Итоговая государственная аттестация

Что представляет собой государственная аттестация учебных заведений? Выявим основные особенности подобного процесса, алгоритм действий.

Вариант проведения

Государственная итоговая аттестация осуществляется по основным образовательным программам. Основной целью ее проведения является определение уровня подготовки выпускников. Существует определенный порядок проведения подобной процедуры, утвержденный Министерством образования РФ.

государственная аттестация

Разновидности

Проведение государственной итоговой аттестации для выпускников средней ступени обучения осуществляется в форме единого государственного экзамена. Помимо этого, с 2015 года дополнительно введено итоговое сочинение. Существуют определенные правила и алгоритм проведения подобных мероприятий, о которых следует упомянуть подробнее.

Итоговое сочинение для выпускников

Государственная аттестация в такой форме была введена в прошлом учебном году. Целесообразность введения подобной формы была определена президентом страны. Ребятам предлагаются различные темы, по которым они на протяжении трех академических часов должны написать свои сочинении в форме рассуждений (эссе). Оценка работ осуществляется по пяти критериям. Для получения зачета необходимо использовать три критерия.

Минимальная норма сочинения составляет 250 слов. При получении незачета весной текущего учебного года выпускникам предоставляется возможность переписать сочинение. Отметим, что без наличия положительной отметки (зачета) по данному виду аттестации выпускники лишаются права сдавать обязательные предметы, дающие право на получение аттестата о среднем образовании.

программа государственной аттестации

Обязательные предметы

Государственная аттестация выпускников 11 классов предполагает сдачу двух обязательных учебных дисциплин: математики и русского языка. Что касается остальных предметов, сдача которых возможна в форме ЕГЭ, они являются необязательными, выбираются по желанию самого школьника.

Если один из обязательных предметов выпускник сдает на отметку «неудовлетворительно», он получает право на его пересдачу в установленные графиком ЕГЭ сроки. При получении отметки «два» по двум обязательным учебным дисциплинам пересдача запрещена.

Выпускник получает справку об окончании курса обучения, но аттестат о среднем образовании ему не выдают. Он получает право на повторную сдачу обязательных экзаменов только через год.

Предметы по выбору

Государственная аттестация выпускников средней школы предполагает сдачу предметов по выбору, которые включены в список учебных дисциплин, сдача которых разрешена в виде ЕГЭ. После введения базового и профильного уровня по математике в качестве необязательного экзамена ребята могут сдавать усложненный уровень по этому предмету. Это актуально для выпускников, которые выбрали для продолжения обучения технические учебные заведения.

Государственная аттестация в форме ЕГЭ проводится по биологии, химии, обществознанию, иностранному языку, физике, информатике, истории, географии. Для каждого учебного предмета предполагается своя продолжительность экзамена, есть и определенные требования.

государственная итоговая аттестация

Процедура проведения

В чем особенность государственной итоговой аттестации? Образовательным учреждениям необходимо предоставить в региональный центр оценки качества образования полную базу данных выпускников до 1 февраля. Помимо паспортных данных каждого ребенка, в базе указываются дополнительные предметы, выбираемые для сдачи в форме ЕГЭ. Каждый ребенок пишет заявление на имя руководителя общеобразовательного учреждения, в котором указывает все предметы, ставит личную подпись.

Свое согласие должны дать и родители школьника. После 1 февраля для внесения новых учебных дисциплин в базу данных должна быть веская причина, при этом у ребенка есть право отказаться от сдачи необязательных предметов вплоть до дня проведения самого экзамена.

В день экзамена выпускник с паспортом приходит в пункт сдачи единого государственного экзамена, с собой приносит российский паспорт, черную (гелевую) ручку.

В зависимости от специфики сдаваемого предмета допускается использование на экзамене дополнительных предметов. На ЕГЭ по химии и физике, например, можно приносить непрограммируемый калькулятор. Выпускник проходит в аудиторию, личные вещи он отдает организатору, на время проведения экзамена они помещаются в специальный сейф.

Среди последних нововведений – применение во время итоговой аттестации камер наблюдения. Любые попытки воспользоваться подсказками, мобильным телефоном фиксируются организатором в протоколе, результаты данного школьника аннулируются.

Результаты итоговой аттестации можно узнать в образовательном учреждении, в котором проходила итоговая аттестация. Кроме того, есть возможность найти итоги на официальном сайте.

Программа государственной аттестации по всем предметам, а также сроки проведения экзаменов, планируемые дни выставления результатов, представлены на официальном сайте единого государственного экзамена. Также их можно узнать в общеобразовательной школе, в которой выпускник будет проходить итоговую аттестацию.

государственной итоговой аттестации образовательным

Как оспорить результаты итоговой аттестации

Те выпускники средней школы, которые не удовлетворены баллами, полученными на ЕГЭ, могут подать апелляцию. Сделать это необходимо в трехдневный срок после ознакомления с итогами. Подать заявление можно в том общеобразовательном учебном заведении, в котором школьник проходил итоговую аттестацию. Если комиссия примет решение о пересмотре результатов в сторону их увеличения, то выпускник получит дополнительные баллы по оспариваемой учебной дисциплине.

проведение государственной итоговой аттестации

Аттестация выпускников основной школы

Девятиклассники проходят итоговую аттестацию в форме ОГЭ. Для них обязательными являются предметы: математика и русский язык. Кроме того, они должны выбрать из предлагаемого перечня еще два предмета. Процедура проведения ОГЭ аналогична единому государственному экзамену, включая и возможность подачи апелляции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.