Происхождение, толкование и значение слова «подлец»

Русская речь, как и язык любого народа, является живым, постоянно развивающимся инструментом человеческого общения. На смену устаревшим терминам приходят современные аналоги, какие-то слова меняют свой смысл на противоположный, другие лексические единицы остаются неизменными на протяжении столетий. Например, слово «подлец», когда-то звучавшее вполне безобидно, постепенно превратилось в нелицеприятное ругательство.

Иностранное заимствование

Значение слова «подлец» изначально не имело негативного смысла. Так называли людей незнатного рода, простолюдинов. Слово, пришедшее к нам из польского языка, и в русской речи употреблялось в отношении людей низкого происхождения.

значение слова подлец

Также словосочетание «подлый народ» применялось для обозначения городского или сельского населения, подлежащего налогообложению. В эту группу входили купцы, мелкие ремесленники, наемные работники, то есть люди свободные, но не принадлежащие к дворянской или боярской знати.

Речевая трансформация

С течением времени значение слова «подлец» несколько изменилось и стало синонимом к определениям «низкий», «низменный». Например, в пьесе Грибоедова «Горе от ума» Софья обращается к стоящему перед ней на коленях Молчалину: «Ну что вы делаете? Не надо подличать!» То есть здесь имеется в виду «не нужно унижаться».

К середине XIX века значение слова «подлец» уже приобретает лёгкую оскорбительную окраску. В среде русской либеральной интеллигенции этот термин применяется к людям, стоящим на более низкой ступени социальной лестницы. После Октябрьской революции, когда разделение на бедных и богатых, знатных и простолюдинов потеряло актуальность, слово окончательно превращается в ругательство. Так называют человека, уличённого в неблаговидных поступках, обладающего низкими моральными качествами, предателя, изменника.

Значение слова «подлец» словарь Ожегова, выпущенный в 1949 году, уже объясняет без привязки к изначальному смыслу. В соответствующей статье прямо указывается, что подлец - это не кто иной, как подлый человек и негодяй. Интересно, что здесь же приводится вариация этого слова в женском роде с пометкой «просторечное», то есть даму, совершающую дурные поступки в народе называют «подлячка».

Легенда о подлецах и мерзавцах

Существует альтернативная версия, определяющая значение слова «подлец». Якобы в древней Руси был обычай предавать преступников казни, окатывая холодной водой на лютом морозе.

Значение слова подлец словарь Ожегова

Причем привязанного к столбу человека обливали медленно, слой за слоем, пока он не превращался в ледяную статую. Палача, который приводил приговор в исполнение, то есть подливал воду, называли подлецом, а замерзший в результате таких действий злоумышленник, соответственно, именовался мерзавцем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.