Осень - щедрое время года на полезные продукты. Среди них золотистая хурма, польза которой неоценима. В Древнем Китае она получила название "ягода Богов". В статье будут рассмотрены лечебные свойства хурмы, ее польза и вред.
Химический состав хурмы
Плод представляет собой комплекс сбалансированных и ценных соединений для здоровья человека. Однако хурма может принести не только пользу, но и вред. Получая удовольствие от особого вкуса плодов, происходит насыщение организма следующими элементами:
- аскорбиновой кислотой (витамин С);
- бета-каротином;
- минеральными веществами (калий, магний, йод);
- биофлавоноидами;
- белками;
- фруктозой и глюкозой;
- дубильными веществами.
Несмотря на богатый химический состав, плод приносит как пользу, так и вред. Калорийность хурмы (100 г) составляет 55-70 ккал в зависимости от ее сорта.
Целебные свойства хурмы
Благодаря уникальному составу, плод оказывает лечебное действие на организм человека. Польза хурмы заключается в следующем:
- Оказывает мочегонное действие.
- Способствует улучшению работы печени и желчевыводящих путей.
- Стимулирует процессы кровообращения.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Сохраняет нормальное состояние органов зрения.
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Лечит кашель и другие простудные заболевания.
- Повышает работоспособность.
- Восстанавливает организм при нервном или физическом истощении.
- Проявляет антиоксидантные свойства.
- Нормализует работу иммунной системы.
Кому можно есть хурму? Ее свойства способны оказать положительное влияние на организм человека. Поэтому этот оранжевый фрукт необходимо включить в рацион каждому человеку.
Как использовать плод в лечебных целях
Оказывает хурма для организма человека и пользу, и вред. В лечебных целях ее можно использовать при таких заболеваниях:
- Японцы и китайцы применяют хурму для терапии атеросклероза, а ее сок при цинге. На Таиланде с помощью плодов изгоняют паразитов. В Корее хурма используется в качестве противовоспалительного средства при лечении бронхитов, дизентерии.
- Хурма - сильнейший антиоксидант, она может бороться со свободными радикалами. Ее полезно употреблять для профилактики онкозаболеваний, приостановления процессов старения.
- Плоды особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Положительное влияние оказывается, так как в плодах много калия и витамина С.
- Благодаря повышенному содержанию железа, хурму полезно употреблять при анемии. Можно кушать ее в свежем виде или выпивать сок перед приемом пищи.
- При болевых ощущениях в горле рекомендуют выдавить небольшое количество сока хурмы в воду, а применять в качестве полосканий.
- Если регулярно употреблять плоды в пищу в период холодов, можно значительно укрепить иммунитет.
В чем польза и вред хурмы для организма человека? Продолжим рассказывать про положительное влияние, которое оказывает эта ягода:
- устраняет никотиновую зависимость;
- эффективна при кишечных заболеваниях;
- дисфункции щитовидной железы;
- при болезнях почек и мочевого пузыря;
- при беременности.
Плоды используют для лечения в комплексе, самостоятельно избавить от какого-либо заболевания они не способны. Кардиологи рекомендуют употреблять хурму гипертоникам и людям, страдающим аритмией и тахикардией.
Йод относится к одному из важнейших микроэлементов. Он является ядром гормонов щитовидной железы. Без достаточного количества йода происходит нарушение работы сердца и сосудов, нарушаются менструальная и детородная функция женщин.
Низкая калорийность и полезные свойства хурмы способствует включению ее в рацион питания. Существуют строгие диеты, основанные на употреблении этих плодов. Съедать нужно от 1 до 2 кг в день. Помимо плодов, в меню включают воду, травяные чаи. При возникновении постоянного чувства голода употребляют немного черного хлеба.
Некоторые худеющие используют разгрузочные дни с хурмой. Каждые 2 часа необходимо съедать по 1 плоду, запивая стаканом кефиром. Разгрузочные дни несут организму не только избавление от лишнего веса, но и снятие нагрузки с пищеварительной системы.
Хурма в детском возрасте
Можно ли детям? Польза и вред хурмы очевидны многим. Ягоду разрешается давать детям, начиная с 3-летнего возраста. Начинают обычно с маленьких порций, а употреблять допускается лишь полностью созревшую хурму. Вкус ее не должен быть вязким. Кожицу ребенку давать не следует, так как в ней больше танина, чем в мякоти.
После первого приема следят за реакцией малыша: ягода может вызвать запор, вздутие, аллергию.
Хурма оказывает на организм ребенка следующее влияние:
- Способствует профилактике ОРЗ и ОРВИ, так как содержит большое количество в составе витамина С.
- Улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма.
- Кальций способствует росту и укреплению ногтей, костной ткани и волос.
- Предотвращает развитие анемии и болезней щитовидной железы, улучшает свертываемость крови.
Злоупотреблять количеством употребляемой хурмы не стоит, чтобы не вызвать возникновение у детей запоров.
На заметку женщинам: полезные свойства хурмы и вред
Плоды оказывают положительное влияние на здоровье представительниц прекрасного пола. Польза хурмы для организма женщины следующая:
- уменьшает неприятные ощущения в период менопаузы;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- полезна при лечении болезней женской половой сферы;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует обменные процессы в организме.
Хурма полезна для локонов. Измельченные плоды наносят на пряди перед мытьем, оставляя на 20-30 минут. Маска способна придать волосам неповторимую мягкость.
В период вынашивания ребенка прием многих лекарственных средств противопоказан, поэтому следует обратить внимание на хурму, которая является натуральным иммуностимулятором. Входящий в ее состав витамин С, поможет быстрее избавиться от вирусов и инфекций, а также предотвратить их развитие.
При умеренном потреблении плодов, беременные смогут избежать возникновения растяжек на груди, бедрах и животе, что происходит, благодаря входящему в их состав бета-каротину.
Присутствующий в составе хурмы магний помогает полноценному развитию плода и способствует:
- снижению маточного тонуса;
- уменьшению судорог в ногах;
- слабительному эффекту, что помогает при запорах;
- снижению вероятности образования камней в почках;
- профилактике отеков.
Польза хурмы для организма женщины в период беременности предотвратит развитие анемии и не позволит набрать чрезмерный вес. Ягоды очень вкусные, поэтому понравятся многим женщинам в положении. Можно использовать хурму в качестве перекуса между приемами пищи.
При кормлении ребенка грудью плоды не относятся к опасным, но кушать их следует в небольших количествах. Их относят к сильным аллергенам. Начинать употребление необходимо с небольшого ломтика, наблюдая за состоянием кожного покрова и работы кишечника у ребенка.
Хурма помогает повысить иммунитет, наладить процессы пищеварения, насытить организм женщины и ребенка полезными веществами. Плоды необходимо кушать спелые, без малейших признаков порчи. Предпочтение следует отдавать таким сортам хурмы, как Королек.
При беременности и кормлении ребенка грудью возникают следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость хурмы, аллергия на нее, возникающие при употреблении продукта проблемы с пищеварением.
Польза для мужчин
Плоды положительно действуют не только на женское здоровье. При имеющихся пользе и вреде хурмы для организма человека, она благоприятно влияет на мужской организм при заболеваниях предстательной железы. Это происходит следующим образом:
- витамин А принимает участие в сперматогенезе и синтезировании половых гормонов;
- витамин В снижает количество гормона пролактина, что препятствует развитию аденомы простаты.
- витамин С предотвращает развитие импотенции и улучшает качественный состав спермы.
При регулярном употреблении хурмы:
- повышается работоспособность;
- предотвращается развитие болезней сердца и сосудов;
- уменьшаются показатели артериального давления.
Благодаря полезным веществам, хурма позволяет бороться с простудными заболеваниями.
Как выбрать хурму
Чтобы приобрести действительно вкусные и полезные ягоды, необходимо учитывать следующие нюансы:
- Ранние сорта хурмы попадают на прилавки магазинов уже в сентябре, но специалисты утверждают, что самой вкусной она становится с приходом первых морозов - в октябре.
- Кожура плода должна быть гладкой и без повреждений.
- У полностью спелой хурмы чашелистик сухой. По ее внешнему виду точно определить зрелость плодов достаточно сложно, потому эти признаки у разных сортов отличаются.
- Самой сладкой из всех видов считается хурма - Королек. Она обладает небольшими размерами и яркой кожурой. Такие плоды не имеют терпкого вкуса.
- Если приобретенная хурма оказалась вязкой на вкус, то ее можно положить на некоторое время в морозилку или в миску с теплой водой.
Как выбрать хурму? О пользе и вреде ягоды мы рассказали. Если плоды оказались не до конца спелыми, их можно положить в пакет вместе с помидорами, яблоками или бананами. Очень быстро хурма станет вкусной и ароматной.
Существует два способа хранения плодов:
- Быстрая заморозка. Хурму моют, обсушивают и помещают в морозильную камеру. Таким образом ее можно хранить как в целом виде, так и кусочками. Хурма сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.
- Сушка. Для такого метода хранения подходят только плотные плоды. Ягоды моют, обсушивают и режут на дольки. Укладывают на противень, затем отправляют в духовку, разогретую до сорока пяти градусов. Готовность хурмы определяется на глаз, но главное, чтобы ломтики не стали темными.
В свежем виде хранить плоды продолжительное время не получится. В холодильнике она может сохранять свои свойства не более 3 суток.
Область применения
Хурма полезна и доступна, поэтому она применяется часто в кулинарии:
- В кулинарии плоды используют для приготовления различных блюд. Хурму часто добавляют в муссы, мармелады, выпечку и желе. В некоторых странах из нее делают пиво, вино и сидр. В Японии из незрелых плодов изготавливают сакэ.
- Как упоминалось ранее в статье, хурма используется для лечения различных заболеваний в качестве вспомогательного средства.
Популярны плоды в виде косметических средств. Хурму можно использовать для приготовления масок и тонизирующих ванн. Некоторые изготовители добавляют экстракт ягод в состав кремов, лосьонов и шампуней. Регулярное использование средств по уходу за лицом позволит надолго сохранить молодость кожи, предотвратить раннее появление морщин.
Если к мякоти плода и желтку добавить небольшое количество лимонного сока, то получится эффективная антивозрастная маска.
Хурму часто применяют в качестве борьбы с целлюлитом. Смешивают мякоть плода с кофе грубого помола. Полученный скраб втирают массажными движениями в распаренную кожу с признаками "апельсиновой корки". Курс продолжается 3 месяца с проведением 2-3 процедур в неделю.
Противопоказания
Из-за влияния на здоровье человека, хурму с ее пользой и вредом специалисты запрещают употреблять в пищу в определенных случаях. Плоды не следует включать в меню:
- детям, не достигшим возраста 3 лет;
- людям, страдающим проблемами с пищеварением;
- пациентам, которые подверглись полостным операциям.
В связи с присутствием в хурме сахарозы, употреблять ее в пищу необходимо с большой осторожностью людям, больным сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы. Не стоит употреблять сладкие плоды в период обострения заболеваний почек из-за их мочегонного эффекта.
В незрелой хурме присутствует танин, который обеспечивает ей вязкий вкус. По мере созревания, концентрация вещества уменьшается. Существует мнение, что употребление в больших количествах хурмы может привести к возникновению кишечной непроходимости.
Поэтому при включении в рацион этих ягод, лучше всего отдать предпочтение сортам, содержащим в малом количестве танин. Приносит существенную пользу хурма для организма, вред и противопоказания тоже есть, но минимальные. Врачи советуют обязательно включать в рацион питания эту ягоды, если нет противопоказаний.
В заключение
Хурма - плод, который обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Что же можно отметить?
- Хурма полезна для организма, ведь содержит витамины и минеральные вещества в больших количествах.
- Богатый химический состав плодов позволяет использовать их при лечении анемии, простудных заболеваний, патологии сердца и почек, диареи.
- Не стоит употреблять хурму при запорах, геморрое и спайках в желудке. Детям давать плоды ранее 3 лет не рекомендуется из-за возникновения аллергических реакций.
- Кушать в больших количествах ягоду не следует, даже если взвесить всю пользу и вред.
Калорийность хурмы небольшая, поэтому ее употребляют в пищу во время диеты. Не запрещено, а даже показано есть ягоду людям с лишним весом.