Обязательное пенсионное страхование – гарантия обеспеченной старости

Обязательное  пенсионное страхование касается всех категорий граждан, проживающих на территории России. У каждого работающего человека в РФ имеется индивидуальный лицевой счет, куда работодатель обязан перечислять страховые взносы, которые в будущем и составят основу трудовой пенсии. Кроме страховой части существует еще и накопителная часть пенсии, управление которой передается Государственной управляющей компании, главным органом которого на сегодняшний день является Внешэкономбанк. Пенсионный фонд перечисляет средства именно туда, если гражданин не выбрал для себя другой, негосударственной,  Управляющей компании.

Система  пенсионного страхования в РФ существует в двух видах: это обязательное пенсионное страхование и дополнительное. Первый вид страхования обеспечивается государством и состоит из разнообразных правовых мер, гарантирующих компенсацию застрахованным лицам в случае потери заработка, когда наступает страховой момент, то есть наступает время выхода на пенсию, или по тем или иным причинам человеку присуждается группа инвалидности, или же происходит потеря кормильца.

Обязательное пенсионное страхование – многосторонний процесс, в котором равноправно участвуют 3 стороны.  Его  осуществляют страховщики, которые выступают в лице Пенсионного фонда Российской Федерации, а также негосударственные пенсионные фонды. В нем также принимают участие страхователи, которые выплачивают денежные вознаграждения. К ним относятся фирмы и предприятия, а также индивидуальные предприниматели и  иные лица, перечень которых определяется существующим законодательством. И, наконец, обязательное пенсионное страхование невозможно без самих застрахованных лиц, то есть граждан Российской Федерации.

Пенсионная реформа в России продолжается. Ее суть заключается в том, что каждый работающий человек, родившийся не ранее 1968 года, уже сегодня может накопить себе денег на старость. Причем происходит совсем даже необременительно и незаметно, потому что в накопительную часть пенсии удерживается всего-навсего 6% от заработка. И все-таки страхование пенсионных накоплений остается одной из горячих тем, обсуждаемых в обществе. Это связано с тем, что система пенсионного страхования в РФ позволяет человеку при изъявлении желания увеличить сумму перечисляемых денег в накопительную часть пенсии. Это дает возможность получить довольно внушительную сумму ренты в будущем. Получается, что именно пенсионные вклады и являются надежным способом сохранения денежных накоплений. Причем эти деньги изъятию никоим образом не подлежат, даже если счет владельца по каким-либо причинам будет закрыт.

Страхование  пенсионных накоплений – это особая статья в финансовой деятельности банков. Страхование распространяется на широкий спектр предусмотренных законодательством случаев. К ним, например, относятся возможные перебои с вложениями в связи с потерей работы или наступлением временной нетрудоспособности. В этом случае страховая компания берет бразды правления в свои руки и оплачивает вклад. Таким образом, никаких перерывов в процессе формирования вкладов не происходит. Эта же ситуация распространяется на случай банкротства банка. Вклады в обязательном порядке возвращаются в указанный срок, даже если финансовое предприятие разоряется.

Все вышеописанные моменты призваны решить проблему достойного пенсионного обеспечения граждан. Всем хорошо известно, насколько смехотворны те суммы, которые получают некоторые пенсионеры. У сегодняшнего поколения есть надежда, что пенсионная реформа позволит им вести достойный образ жизни в старости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.