Что такое просторечие? Литературный язык и слова-просторечия

Что такое просторечие? Это довольно распространенное явление в русском языке. Сейчас подобные «словечки» можно услышать от представителей различных слоев общества. Точного определения данного понятия нет. В этой работе мы попробуем разобрать слова просторечия с разных сторон и понять их роль в литературном русском языке.

Определение понятия

Итак, что такое просторечие? Очень тяжело дать определение этому явлению. Считается, что подобными языковыми формами пользуются малообразованные жители нашей страны. Последнее имеет очень большое значение, потому что нет ни одного языка, использующего подобные формы. Так же отметим, что литературный язык и просторечие связаны между собой. Большинство авторов используют этот прием для того, чтобы разграничить социальные слои в произведении.

Проследите за тем, как вы разговариваете с домочадцами, хоть мы этого и не замечаем, но используем массу просторечий, наверняка в вашем разговоре проскакивают слова: «телик», «дивидишник», «нашкодить», «грызня» и так далее. Это же проще, чем сказать: телевизор, DVD-проигрыватель, добавить лишней необязательной работы, и тому подобное. Нас все понимают, потому что русское просторечие крепко закрепилось в нашей жизни.

что такое просторечие

Зависимость от образования

Считается, что просторечия в устной и письменной речи человека напрямую зависит от его статуса, занимаемой должности и образования. Наиболее подвержены использованию просторечий люди, занимаемые следующие должности:

  • Водители.
  • Чернорабочие.
  • Работники торговли.
  • Строители и так далее.

То есть, зависимость от данных словоформ обратно пропорциональна статусу человека. Также в эту категорию входят люди, служащие в правоохранительных органах. Почему это происходит? В армии во время общения используется, так называемое, солдатское арго, то есть просторечия с примесью лексики арго технического характера.

Классификация просторечий

Разделяют следующие виды данного явления в русском языке:

  • Просторечие-1.
  • Просторечие-2.

Довольно просто запомнить, но их часто путают, разберем более подробно каждый из них, чтобы не было недопонимания в этом вопросе. Для систематизации знаний далее приведем таблицу, которая поможет вам раз и навсегда закрепить изученный материал.

слова просторечия

Просторечие-1

Рассмотрим первый вид. Что такое просторечие-1 и для кого оно характерно? Л.И. Скворцов, знаменитый исследователь, выделил группу людей, которые склонны к употреблению данных слов:

  • Пожилые люди.
  • С низкой степенью образования.
  • Со слабым культурным уровнем.

Отметим, очень важно то, что основу группы составляют пожилые люди, как правило, женщины.

литературное просторечие

Фонетика

Просторечие – форма русского языка, характерная далеко не всем. Разберем фонетику первого вида.

  1. Смягчение согласных там, где это неуместно (например, кон’вер’т).
  2. Пропущенные гласные (например, арадром).
  3. Неуместное использование звука «в» (например, рад’ива).
  4. Вставка гласных (рубель).

Почему-то сразу вспоминается говор любимой бабушки, всплывают картины деревенской глубинки, спокойствия.

Черты просторечий первого вида

Разберем наиболее популярные моменты:

  1. Изменение слова по падежам или лицам ведет к неправильному формированию полученного (хочу, хочут, хочем, хочете).
  2. Несоответствия родов в словосочетаниях (густая повидло).
  3. Изменение окончания существительных мужского рода, буквой «у» (на пляжу, на газу).
  4. Окончание на –ов и –ев (рублев, местов и так далее).
  5. Склонение слов, которые не склоняются (мы идем из кина).

русское просторечие

Лексика

Что касается данного раздела русского языка, то здесь присутствует тоже ряд особенностей, например: употребление слов, присущих исключительно для бытового общения, они не являются литературными словами (серчает, шибко, черед, давеча и так далее). Вторая особенность – употребление слов в значении, отличном от литературного смысла. Примером может служить замена «уважаю» вместо «люблю»: я соленые помидоры не уважаю.

Неверное употребление слова «чумной», например: чумной, куда побежал?! Здесь, придерживаясь норм литературного языка, более уместно сумасшедший или неуравновешенный. Еще одним ярким и запоминающимся примером может стать употребление «гулять» в значении – «иметь близкие отношения». Пример: Она с ним гуляла около года.

Кому свойственно употребление просторечий второго типа

Исследователь Л. И. Скворцов обнаружил, что данной формой пользуются представители молодого поколения с низким уровнем образования и культурного развития. Мы уже говорили, что можно провести разделение и по полу, первый тип используется преимущественно пожилыми женщинами, а вот просторечие-2, в основном, слышны от мужчин.

Отметим, что нет такого изобилия характеристик, как у первого вида, так как он более молод и менее изучен. Итак, что такое просторечие-2? Это что-то между литературной речью и жаргоном (как социальным, так и профессиональным).

Такое литературное просторечие является мостиком, через который в наш язык попадают новые слова и их формы. Носители:

  • Выходцы из сельской местности.
  • Городские жители, характеризующиеся диалектной средой окружения.
  • Граждане с низким уровнем образования и занимающиеся неквалифицированным трудом.

Наиболее популярные профессии: продавцы, уборщики, грузчики, парикмахеры, официанты и так далее.

литературный язык и просторечие

Взаимосвязь литературного языка и просторечия

Вы наверняка замечали, что в повседневной жизни довольно часто употребляете слова не свойственные литературному языку. Как же они попали к нам? Благодаря жаргону, свойственному определенной социальной группе или профессии. Для того чтобы стало понятно о чем идет речь, приведем примеры: «прокол» – неудача; «оттянуться» – отдохнуть; «отморозок» – лицо, не признающее никакой нормативности в своем поведении и так далее.

Несмотря на то, что это не литературный язык, слова очень плотно закрепились в нашем лексическом наборе.

просторечие форма русского языка

Таблица

Для закрепления материала, переходим к обещанному пункту систематизации знаний.

Вид

Особенности

Кому характерно употребление

Просторечие-1

Хорошо изученный вид, существует ряд правил отличия просторечия первого типа

Принадлежность к городскому населению, пожилой возраст, малообразованность, невысокий культурный уровень. Как правило, используется пожилыми женщинами.

Просторечие-2

Менее изученный вид, это связано с тем, что просторечие второго типа – это довольно молодая отрасль.

Молодое поколение и люди среднего возраста, с низким уровнем образования и таким же культурным уровнем.

В заключении скажем, что использование просторечий в устной и письменной речи характерно для городского населения, но исключительно для того, чтобы придать специфический оттенок. Для того чтобы передать свои чувства, более насытить красками свой рассказ, люди используют данный прием, при этом полностью осознают его неправильность. Только в таком случае просторечие не несет в себе никакого негативного окраса.

Многие пользуются им и в качестве ненормативной лексики, как правило, это малообразованное население, не способное выражать свои мысли литературным языком. Это все ведет к расслоению языка и его деградации. Просторечие уместно только в тех случаях, когда его используют как стилистический прием, если же пользоваться им в повседневной жизни, то речь будет иметь негативный окрас. Крайне не советуем вам употреблять подобные слова в общении с другими людьми, так как собеседник может усомниться в качестве вашего образования и культурного уровня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.