Прикорм ребенка

Грудное молоко, несомненно, полезно для малыша, но рано или поздно наступает момент, когда одного его ставновится недостаточно. Поэтому приходится вводить прикорм. И вот тут возникает масса вопросов: Что вводить? Как вводить? Сколько? Когда? И многие другие.

Прикорм ребенка – это питание, которое назначается малышу на 5-6 месяце жизни. Он не должен полностью заменять грудное молоко, его предназначение – это дополнение материнского молока или смесей, в которых уже нет достаточного количества питательных веществ. Важно понимать, что в такой период идет закладка основы здоровья, вот почему так важен прикорм ребенка.

Почему именно с 5-ти месяцев вводится прикорм? Все предельно просто. Ранний прикорм может привести к аллергическим реакциям, кроме того, становление полноценного глотательного рефлекса происходит только к 5-му месяцу жизни.

Итак, для того чтобы начать прикорм ребенка, важно запомнить несколько правил:

  1. Подкармливать нужно до кормления грудью. Начинать нужно с маленького объема (с чайной ложки) и постепенно увеличивать количество пищи до нормы в этом возрасте.
  2. Вводить новый прикорм нужно после того, как малыш привыкнет к первому виду.
  3. Ни в коем случае не вводить два разных прикорма сразу.
  4. Консистенция пищи должна быть гомогенной, чтобы малыш мог свободно глотать ее.
  5. Необходимо постепенно разнообразить состав прикорма и увеличить его количество.
  6. Прикорм не вводят, если ребенок болен. Дождитесь полного выздоровления и спокойно приучайте малыша к новой пище.

Прикорм ребенка должен начинаться с воды и соков. Малыш с самого первого дня своей жизни нуждается в воде, тем более летом. Давать воду нужно по чайной ложке между основными кормлениями грудью, много не нужно. И не волнуйтесь, если он отказывается от воды, это значит, что ему хватает жидкости, которая поступает вместе с молоком.

Сок – следующий прикорм для грудничков. Оптимальный вариант – яблочный. Давать их нужно до еды и начинать с чайной ложечки. Концентрированные соки лучше разбавлять водой в пропорции 1:1. Затем уже можно вводить грушевый, смородиновый, а так же соки на основе ягод.

Следующий этап – это каши. Лучше начинать с рисовой, овсяной или гречневой. Для этого вам потребуется кофемолка. Варить кашу следует на воде без соли и сахара. Консистенция готовой каши должна напоминать сметану. Начинать нужно со столовой ложки, постепенно довести объем до нормы - так, чтобы заменить одно кормление.

Примерно к 7-му месяцу жизни уже можно вводить овощное и фруктовое пюре. Это может быть кабачок, морковь, брокколи (в нем, кстати, много железа), картофель. Из фруктов: яблоко, груша, позже персик, абрикос, банан. Вначале пюре должно состоять из одного компонента, затем, когда все виды будут введены – постепенно смешивать овощи. Если вашего ребенка часто мучают запоры, введите в рацион свеклу.

Таким образом, к 8 месяцам прикорм для грудничка состоит из сока, каш и овощей.

Примерно месяцам к 9 вводят творожок и кефир. Хорошо, если в вашем районе работает специальная молочная кухня для детей до года. Мясо и рыбу вводят, как правило, ближе к году и то не в чистом виде, а вместе с овощами, или в виде бульона и супа. К рыбе стоит осторожно относиться, проверьте, нет ли у ребенка на нее аллергии. Мясо следует давать два-три раза в неделю, а рыбу – один раз в неделю.

И еще один важный момент – не давайте соль детям до года. После года можно немного подсаливать мясные и рыбные блюда.

Ни в коем случае не стоит кормить ребенка копчеными, жареными, острыми, маринованными блюдами. Это может привести к расстройству пищеварения или еще более тяжелым осложнениям. То же самое касается и сладкого. Торты, конфеты и пирожные обязательно будут в рационе питания, но позже. А пока растите большими и не болейте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.