Хурма - польза, вред, лечебные свойства, калорийность и противопоказания

Осень - щедрое время года на полезные продукты. Среди них золотистая хурма, польза которой неоценима. В Древнем Китае она получила название "ягода Богов". В статье будут рассмотрены лечебные свойства хурмы, ее польза и вред.

Химический состав хурмы

Плод представляет собой комплекс сбалансированных и ценных соединений для здоровья человека. Однако хурма может принести не только пользу, но и вред. Получая удовольствие от особого вкуса плодов, происходит насыщение организма следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой (витамин С);
  • бета-каротином;
  • минеральными веществами (калий, магний, йод);
  • биофлавоноидами;
  • белками;
  • фруктозой и глюкозой;
  • дубильными веществами.

Несмотря на богатый химический состав, плод приносит как пользу, так и вред. Калорийность хурмы (100 г) составляет 55-70 ккал в зависимости от ее сорта.

Противопоказания хурмы

Целебные свойства хурмы

Благодаря уникальному составу, плод оказывает лечебное действие на организм человека. Польза хурмы заключается в следующем:

  1. Оказывает мочегонное действие.
  2. Способствует улучшению работы печени и желчевыводящих путей.
  3. Стимулирует процессы кровообращения.
  4. Улучшает работу органов ЖКТ.
  5. Сохраняет нормальное состояние органов зрения.
  6. Обладает бактерицидными свойствами.
  7. Лечит кашель и другие простудные заболевания.
  8. Повышает работоспособность.
  9. Восстанавливает организм при нервном или физическом истощении.
  10. Проявляет антиоксидантные свойства.
  11. Нормализует работу иммунной системы.

Кому можно есть хурму? Ее свойства способны оказать положительное влияние на организм человека. Поэтому этот оранжевый фрукт необходимо включить в рацион каждому человеку.

Как использовать плод в лечебных целях

Оказывает хурма для организма человека и пользу, и вред. В лечебных целях ее можно использовать при таких заболеваниях:

  1. Японцы и китайцы применяют хурму для терапии атеросклероза, а ее сок при цинге. На Таиланде с помощью плодов изгоняют паразитов. В Корее хурма используется в качестве противовоспалительного средства при лечении бронхитов, дизентерии.
  2. Хурма - сильнейший антиоксидант, она может бороться со свободными радикалами. Ее полезно употреблять для профилактики онкозаболеваний, приостановления процессов старения.
  3. Плоды особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Положительное влияние оказывается, так как в плодах много калия и витамина С.
  4. Благодаря повышенному содержанию железа, хурму полезно употреблять при анемии. Можно кушать ее в свежем виде или выпивать сок перед приемом пищи.
  5. При болевых ощущениях в горле рекомендуют выдавить небольшое количество сока хурмы в воду, а применять в качестве полосканий.
  6. Если регулярно употреблять плоды в пищу в период холодов, можно значительно укрепить иммунитет.
Полезные свойства хурмы

В чем польза и вред хурмы для организма человека? Продолжим рассказывать про положительное влияние, которое оказывает эта ягода:

  • устраняет никотиновую зависимость;
  • эффективна при кишечных заболеваниях;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • при беременности.

Плоды используют для лечения в комплексе, самостоятельно избавить от какого-либо заболевания они не способны. Кардиологи рекомендуют употреблять хурму гипертоникам и людям, страдающим аритмией и тахикардией.

Йод относится к одному из важнейших микроэлементов. Он является ядром гормонов щитовидной железы. Без достаточного количества йода происходит нарушение работы сердца и сосудов, нарушаются менструальная и детородная функция женщин.

Низкая калорийность и полезные свойства хурмы способствует включению ее в рацион питания. Существуют строгие диеты, основанные на употреблении этих плодов. Съедать нужно от 1 до 2 кг в день. Помимо плодов, в меню включают воду, травяные чаи. При возникновении постоянного чувства голода употребляют немного черного хлеба.

Некоторые худеющие используют разгрузочные дни с хурмой. Каждые 2 часа необходимо съедать по 1 плоду, запивая стаканом кефиром. Разгрузочные дни несут организму не только избавление от лишнего веса, но и снятие нагрузки с пищеварительной системы.

Хурма в детском возрасте

Можно ли детям? Польза и вред хурмы очевидны многим. Ягоду разрешается давать детям, начиная с 3-летнего возраста. Начинают обычно с маленьких порций, а употреблять допускается лишь полностью созревшую хурму. Вкус ее не должен быть вязким. Кожицу ребенку давать не следует, так как в ней больше танина, чем в мякоти.

Польза для организма человека

После первого приема следят за реакцией малыша: ягода может вызвать запор, вздутие, аллергию.

Хурма оказывает на организм ребенка следующее влияние:

  1. Способствует профилактике ОРЗ и ОРВИ, так как содержит большое количество в составе витамина С.
  2. Улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма.
  3. Кальций способствует росту и укреплению ногтей, костной ткани и волос.
  4. Предотвращает развитие анемии и болезней щитовидной железы, улучшает свертываемость крови.

Злоупотреблять количеством употребляемой хурмы не стоит, чтобы не вызвать возникновение у детей запоров.

На заметку женщинам: полезные свойства хурмы и вред

Плоды оказывают положительное влияние на здоровье представительниц прекрасного пола. Польза хурмы для организма женщины следующая:

  • уменьшает неприятные ощущения в период менопаузы;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • полезна при лечении болезней женской половой сферы;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует обменные процессы в организме.

Хурма полезна для локонов. Измельченные плоды наносят на пряди перед мытьем, оставляя на 20-30 минут. Маска способна придать волосам неповторимую мягкость.

В период вынашивания ребенка прием многих лекарственных средств противопоказан, поэтому следует обратить внимание на хурму, которая является натуральным иммуностимулятором. Входящий в ее состав витамин С, поможет быстрее избавиться от вирусов и инфекций, а также предотвратить их развитие.

Кому можно есть хурму

При умеренном потреблении плодов, беременные смогут избежать возникновения растяжек на груди, бедрах и животе, что происходит, благодаря входящему в их состав бета-каротину.

Присутствующий в составе хурмы магний помогает полноценному развитию плода и способствует:

  • снижению маточного тонуса;
  • уменьшению судорог в ногах;
  • слабительному эффекту, что помогает при запорах;
  • снижению вероятности образования камней в почках;
  • профилактике отеков.

Польза хурмы для организма женщины в период беременности предотвратит развитие анемии и не позволит набрать чрезмерный вес. Ягоды очень вкусные, поэтому понравятся многим женщинам в положении. Можно использовать хурму в качестве перекуса между приемами пищи.

При кормлении ребенка грудью плоды не относятся к опасным, но кушать их следует в небольших количествах. Их относят к сильным аллергенам. Начинать употребление необходимо с небольшого ломтика, наблюдая за состоянием кожного покрова и работы кишечника у ребенка.

Хурма помогает повысить иммунитет, наладить процессы пищеварения, насытить организм женщины и ребенка полезными веществами. Плоды необходимо кушать спелые, без малейших признаков порчи. Предпочтение следует отдавать таким сортам хурмы, как Королек.

При беременности и кормлении ребенка грудью возникают следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость хурмы, аллергия на нее, возникающие при употреблении продукта проблемы с пищеварением.

Польза для мужчин

Плоды положительно действуют не только на женское здоровье. При имеющихся пользе и вреде хурмы для организма человека, она благоприятно влияет на мужской организм при заболеваниях предстательной железы. Это происходит следующим образом:

  • витамин А принимает участие в сперматогенезе и синтезировании половых гормонов;
  • витамин В снижает количество гормона пролактина, что препятствует развитию аденомы простаты.
  • витамин С предотвращает развитие импотенции и улучшает качественный состав спермы.

При регулярном употреблении хурмы:

  • повышается работоспособность;
  • предотвращается развитие болезней сердца и сосудов;
  • уменьшаются показатели артериального давления.

Благодаря полезным веществам, хурма позволяет бороться с простудными заболеваниями.

Как выбрать хурму

Чтобы приобрести действительно вкусные и полезные ягоды, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ранние сорта хурмы попадают на прилавки магазинов уже в сентябре, но специалисты утверждают, что самой вкусной она становится с приходом первых морозов - в октябре.
  2. Кожура плода должна быть гладкой и без повреждений.
  3. У полностью спелой хурмы чашелистик сухой. По ее внешнему виду точно определить зрелость плодов достаточно сложно, потому эти признаки у разных сортов отличаются.
  4. Самой сладкой из всех видов считается хурма - Королек. Она обладает небольшими размерами и яркой кожурой. Такие плоды не имеют терпкого вкуса.
  5. Если приобретенная хурма оказалась вязкой на вкус, то ее можно положить на некоторое время в морозилку или в миску с теплой водой.
Как правильно выбирать хурму

Как выбрать хурму? О пользе и вреде ягоды мы рассказали. Если плоды оказались не до конца спелыми, их можно положить в пакет вместе с помидорами, яблоками или бананами. Очень быстро хурма станет вкусной и ароматной.

Существует два способа хранения плодов:

  1. Быстрая заморозка. Хурму моют, обсушивают и помещают в морозильную камеру. Таким образом ее можно хранить как в целом виде, так и кусочками. Хурма сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.
  2. Сушка. Для такого метода хранения подходят только плотные плоды. Ягоды моют, обсушивают и режут на дольки. Укладывают на противень, затем отправляют в духовку, разогретую до сорока пяти градусов. Готовность хурмы определяется на глаз, но главное, чтобы ломтики не стали темными.

В свежем виде хранить плоды продолжительное время не получится. В холодильнике она может сохранять свои свойства не более 3 суток.

Область применения

Хурма полезна и доступна, поэтому она применяется часто в кулинарии:

  1. В кулинарии плоды используют для приготовления различных блюд. Хурму часто добавляют в муссы, мармелады, выпечку и желе. В некоторых странах из нее делают пиво, вино и сидр. В Японии из незрелых плодов изготавливают сакэ.
  2. Как упоминалось ранее в статье, хурма используется для лечения различных заболеваний в качестве вспомогательного средства.

Популярны плоды в виде косметических средств. Хурму можно использовать для приготовления масок и тонизирующих ванн. Некоторые изготовители добавляют экстракт ягод в состав кремов, лосьонов и шампуней. Регулярное использование средств по уходу за лицом позволит надолго сохранить молодость кожи, предотвратить раннее появление морщин.

Польза хурмы для женщины

Если к мякоти плода и желтку добавить небольшое количество лимонного сока, то получится эффективная антивозрастная маска.

Хурму часто применяют в качестве борьбы с целлюлитом. Смешивают мякоть плода с кофе грубого помола. Полученный скраб втирают массажными движениями в распаренную кожу с признаками "апельсиновой корки". Курс продолжается 3 месяца с проведением 2-3 процедур в неделю.

Противопоказания

Из-за влияния на здоровье человека, хурму с ее пользой и вредом специалисты запрещают употреблять в пищу в определенных случаях. Плоды не следует включать в меню:

  • детям, не достигшим возраста 3 лет;
  • людям, страдающим проблемами с пищеварением;
  • пациентам, которые подверглись полостным операциям.

В связи с присутствием в хурме сахарозы, употреблять ее в пищу необходимо с большой осторожностью людям, больным сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы. Не стоит употреблять сладкие плоды в период обострения заболеваний почек из-за их мочегонного эффекта.

В незрелой хурме присутствует танин, который обеспечивает ей вязкий вкус. По мере созревания, концентрация вещества уменьшается. Существует мнение, что употребление в больших количествах хурмы может привести к возникновению кишечной непроходимости.

Польза хурмы детям

Поэтому при включении в рацион этих ягод, лучше всего отдать предпочтение сортам, содержащим в малом количестве танин. Приносит существенную пользу хурма для организма, вред и противопоказания тоже есть, но минимальные. Врачи советуют обязательно включать в рацион питания эту ягоды, если нет противопоказаний.

В заключение

Хурма - плод, который обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Что же можно отметить?

  1. Хурма полезна для организма, ведь содержит витамины и минеральные вещества в больших количествах.
  2. Богатый химический состав плодов позволяет использовать их при лечении анемии, простудных заболеваний, патологии сердца и почек, диареи.
  3. Не стоит употреблять хурму при запорах, геморрое и спайках в желудке. Детям давать плоды ранее 3 лет не рекомендуется из-за возникновения аллергических реакций.
  4. Кушать в больших количествах ягоду не следует, даже если взвесить всю пользу и вред.

Калорийность хурмы небольшая, поэтому ее употребляют в пищу во время диеты. Не запрещено, а даже показано есть ягоду людям с лишним весом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.