В нашей жизни очень важно различать, что такое реальность, а что есть вымышленный мир. Большинство жизненных целей начинают превращаться в ощутимые вещи только благодаря фантазии человека. Но часто некоторые люди могут потерять связь между материальными объектами и выдуманными. Такое явление называют искаженной или субъективной реальностью.
Определения из словарей
Смысловое значение, что такое реальность, имеет общепринятые критерии. Но у каждого индивида представления о мире свои, они искажают происходящие события. Слово realis происходит от латинского языка и означает "вещественный, материальный, ощутимый".
Что указано в словарях:
Существующие вещи в действительности, то, что можно ощутить, потрогать.
В описании реальности присутствуют материальные объекты.
Реальность может представлять собой результат чьего-либо сознания.
Всё существующее вокруг — это есть реальность.
Реальные вещи и события не требуют доказательств того, что они существуют.
Описание слова указано в словарях, составленных сведущими в вопросе людьми. Однако реальность - понятие всеобъемлющее, чтобы не появилось ложное представление о фактах бытия, потребуется много времени на изучение трудов философов. В одном определении вместить огромный смысл слова невозможно. Учёные создавали целые тома литературы по данному направлению.
Сложности восприятия окружающего мира
Чтобы ощутить, что такое реальность, нужно взглянуть на вещи отстраненно. Существующие объекты видоизменяются под влиянием того, как мы их воспринимаем. Имеет значение время и место происходящего. Если использовать собственные взгляды на вещи, то возможны ошибки восприятия или непроизвольное формирование иллюзий.
Суть реальности содержится в самих объектах, вещах, событиях. В основу определения заложены бездоказательные факты существования бытия, всего сущего в окружающем мире. Однако по сей день продолжаются жаркие споры о значении слова и его истоках. Учёные продолжают вести обсуждение реальности с 13 века, сравнивая её с другими вещами, событиями.
Огромное количество источников, описывающих слово "реальность", может дать наиболее полное представление о существующем мире. Однако даже после изучения всевозможной литературы, исследователи не могут дать краткое и ёмкое определение термина. Со сменой веков меняются взгляды, пути подхода к изучению имеющихся трудов, а соответственно, происходит многократное искажение конечной информации.
Искажение представлений
Философы всего мира описывают по-своему, что такое реальность. На личные взгляды влияет окружающий мир человека и собственное мировоззрение. Сознание создаёт невидимые грани, которые мешают мыслить абстрактно. Но, изучив все имеющиеся взгляды, можно приблизиться к пониманию реальности.
Только младенец может принимать реальность без какого-либо её изменения. Зрелый мозг уже напитался собственными представлениями о мире в процессе становления личности. Чем больше возраст человека, тем более он отстраняется от сути вещей. По версии большинства учёных-философов, лишь познавший истинную веру в Бога человек способен лицезреть истинную природу вещей.
Все ярые сторонники материального происхождения вещей перед смертью меняли свои взгляды, отдавая предпочтение духовному познанию окружающего мира. Воображение является виновником и одновременно представляет собой барьер для принятия объектов в истинно существующем виде. Большинство же людей живут в границах собственных устоявшихся представлений о мироздании.
Определения в трудах философов
Значение слова "реальность" для известных мыслителей:
Лейбниц определяет его словом "монада", представляющим собой вечную субстанцию. Она неделима и нематериальная.
Спиноза выделил множество степеней реальности, среди которых основной является субстанция.
Локк рассматривал реальность как качество вещей, подразделяющихся на первичные и вторичные.
Беркли определил реальность по нисходящим ступеням, начинающихся с Бога, а заканчивающихся материальными вещами.
Спенсер рассматривал определение как результат творения сознания.
Кант разделил реальность на эмпирическую и категориальную.
Фихте стал сторонником точки зрения происхождения реальности от активной работы воображения.
Гегель связывал термин одновременно с онтологией (учение обо всем сущем) и логическим определением окружающих предметов.
Брентано устанавливает реальность как результат отношений или каких-либо событий.
Шиллер определяет термин результатом творчества умственной деятельности индивида.
Бергсон рассматривает определение источника реальности из жизненного порыва.
Множественные синонимы слова
У слова "реальность" существует огромное число определений, каждое из которых может быть применимо для её описания:
субстанция, действительность, монада;
материальный мир, ощутимые вещи, осязаемые события;
логически определяемые события, результат работы сознания;
естественность вещей, живость и простота;
ощутимая исходная структура материи, окружающий мир, обыденность;
объективный мир, физическая и биологическая действительность человека;
интуитивно понятные вещи, то, что тяжело даже оспорить.
Игра мыслей
Мы себе с рождения расставляем грани реальности. Все, что недоступно для нашего понимания, отодвигается в область нереального. Часто Бога причисляют к несуществующим объектам, так как ощутить физически его не получается. Но оспорить его существование довольно проблематично. Большинство исследователей сходятся к одному выводу: реальность — это непреложная истина. Всё сущее исходит из действительных вещей. Неоспоримая и бездоказательная субстанция, воспринимаемая на уровне подсознания.
Сложность восприятия термина зависит от воспитания подрастающего поколения. Первой непреложной фразой ещё до школы становится выражение, что человек - творец будущего, он способен изменить реальность. Это ошибочное описание окружающего мира, в основе которого все же лежит неизменность мироздания. Истоки заблуждений навеваются старшими. Мозг дикого человека более расположен к познанию реальности, чем людей, живущих в технократический век.
Фантазия
Мысли материальны - частая фраза в современном обществе. Мечты и реальность неразделимы. В этом лежит суть изменения собственного сознания. Мир воспринимается таким, каким мы хотим его видеть. Однако в философии рассматривается иной подход к пониманию вещей: разум зеркален и отражает окружающий мир избирательно.
Можно привести следующее описание термина: мечты становятся результатом активного мышления человека, а раз сознание реально, то и его плоды содержат некоторую степень реальности. Другими словами, плод воображения способен перейти границы вымышленного мира и стать материально ощутимым объектом. Это показывает то, что во Вселенной всё относительно.
Выдумка
Миф или реальность часто выступают как вещи равнозначные. Но люди часто мифологизируют события для упрощения понимания вещей. Вымышленный образ накладывается на действительно существующие основы бытия. Ведь нелегко описать божественные явления простым языком.
Даже современные ученые до сих пор не могут дать правильное толкование предназначения духовной жизни человечества. Миф выступает связующим звеном для правильного движения сознания к истинным и непреложным фактам бытия.