Современный русский художник Сергей Бочаров в качестве своего творческого девиза выбрал афоризм, приписываемый Аристотелю: "Искусство предназначено для очеловечивания человеческих чувств". Этому закону подчиняются все картины этого автора.
Биография художника Сергея Бочарова
Местом рождения художника является Новосибирская область, станция Баган. Год рождения в различных источниках указан по-разному. В одном случае стоит 1953-й, в другом - 1963-й. День рождения во всех случаях один - 27 сентября.
У его отца - Бочарова Петра Тарасовича, героя и инвалида войны - был талант: он умел виртуозно изображать животных, используя только одну линию. Так, не отрывая карандаша, он мог сразу нарисовать таких зверей, как лошадь, заяц и лебедь.
Только после обучения в училище Бочаров Сергей смог научиться рисовать лучше, чем отец.
Первой увидела тягу сына к рисованию его мать. Она была простой крестьянкой из колхоза. Каждый день Любовь Андреевна ставила перед сыном задачу - нарисовать новый рисунок. Даже в своих детских работах Сергею удавалось изобразить уточку или деревце очень натурально.
В семилетнем возрасте его отправили в Енакиево, где проживала тетя, чтобы он смог посещать изобразительный кружок в Доме пионеров. Кружком руководил талантливый педагог Гриненко Иван Филиппович. Из всех учеников ему удалось вырастить художников.
После окончания средней школы Бочаров Сергей пытался продолжить образование в Симферопольском училище, однако не смог на положительную оценку написать диктант, так как для этого следовало хорошо знать правила украинского языка.
Только на следующий год он сумел выдержать конкурсные экзамены в Краснодарском художественном училище.
В дальнейшем известный русский художник Бочаров Сергей Петрович совершенствовал свое умение рисовать в парижской студии Нади Леже и Российской академии художеств в Питере. Кроме того, он обучался во Всесоюзном государственном институте кинематографии.
О творчестве художника
Сергей Бочаров - художник, которого неоднократно приглашали для участия в съемках кинокартин. Его имя можно встретить в титрах к 18 кинофильмам. Он был художником в "Сталкере", "Забавах молодых", "Детстве Темы" и многих других фильмах.
Среди его работ можно встретить портреты, пейзажи, натюрморты. Много внимания Бочаров Сергей Петрович уделяет станковой живописи, написанию групповых портретов наших современников.
У этого художника сильный темперамент, сила духа и дар колориста. Знатоки отмечают у него чувство формы, точность рисунка, умение работать в различных жанрах.
Его работы отличаются реализмом, глубокой идейностью, искренним патриотическим служением российскому народу. Все это роднит их с творчеством передвижников.
В своих произведениях Бочаров Сергей сумел передать дух нашего времени, которому присущи свои ошибки. В его живописи видна глубокая печать современной эпохи.
Участие в зарубежных выставках
В Италии каждые пять лет проходят международные конкурсы, где побеждает лучшая картина о Венеции.
Бочаров Сергей приехал в Венецию и за три месяца написал полотно, где изобразил одну из церквей на Большом канале. С этой работой он принял участие в конкурсе.
Членами жюри он был назван первым художником, изобразившим плачущим такое солнечное место, как Венеция.
За эту работу автору был присужден Гран-при. Самым первым из русских художников, удостоенных этой премии, стал Айвазовский.
Сергей Бочаров, картины которого имеются не только в отечественных музеях, известен и за пределами России. Некоторые его произведения можно встретить на зарубежной выставке или в частной галерее и коллекции немецкого, японского, корейского, итальянского, французского, норвежского или американского собирателя живописи.
Портретное искусство
Портретной живописи Бочаров нередко отдает предпочтение. В 1989 году он написал портрет норвежского короля Олафа, в 1987 году - северокорейского президента Ким Ир Сена, в 1989 году - Дж. Версаче и П. Рабана, в 1977 году - Элтона Джона, в 1980 году - Владимира Высоцкого, в 1981 году - Леонида Ильича Брежнева, в 1991 году - Л. Паваротти.
Это далеко не полный перечень лиц, обращавшихся к нему для написания портрета.
Отзывы о портретах
Паваротти, оценивая свой портрет, сказал, что Бочаров обладает блестящей техникой живописи и философским характером.
В своем портрете Паваротти видит страстный душевный порыв. На нем показано, каким он может быть. Зритель видит изображение гармонической личности с чувствами и раздумьями.
Паваротти утверждает, что ему до конца жизни придется достигать того идеала, который изображен на портрете.
Высоцкий вспоминал, что первый раз ему пришлось позировать для портрета. Картина оказала определенное влияние на творчество музыканта.
Художник буквально впился в него, по словам Высоцкого, сделав при этом не просто обычный портрет, а воссоздав целую жизненную картину, собрав воедино народный взгляд на его жизнь и творчество.
Портрет позволил Высоцкому взглянуть на себя с другой стороны.
О достижениях художника
Бочаров является членом сразу двух Союзов России -художественного и кинематографического. Имеет три международные премии Гран-при, полученные за свои произведения в Париже (1989 г.), Венеции (1991 г.) и Неаполе (2002 г.).
Кроме того, во Франции в 2011 году он удостоен "Золотой кисти" - одной из самых престижных премий в мире художников.
Им проведено несколько десятков персональных выставок в России и за границей.
Его работы неоднократно выставлялись в Центральном доме художников, в музее "Красные Палаты", на выставках Совета Федерации и Государственной думы, в Международном центре торговли, в президентской Администрации.
Со своими персональными выставками художник в период с 2002 по 2004 год проехал по сибирским просторам, побывал в Тюмени, Новосибирске, Сургуте, Ишиме, Тобольске, Омске, Нефтеюганске, Ноябрьске.
В 2001 году он провел персональную выставку на Нижегородской земле, в 1998 и 2001 годах - в Ростове. Со своими работами он также посетил Ярославль, Рязань, города Крымского полуострова.
За рубежом художник выставлялся во Франции, в Италии, в США, в Норвегии.
Бочаров носит звание профессора живописи. Его лекции слушали студенты ВГИКа, итальянские и австрийские молодые художники.
Отзывы о творчестве Бочарова
На открытии персональной выставки Бочарова в столице Италии немало хвалебных слов прозвучало из уст знаменитого кинорежиссера Ф. Феллини. Он назвал работы художника примером высокопрофессионального убедительного современного живописного искусства.
Феллини вспомнил, как в Венеции он, будучи членом жюри, проголосовал за картину Бочарова, и в результате автор был удостоен Гран-при.
Венеция на полотне была очень красива в мажорном заходящем солнце, она как будто плакала, чем тронула сердца членов конкурсного жюри.
Бочаров, по словам Феллини, смог взять все лучшее от итальянских художников, творивших в эпоху Возрождения, а теперь итальянская молодежь учится у него.
Режиссер подарил художнику фрак, доставшийся в наследство от деда, чтобы Бочаров мог открывать в нем все новые и новые вернисажи.
Картина "Неравный брак"
Серия картин Бочарова "Они" открылась большим полотном под названием "Неравный брак", написанным в 1989 году.
На картине изображена кремлевская Грановитая палата - зал власти царя. При взгляде на нее ощущается уход пространства в глубину под ритм, созданный гигантским полукружьем арок. Происходит объединения земного мира и мира небесного (росписи).
Композицию полотна художник Бочаров Сергей Петрович выстроил с использованием принципа треугольника. На вершине композиции, в которой превалирует золотисто-красный колорит, находится изображение Бог Саваофа, держащего младенца Христа, - такова роспись интерьера.
Следующий ряд состоит из учеников Христа - апостолов. Третий же собрал князей и царей, копивших в течение столетий богатство нашей земли.
В треугольном основании находятся представители четвертого ряда. Они распродали, разворовали и развалили великую державу.
Уставленный богатыми угощениями обильный стол окружают общеизвестные лица, постоянно мелькающие на телевизионных экранах и в печатных средствах массовой информации. Основным для этих людей является то, что простой народ называет "кормушкой".
Под молодой, красивой и богатой невестой, облаченной в русский костюм девятнадцатого века, подразумевается родная страна. Бывший американский президент Джордж Буш - символ западной демократии - изображен в виде сухого старика-жениха.
Невеста с надеждой смотрит на небольшую компанию, в которую вошли патриоты, оставшиеся верными своей Отчизне. В официанте, обслуживающем патриотов, угадывается лицо автора произведения.
О семейной жизни
О супруге Бочарова - Галине Ивановне, 1954 года рождения - известно, что она выпускница Краснодарского художественного училища, а затем Государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Ее знают как художника-графика и живописца.
Один из детей Бочаровых - Александр - воевал в Афганистане, где его убили. Кроме него, в семье воспитывалось 16 детей.