицинских препаратов, но и правильное питание.

Прежде всего, следует определить, что спровоцировало развитие дисбактериоза и в кратчайшие сроки устранить эту причину из организма. Такими патогенными факторами могут быть нарушения питания, преобладание в организме ряда хронических заболеваний, длительный прием антибактериальных препаратов либо непроходимость кишечника.

Итак, как вылечить дисбактериоз? Первый этап включает в себя смену суточного рациона и полное исключение из него «вредной» пищи. На втором этапе ведущий специалист рекомендует применение лекарственных средств, действие которых сосредоточено на повышении иммунитета, восстановлении функций кишечника, нормализации процесса питания. В отдельных клинических картинах показаны антибиотики для нормализации и восстановления микрофлоры кишечника, например, препараты "Цефалоспорин", "Тетрациклин", "Хинолон", "Метронидазол". Здесь важно понимать, что подобную антибактериальную терапию должен назначать только врач, а длиться она должна не белее недели.

Третьим этапом лечебного процесса, как вылечить дисбактериоз, считается восстановление привычной микрофлоры кишечника, чему активно способствуют специальные пробиотики с содержанием полезных кишечных бактерий, например, препараты "Линекс", "Бификол", "Симбитер", "Биогая". Альтернативный курс лечения бактериальными препаратами длится пару месяцев в зависимости от особенностей течения заболевания.

Завершающим этапом является прием панкреатических ферментов, которые значительно ускоряют моторику кишечника и стабилизируют стенки кишечной слизистой оболочки. Здесь следует выделить следующие медикаменты: "Имодиум", "Эссенциале", "Тримебутин", принимать которые целесообразно не менее месяца.

Как вылечить дисбактериоз – задача не из легких, но своевременное обнаружение заболевания и правильный врачебный подход значительно ускорят процесс выздоровления, то есть вернут пациенту состояние внутреннего комфорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.