Предельная склонность к потреблению и сбережению. Склонность к потреблению предельная - формула

С увеличением дохода любой человек начинает больше тратить и на что-то копить. Казалось бы, на практике все достаточно просто – больше денег, значит, и больше всего остального. На самом деле в экономике есть целый ряд понятий, теорий, различных формул и взаимосвязей, которые описывают, рассчитывают и объясняют это явление. К ним относятся склонность к потреблению (предельная, средняя), к сбережению, Кейнсианский основной психологический закон и т. д. Знание и понимание этих экономических терминов и законов дает возможность по-иному оценить привычные явления, а также причины их возникновения и закономерности, к которым они приводят.

склонность к потреблению предельная

Основоположник

Понятие «предельная склонность к потреблению и сбережению» появилось в 20-30 гг. прошлого столетия. Его в экономическую теорию ввел англичанин Джон Мейнард Кейнс. Под потреблением он подразумевал использование различных благ для удовлетворения физических, духовных или индивидуальных потребностей одного человека или группы лиц. Сбережением же Кейнс обозначил ту часть дохода, которая не была потрачена на потребление, а была сохранена с тем, чтобы быть использованной в будущем с большей пользой. Экономист также выявил основной психологический закон, согласно которому с ростом дохода непременно растет и размер потребления (расширяется спектр благ, дешевые товары заменяются более дорогими и т. д.), однако не так быстро (не пропорционально). Иными словами, чем больше получает человек либо группа лиц, тем больше они тратят, но и тем большая сумма у них остается для сбережений. Исходя из своей теории, Кейнс разработал такие понятия, как средняя и предельная склонность к потреблению (формула ее расчета тоже была выведена), а также средняя и предельная склонность к сбережению и методика ее вычислений. Кроме того, этот выдающийся экономист выявил и установил целый ряд взаимосвязей между этими понятиями.

Расчет потребления

Предельная склонность к потреблению равна соотношению изменения в потреблении к изменениям в доходе. Она представляет собой долю изменений расходов потребителей на единицу дохода, которая к ним привела. Обозначают это понятие обычно латинскими буквами MPC – сокращение от английского marginal propensity to consume. Формула выглядит так:

MPC = Изменения потребления/изменения дохода.

предельная склонность к потреблению равна

Расчет сбережений

Так же как и склонность к потреблению, предельная склонность к сбережению рассчитывается соотношением изменений в сбережениях к изменениям в доходе. Она выражает долю изменений накоплений, которая приходится на каждую денежную единицу дополнительного дохода. В литературе это понятие обозначают MPS – сокращение от английского marginal propensity to saving. Формула в этом случае такая:

MPS = Изменения сбережений/изменения дохода.

предельная склонность к потреблению и сбережению

Пример

Расчеты таких показателей, как склонность к потреблению предельная либо сбережение, достаточно просты.

Исходные данные: потребление семьи Ивановых в октябре 2016 года составило 30 000 рублей, а в ноябре – 35 000 рублей. Доходы, полученные в октябре 2016, года равны 40 000 рублей, а в ноябре – 60 000 рублей.

Сбережения 1 = 40 000 – 30 000 = 10 000 рублей.

Сбережения 2 = 60 000 – 35 000 = 25 000 рублей.

MPC = 35 000 -30 000 / 60 000 – 40 000 = 0,25.

MPS = 25 000 – 10 000 / 60 000 – 40 000 = 0,75.

Таким образом, для семьи Ивановых:

Предельная склонность к потреблению равна 0,25.

Предельная склонность к сбережению равна 0,75.

если предельная склонность к потреблению составляет

Взаимосвязи и зависимости

Предельная склонность к потреблению и сбережению в расчете на одну денежную единицу при одинаковых исходных данных должны в сумме равняться единице. Из этого следует, что ни одно из этих значений в результате расчетов не может быть больше 1. В противном случае нужно искать ошибки или неточности в исходных данных.

Кроме того, помимо доходов на эти показатели могут повлиять и другие факторы:

  • Богатства, накопленные домашним хозяйствами (ценные бумаги, недвижимость). Чем больше их величина, тем ниже будет уровень сбережений и выше показатель потребления. Это обусловлено и расходами на содержание имущества, и поддержанием определенного уровня жизни, и отсутствием острой необходимости в накопительстве.
  • Рост разнообразных налогов и сборов может существенно сократить и объем сбережений, и размер трат.
  • Увеличение предложения на рынке способствует росту потребления и, соответственно, снижению уровня накопления. Особенно остро это вызывается появлением нового товара или услуги (как результат научно-технического прогресса), поскольку появляется новая потребность, которой ранее не было.
  • Экономические ожидания могут спровоцировать рост как одного показателя, так и второго. Например, ожидание удорожания какого-либо продукта может спровоцировать его чрезмерное потребление (заготовки на будущее), что негативно скажется на накоплениях.
  • Непредвиденное существенное повышение цен по-разному отразится на потреблении и сбережениях разных социальных групп.

предельная склонность к потреблению формула

Особенности анализа

Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при анализе таких показателей, как склонность к потреблению предельная, а также к сбережению. Что это за моменты? Во-первых, если предельная склонность к потреблению составляет практически единицу, то имеет место недостаток дохода или низкий уровень его роста по сравнению с ростом физических и духовных потребностей. Чаще всего такая картина складывается в развивающихся странах с неустойчивой экономикой или в периоды финансовых и экономических кризисов.

Во-вторых, расчет этих показателей для отдельных лиц или семей для экономики страны или отрасли малоинформативен, поэтому чаще всего рассматривают некую совокупность потребления и сбережения (домохозяйств, социальных групп и т. д.). При этом пользуются рядом положений Кейнсианской теории. Например, потребление является функцией располагаемого дохода.

В-третьих, для анализа обычно используют показатели не двух периодов (как указано в примере расчетов), а значения более длительных промежутков времени. Затем изображают результаты графически, что дает возможность более наглядно изучить и проанализировать динамику. Построенные графики носят названия Кейнсианских функций и достаточно часто фигурируют при анализе различных экономических явлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество