Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства: образец

В ряде правоотношений различные хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в РФ, обязаны составлять декларацию о принадлежности к субъектам малого и среднего предпринимательства. В чем заключается предназначение данного документа? В какой структуре он может быть представлен?

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства

Для чего нужна рассматриваемая декларация?

Документ, о котором идет речь, предоставляется владельцами бизнесов в соответствии с нормами Закона № 44-ФЗ, принятого 05.04.2013 года. Данный источник входит в комплект документов в рамках заявки хозяйствующего субъекта на участие в аукционе.

Рассматриваемая декларация относится к документам, которые подаются в компетентные государственные структуры наряду с источниками, которые могут подтверждать факт наличия у владельца бизнеса права на получение определенных преимуществ при проведении соответствующего аукциона. Кроме предпринимателей, соответствующие документы также предоставляют руководители социально ориентированных НКО.

Рассмотрим особенности составления такого источника, о котором идет речь, подробнее.

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства образец

Декларация о принадлежности фирмы к СМП: структура документа

Какие сведения могут отражаться в соответствующем документе?

Главное — зафиксировать в соответствующей декларации, что фирма является субъектом СМП исходя из того, что показатели ее деятельности, а также специфика распределения долей во владении бизнесом - если речь идет о хозяйственном обществе, - соответствуют критериям, установленным законодательством. В частности, имеющих отношение к распределению долей во владении бизнесом, средней численности персонала, а также выручке.

Стоит отметить, что перечень критериев, которые подтверждают тот факт, что предприятие — субъект СМП, и отражаемых в рассматриваемом документе, может быть весьма широким. Изучим специфику данного перечня подробнее.

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства ИП

Отнесение фирмы к субъектам СМП по декларации: критерии

Соответствующие критерии можно классифицировать на следующие основные категории:

- распределение долей во владении организацией;

- величина численности штата компании;

- показатели выручки.

Также законом могут быть установлены иные условия, по которым та или иная фирма вправе указать в таком документе, как декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства (44-ФЗ предполагает, что хозяйствующий субъект отразит в данном источнике достоверные сведения), что она относится к СМП на законных основаниях.

Критерии отнесения фирмы к СМП: распределение долей во владении организацией

В случае если хозяйствующий субъект — юридическое лицо, то оно может быть отнесено к СМП, если:

-суммарная доля государственных и муниципальных органов, иностранных компаний, общественных структур, религиозных организаций, а также благотворительных и других фондов во владении фирмой не превышает 25%;

- суммарная доля юрлиц, не являющихся субъектами СМП, во владении фирмой также не превышает 25%.

Однако применение указанных норм законодательства характеризуется рядом нюансов.

Определение долей хозяйственного общества: нюансы

Прежде всего при определении первого критерия - из тех, что приведены выше, - в расчет не берутся активы, принадлежащие инвестиционным и паевым фондам. Второе ограничение, в свою очередь, не распространяется на организации, которые:

- используют в работе результаты интеллектуального труда — например, компьютерные программы, изобретения, промышленные образцы при условии, что исключительные права на соответствующие продукты принадлежат непосредственно учредителям данных организаций;

- учреждены юридическими лицами, которые включены в определенный государством перечень хозяйствующих субъектов, предоставляющих поддержку в осуществлении инновационной деятельности различным организациям.

Во втором случае организация должна соответствовать какому-либо из следующих критериев:

- являться публичным акционерным обществом, в котором не менее чем 50% ценных бумаг принадлежит Российской Федерации;

- являться хозяйственным обществом, в котором соответствующие ПАО имеют более чем 50% голосов в структуре управления бизнесом или же имеют право назначать генерального директора либо более половины коллегиального органа управления бизнесом, а также совета директоров предприятия;

- являться государственной корпорацией, которая учреждена в соответствии с положениями федерального законодательства.

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства по 44-ФЗ

Очевидно, что рассмотренные нами критерии не применяются, если заполняет такой документ, как декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства ИП. Он не может официально отдать какую-либо долю во владении в своем бизнесе. Но даже декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства для ИП должна отражать прочие критерии отнесения хозяйствующего субъекта к СМП. Рассмотрим их далее.

Критерии отнесения фирмы к СМП: величина штата

Следующий критерий, по которому фирма в таком документе, как декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства по 44-ФЗ фиксирует, что на законных основаниях относится к СМП — численность штата. По закону данный показатель за календарный год, предшествующий тому, в котором осуществляется подача рассматриваемого документа в компетентные государственные органы, должен составлять:

- от 101 до 250 специалистов, если предприятие относится к среднему бизнесу;

- до 100 сотрудников, если фирма представляет малый бизнес;

- до 15 человек, если компания является микропредприятием.

Критерии отнесения фирмы к СМП: выручка

Еще один критерий отнесения фирмы к СМП — выручка. В соответствии с федеральным законодательством, пороговое значение дохода организации, дающее ей право относиться себя к малому и среднему бизнесу, составляет:

- для микропредприятий — в размере 120 млн рублей;

- для малых бизнесов — 800 млн рублей;

- для средних бизнесов — 2 млрд рублей.

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства 44-ФЗ

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства ООО или, к примеру, ИП, может также заполняться с учетом иных критериев определения статуса хозяйствующего субъекта, которые установлены законодательством России. Изучим их.

Отнесение фирмы к СМП: прочие условия

Если говорить о прочих условиях, по которым фирма может быть отнесена к средним или малым предприятиям, то прежде всего следует отметить, что указанные выше критерии рассматриваются только в рамках 2 календарных лет подряд. Если они в один год имеют значение выше пороговых, а в другой — ниже, то предприятие считается соответствующим СМП.

Особые условия по отнесению хозяйствующего субъекта к СМП установлены для вновь созданных фирм, а также крестьянских хозяйств. Данные субъекты бизнеса могут быть классифицированы как СМП в течение года, в котором они учреждены, в случае если величина средней численности персонала, выручки или же стоимости активов не превышает предельных значений, что установлены федеральным законодательством.

Сведения, которые отражает декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства — пример документа, составляемого по Закону № 44-ФЗ, должны подтверждаться иными официальными источниками. Рассмотрим их особенности подробнее.

Документы в подтверждение декларации для хозяйственного общества

Соответствующая декларация юридического лица должна быть дополнена прежде всего свидетельством о регистрации в качестве субъекта СМП, а в случае его отсутствия:

- бухгалтерскими документами;

- налоговой декларацией;

- формами, отражающими среднесписочную численность сотрудников фирмы за 2 предшествующих календарных года; если фирма АО — выпиской из реестра, отражающего сведения по акционерам; если предприятие — ООО, то потребуется перечень участников организации с указанием их гражданства.

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства пример

Документы в подтверждение декларации для ИП

Декларация индивидуального предпринимателя о его принадлежности к СМП может также дополняться свидетельством о включении в реестр субъектов СМП, а при его отсутствии:

- формой, отражающей величину среднесписочной численности сотрудников за 2 предшествующих календарных года;

- декларацией по форме 3-НДФЛ;

- декларацией по уплачиваемому налогу.

Таким образом, предоставление рассматриваемой декларации от юрлиц и ИП имеет нюансы.

Форма декларации

Как может выглядеть декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства? Образец его представлен ниже.

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства ООО

Стоит отметить, что официальной формы данного источника в законодательстве РФ не утверждено. Хозяйствующий субъект может формировать его в любой удобной структуре. Но важно, чтобы декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства, образец ее, используемый той или иной фирмой, отражали те сведения, которые рассмотрены нами выше: структуру распределения долей во владении предприятием, величину штата, а также объем выручки организации в пределах пороговых критериев, установленных федеральным законодательством. Кроме того, необходимо дополнять соответствующий документ иными источниками, которые подтверждают достоверность тех сведений, что отражаются в декларации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.