Мотыль - чья личинка? Развитие наживки

Мотыль - распространенная наживка, на которую охотно клюет рыба. Используя такую приманку, важно знать и то, как ее сберегать. Профессиональные рыбаки знают тонкости применения мотыля и секреты сохранения приманки, а вот неопытные часто делают ошибки, из-за чего теряют увесистый улов. Более того, они даже не знают то, мотыль чья личинка. Разберемся в вопросах рыбалки, связанной с такой наживкой, и узнаем, откуда же берется эта мелкая приманка.

Мотыль чья личинка

Мотыль: основные факты

Chironomus plumosus – один из наиболее распространенных в нашем регионе комаров. Личинками этого насекомого и является мотыль. Ответ на вопрос о том, мотыль - чья личинка, фото, предоставленное в статье, иллюстрирует красочнее всего.

Личинки, полупогружаясь в илистое днище водоема, задерживаются там, питаясь органической составляющей. Перерабатывая частички ила при помощи слюнных желез, личинки склеивают его в специальные трубочки, которые в дальнейшем используются в качестве кокона, из которого мотыль высовывает только головной конец для выполнения функции питания. К местам обитания личинок, вылупившихся из яиц самки комара, относят:

  • водоемы и канавы со стоячей водой;
  • пруды;
  • заиленные озера;
  • солоноводные лиманы.

Мотыль чья личинка фото

Особенности организма

Тело личинки – червеобразной формы с ярко-красным или рубиновым окрасом. Яркий красноватый оттенок, которым обладает мотыль (чья личинка это, теперь стало ясно), - от наполнения тельца кровью с высоким гемоглобином. Это естественный источник железа, служащий инструментом удержания кислорода в тельце. Благодаря этому личинки способны выживать в среде, лишенной кислорода.

Дыхание комара на личиночной стадии производится при помощи нитевидных жаберных придатков, которыми располагает по всему тельцу мотыль. Чья личинка, вырываясь в толщину воды, быстро передвигается посредством механического скручивания тельца? Конечно, только одного насекомого. Отсюда, кстати, и произошло название «мотыль» - будущий комар просто мотается в воде.

Личинка в условиях благоприятных климатических условий и при соответствующем температурном режиме активно развивается. При обилии пищи уже через две недели вылупившиеся из яиц личинки могут достичь размера в 15-17 мм. После созревания крупный мотыль, чья личинка окукливается, поднимается к поверхности воды, где из куколок вылупливаются и вылетают в воздух взрослые особи комаров.

Красный мотыль чья личинка

Личинка как основная рыбная приманка

Мотыль – отличная наживка для речных рыб и основа корма аквариумных рыбок. Рыбак, который укомплектовал свой инвентарь такой приманкой, как мотыль, обречен на успешную рыбалку. Для рыбалки подойдет более крупный темно-рубиновый мотыль, а вот в качестве корма используют более мелких особей. Но некоторые из видов рыб такой приманкой/кормом, как мотыль, выловленный в солоноводном лимане, все же брезгуют. Самой привычной основой рациона является речная личинка, которая подходит всем видам рыб без исключения.

Красный мотыль, чья личинка богата на гемоглобин, - отличный корм для аквариумных рыб. Включив в рацион такой продукт, будьте уверены, что рыба за один прикорм получает полный комплекс необходимых минералов и витаминов, особенно железа.

Питательные свойства

Мотыль превосходит все известные виды кормов, но, переборщив с ним, рыба начинает жиреть. Высокое содержание витамина А, каротина, витаминов группы В позволяет рыбе полноценно питаться в нерестовый период. При злоупотреблении же таким кормом и подкормке рыб вволю у представителей ихтиофауны наблюдается нарушение в работе системы ЖКТ, сопровождающееся отравлением, которое впоследствии ведет к скоропостижной гибели (так случается в 30% случаев). Названный эффект развивается вследствие утрудненного протравливания мотыля. Поэтому подкармливать рыбу такой сытной добавкой нужно в меру.

Как отличить качественную наживку от плохого продукта?

Действительно качественный продукт должен иметь ярко-красный с глянцевым блеском окрас. Свежие личинки мотыля активно шевелятся при наличии механического раздражителя.

Крупный мотыль чья личинка

Мотыль, чья личинка уже не первой свежести, - тускловат, коричневатого цвета, неподвижен при механическом воздействии, с ярко выраженным запахом плесени. Такой корм лучше не использовать.

Где купить мотыля?

Наживку найти нетрудно. В зоомагазинах полным-полно такого добра. Если вы хотите приобрести качественный товар, то заниматься самому добычей мотыля нежелательно. Наживка должна пройти специальную обработку: обеззараживание и очистку. Это трудоемкий и технологически сложный процесс, требующий специальной подготовки.

Мотыль – переносчик патогенных организмов, поэтому важно, чтобы подкормка была специально и, главное, правильно обработана. К сожалению, даже в зоомагазинах много некачественного мотыля, поэтому, выбирая корм для рыбок, идите только в хорошо себя зарекомендовавшие. Лучше всего выбирать не свежий, а замороженный мотыль, прошедший специальную обработку, если речь идет о корме для рыбок. В качестве наживки подойдут и свежие личинки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.