Субъекты малого и среднего предпринимательства: критерии, классификация

В основе экономики любого государства лежит предпринимательская деятельность. Право заниматься каким-либо бизнесом прописано в конституциях практически всех стран мира. Конечно, речь идет о легальном (не запрещенном) деле. В любой сфере (за исключением добывающих и крупных машиностроительных отраслей) мы говорим о том, что во главе всей «пирамиды» стоят субъекты малого и среднего предпринимательства.

субъекты малого и среднего предпринимательства

Рыночная экономика и малое предприятие

Итак, что же считается предпринимательской деятельностью в принципе? И как понять, относится ли фирма к крупному или среднему бизнесу? А может быть, ваша компания – малое предприятие?

Согласно официальному определению, предпринимательской называется любая самостоятельная деятельность, которая осуществляется с пониманием и принятием всех возможных рисков. Обязательным условием считается систематическое получение прибыли. Субъекты малого и среднего предпринимательства - это наиболее активная часть рынка. Будете вы что-то продавать или предлагать в аренду, оказывать услуги, производить или выращивать - значения не имеет. Главное – найти потребность клиента, которая недостаточно удовлетворена, и предложить потребителю варианты в виде ваших товаров или услуг.

субъекты малого и среднего предпринимательства понятие виды

Государствам выгодно наличие большого количества малых предприятий. Помимо созданных рабочих мест, это еще и регулярные налоговые платежи в бюджет. Российская Федерация, безусловно, не исключение.

Опека государства

Поддержка, которую получают субъекты малого и среднего предпринимательства, проводится по таким направлениям:

  • льготные условия использования ресурсов: финансы, материально-техническое обеспечение и информация;
  • лицензирование технических разработок и патентование инноваций;
  • упрощение порядка регистрации малых предприятий;
  • способствование внешнеэкономической деятельности, которую ведут субъекты малого и среднего предпринимательства, включая не только развитие торговых связей, но и высокотехнологичные и научные контакты с зарубежными государствами;
  • поддержка учебных заведений, занятых переподготовкой и повышением квалификации персонала небольших фирм;
  • разработка и реализация не только муниципальных, но и общегосударственных программ финансовой поддержки.

субъекты малого и среднего предпринимательства понятие классификация

Малое предприятие и госзакупки

Одним из направлений поддержки является рекомендация (а с определенного момента и требование) включать в государственные закупки субъекты малого и среднего предпринимательства (223-ФЗ регулирует не только сроки обязательного проведения закупок у малых фирм, но и качество, и количество заключенных сделок). Кроме того, законом предусмотрена возможность установления правительством Российской Федерации приоритета закупок товаров (услуг, инноваций) российского производства перед иностранными. Именно так предполагается способствовать развитию небольшого бизнеса.

Постоянное расширение инфраструктуры программ развития частного бизнеса позволяет утверждать, что субъекты малого и среднего предпринимательства (понятие, классификация описаны ниже) поддерживаются государством.

Понятие

Классификация компаний необходима не только для статистики. Это позволяет определять направления государственной помощи, выделять группы предприятий, которые могут получать льготное налогообложение и т. п.

Итак, что же это такое - субъекты малого и среднего предпринимательства? Критерии, определенные в Российской Федерации, в первую очередь рассматривают два показателя: численность работающего персонала и степень участия государства в уставном капитале. Далее следуют остаточная величина активов и уставной капитал, а также ежегодный оборот.

субъекты малого и среднего предпринимательства это

Сначала уточним, что любая фирма может быть отнесена к малому (среднему) бизнесу, если государственная часть уставного капитала не превышает 25%. Важной оговоркой является уточнение, что под государственным участием понимаются и религиозны, и общественные организации, благотворительные и прочие фонды, а также иностранные граждане и юридические лица. Еще одним существенным моментом является требование того, чтобы доля одного юридического лица в уставном капитале фирмы малого (среднего) масштаба также не превышала 25%.

Субъекты малого и среднего предпринимательства (критерии определения которых в данный момент нас интересуют) не должны насчитывать более 250 человек в отчетном периоде. Но и здесь речь идет о том, что фирма получит статус средней при численности штата 101-250 человек; и малой - если количество занятых сотрудников не превышает 100. Для малых предприятий предусмотрена более глубокая классификация, о которой поговорим чуть позже.

Следующим фактором выделения предприятия в среднее или малое является ежегодный оборот. В отчетном году выручка от реализации своей продукции без учета налога на добавленную стоимость не должна превышать установленной правительством Российской Федерации суммы. Эта цифра определяется раз в пять лет на основании сплошного статистического наблюдения. Предельные значения годового оборота устанавливаются по отраслям и категориям фирм.

Что считается малым предприятием в различных отраслях

В зависимости от сферы деятельности субъекты малого и среднего предпринимательства могут насчитывать в отчетном периоде такое количество штатных (а также работающих на договорной основе) сотрудников:

  • 100 человек для транспортных, промышленных и строительных компаний;
  • 60 человек для научно-технической области и сельского хозяйства;
  • 30 человек для предприятий розничной торговли и бытового обслуживания;
  • 50 человек для фирм, занятых оптовой торговлей.

    субъекты малого и среднего предпринимательства 223 фз

Последний критерий (50 человек) относится и ко всем не перечисленным отраслям и видам деятельности.

Индивидуальные предприниматели

Кроме того, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», субъекты малого и среднего предпринимательства – это все «частники». Т. е. физические лица, занятые бизнесом без регистрации юридического лица.

Таким образом, получается довольно обширная категория компаний, которые можно определить как субъекты малого и среднего предпринимательства. Понятие «виды» применяется только к малым фирмам: здесь выделяется такая группа, как «микромалое» предприятие. Независимо от сферы деятельности, общая численность сотрудников такой компании должна быть не более 15 человек.

Налогообложение

Наиболее часто задаваемый вопрос: как платят налоги субъекты малого и среднего предпринимательства. Классификация компаний дает возможность определять фирмы, которые могут пользоваться льготным налогообложением на постоянной основе. Сегодня упрощенная система уплаты налогов, учета и отчетности распространяется только на индивидуальных предпринимателей (физические лица, которые занимаются бизнесом без открытия юридического лица) и на микропредприятия (организации с числом трудящихся не больше 15). Вид деятельности и оборот в данном случае роли не играют.

Тем не менее, стоит учитывать, что официальными органами компания будет признана малой только в том случае, если сумма выручки (реализация товаров, оказание услуг, производство работ) не превышает 1000-кратное значение МРОТ в течение четырех кварталов (включая отчетный).

субъекты малого и среднего предпринимательства классификация

Помимо облегченного налогообложения государство стремится развивать малое предпринимательство еще и посредством выдачи кредитов на льготных условиях, предложения аренды оборудования на основе лизинговых договоров и т. п.

Определение категории предприятия

Как уже отмечалось, государство базируется на трех факторах, определяющих принадлежность фирмы к той или иной категории: численность персонала, стоимость активов, выручка за отчетный период.

Однако вполне возможны ситуации, при которых малое с точки зрения количества сотрудников предприятие оказывает услуги (реализует продукцию) на сумму, превышающую установленное предельное значение. В таких случаях категория определяется по наибольшему из значений факторов численности персонала и выручки.

Как из малого предприятия стать средним

Принадлежность к той или иной группе предприятия изменяется только в том случае, если показатели предельных значений фирмы за два следующих друг за другом календарных года меньше (больше) установленных правительством Российской Федерации. Субъекты малого и среднего предпринимательства РК и РФ автоматически переходят в другую категорию. Руководству компании нет необходимости писать какие-то заявления или заполнять документы.

Следует учитывать, что изменение категории может привести к отмене (или же, наоборот, получению) некоторых налоговых льгот и пересмотру условий кредитования. Для этого налоговая служба высылает уведомление руководству компании, в котором определяется новый статус фирмы.

Новые предприятия

Фирмы, зарегистрированные в течение года, могут быть названы малыми, если на первом году деятельности показатели численности сотрудников и балансовой стоимости активов не превышают установленные предельные показатели. Это относится не только к индивидуальным предпринимателям, но и к фермерским хозяйствам, и к производственным компаниям.

субъекты малого и среднего предпринимательства критерии

Поскольку предприятия регистрируются в течение года, то эти показатели рассчитываются только за период, прошедший со дня регистрации фирмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.