От чего зависит сила мышц?

Большинство людей знают, что объем мышц не является единственным показателем их силы. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, какое телосложение было у великого Брюса Ли и на что он был способен. Конечно, в боевых искусствах, кроме силы, важную роль играет техника и ловкость. В действительности же бывает, что два человека с разным мышечным объемом одинаково хорошо показывают себя в тяжелоатлетических дисциплинах. А иногда и вовсе тот, кто гораздо меньше по объему, жмет больший вес. Наверное, именно по этой причине не все мужчины увлекаются накачкой мышц. Сегодня мы узнаем, от чего, кроме объема, зависит сила мышц.

Сила мышц

Объем

Чем больше мускул, тем сильнее он гипертрофирован. Бывает два типа гипертрофии мышц: миофибриллярная и саркоплазматическая. Когда мышечное волокно увеличивается в объеме, имеет место главным образом второй вид. Увеличение происходит за счет насыщения мускула саркоплазмой. Такая гипертрофия сама по себе не приносит увеличения силы. Но, к счастью атлетов, в чистом виде она и не встречается. Поэтому даже при увеличении объема в какой-то степени подключается миофибриллярная гипертрофия, которая увеличивает силу. Так что даже у тех, кто работает исключительно на массу, сила также растет.

Иннервация

Сила мышц в какой-то степени зависит также от иннервации. Она выражается обеспеченностью мышц двигательными нейронами. Как известно, мышечные ткани сокращаются под воздействием сигнала головного мозга. К волокнам мускулов он идет по мотонейронам – двигательным нервам. Чем больше у мышцы нейронных связей, тем больше она задействует двигательных единиц и тем более сложную работу может проделать. У спортсменов-новичков обычно рекрутируется не более 80 % мышечных волокон. У профессионалов этот показатель доходит до 100 %. Чтобы повлиять на иннервацию, нужно просто регулярно тренироваться. Через какое-то время, под действием постоянных нагрузок, мотонейроны плотнее оплетут ваши мускулы.

Толщина сухожилий

От этого фактора вбольшой мере зависит сила и выносливость мышц. Организм человека устроен таким образом, что если он при развитии каких-либо физических параметров натыкается на слабое место, прекращает это самое развитие, вне зависимости от наших усилий. В данном случае имеется в виду, что мышца не может стать устойчивее к нагрузке, чем сухожилие. Когда мускул сокращается больше, чем может, сухожилие просто отрывается от кости. Поэтому организм, будучи совершенной системой, сдерживает рост силы мышцы, если она приближается к пределу прочности сухожилия. К сожалению, на этот фактор можно повлиять лишь отчасти. Толщина сухожилий в основном закладывается в детстве, на генетическом уровне. Взрослый человек с помощью регулярных тренировок может слегка увеличить выносливость сухожилий, но совсем незначительно.

Соотношение волокон

Многие наверняка знают, что в организме человека есть быстрые и медленные мышечные волокна. Их еще называют белыми и красными, соответственно. Конечно, различие между ними весьма условно. Красные волокна содержат больше митохондрий и лучше снабжаются кровью, поэтому они обуславливают не силу мышц, а их выносливость.

Человек. Сила мышц

Белые волокна, в свою очередь, больше подходят для кратковременной взрывной работы, в которой необходима сила. Какие мышцы выполняют задачи – такие у них и волокна. К примеру, голень славится своей выносливостью, а грудная мышца – силой. По мере старения организма процент медленных волокон возрастает, а быстрых снижается. Происходит это путем трансформации одного вида в другой. На этот фактор повлиять нельзя. Соотношение волокон закладывается генетически. Поэтому одним людям с рождения лучше даются аэробные нагрузки, а другим – силовые. Все, что может человек в данном случае – подобрать упражнения, которые лучше развивают тот или иной вид мышечных волокон. Но разница, как вы понимаете, здесь весьма условна.

Эластичность мускулов

Как известно, все мускулы в нашем организме работают за счет сокращений и растяжений. Чем больше разница между этими двумя состояниями, тем больше сила мышц. Грубо говоря, здесь работает тот же принцип, что и в резиновом жгуте. Чем сильнее его растягивают, тем большей будет сила сжатия. От эластичности мышц зависит их способность к растягиванию, а следовательно, и сила сокращения. Это даже не физиологическая особенность, а биомеханическая. К счастью спортсменов, на этот фактор можно повлиять. Чтобы мускулы были эластичными, нужно просто регулярно и грамотно растягиваться.

Сила. Какие мышцы

Расположение сухожилий

Чтобы было понятно, как этот фактор влияет на силу мускула, разберем его детально на примере бицепса. Физиологически рука устроена таким образом, что от места крепления бицепса до локтевого сустава всегда есть промежуток. Его длина разная для каждого человека. Как это влияет на силу мускула? Здесь работает закон рычага. Чем ближе точка приложения силы (место крепления сухожилия) к оси вращения (локтевой сустав), тем больше руке нужно потратить сил для сгибания. Грубо говоря, если переместить сухожилие на пару сантиметров в сторону кисти, то сила мышц рук значительно возрастет. Конечно, это возможно лишь в теории. Такой же закон рычага применим практически ко всем мышечным группам, которые имеет человек. Сила мышц в этом случае дается нам с рождения. На расположение сухожилия нельзя никак повлиять. У разных людей оно отличается буквально на пару миллиметров. Кажется, что это незначительная разница, но она играет довольно весомую роль в формировании силы.

Сила мышц рук

Количество мышечных волокон

В чем сила каната? Конечно же, в огромном количестве тонких ниточек. То же самое можно сказать и о наших мышечных тканях. Мускулы могут быть одинаковыми по объему, но состоять из разного количества волокон. Эта характеристика закладывается генетически и не меняется на протяжении жизни. Однако исследования ученых показали, что при воздействии на организм гормона роста волокна мускулов могут делиться. Но эта тема на сегодняшний день не настолько досконально изучена, чтобы давать обнадеживающие комментарии. Да и к тому же нас интересует природная сила мышц, без вмешательства каких-либо препаратов. Большое количество волокон способствует повышению иннервации, поэтому благоприятно сказывается на силе. Тот, у кого мышцы содержат больше волокон, способен показать большую силу, чем тот, чьи мускулы объемнее.

Развитие силы мышц

Психоэмоциональный фактор

Порой наши силы зависят не от способностей организма, а от уровня мотивации. В истории было много случаев, когда при угрозе для жизни человек показывал феноменальную силу. К примеру, выпав с балкона, мужчина схватился за трубу и провисел на руках до приезда спасателей. После он пытался повторить это достижение на перекладине, но не смог провисеть даже 10 % от того времени.

Мышцы сокращаются с той силой, с которой нервная система отправляет сигналы из мозга. В экстренной ситуации сигнал настолько велик, что организм задействует все энергетические ресурсы на выполнение этой задачи. Возможно, именно поэтому спортсмены-силовики перед выходом на арену колотят себя кулаками в грудь и кричат.

Сила и выносливость мышц

Немаловажную роль здесь также играют волевые качества индивида. Еще один пример – человек, не умеющий плавать, достает из бушующего моря утопающего ребенка, а спасатель с идеальным торсом стоит в растерянности на берегу. Может, здесь дело не в силе мышц, но принцип тот же. Тот, кто настроен на спасение, сделает это, даже будучи тощим, совершенно неспортивным человеком.

Заключение

Сегодня мы узнали, от чего зависит сила и работа мышц, и частично развеяли мнение о том, что большие мускулы сильнее. Почему частично? Потому что объем в какой-то степени все-таки увеличивает силовые показатели. Но если сопоставить размер мышц с остальными семью факторами, его место будет совсем незначительным.

Удивительно, но эти факторы действительно играют важную роль. Если сравнить двух мужчин с одинаковым телосложением, но разными характеристиками мышц (у одного все перечисленные показатели выше), то мы увидим разницу в силовых показателях. Причем исчисляться она будет не десятками, а сотнями процентов.

Сила и работа мышц

Тем не менее ни один уважающий себя спортсмен в случае провала не станет ссылаться на физиологическую предрасположенность к малым нагрузкам, и тому есть две причины. Во-первых, на 5 факторов из 8 можно повлиять. То есть развитие силы мышц действительно возможно. Догнать того, кому природой дано поднимать большие веса, реально, но придется проделать титаническую работу. Во-вторых, важнейшую роль играет психоэмоциональный фактор. Правильно мотивированный человек способен на все.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.