Феноксиэтанол в косметике: что это и для чего он нужен

Каждая девушка, стремящаяся использовать только безопасные косметические средства, знает, насколько вредны в их составе консерванты парабены. Фирмы, позиционирующие собственную продукцию как натуральную, прежде всего обращают внимание на отсутствие этих ингредиентов. Отсюда и появилось новое название - феноксиэтанол.

"Что это?" - спросите вы. Говоря простым языком, феноксиэтанол - жидкость прозрачного цвета, хорошо растворяемая в спирте, в воде и масле. Ранее широко использовалась в производстве ракетного топлива и в лакокрасочной промышленности.

Феноксиэтанол в косметике: что это такое

Внимательные покупатели наверно обратили внимание, что парабены уже давно сменил новый синтетический компонент - инновационное вещество, вступающее во взаимодействие с эпидермисом и обеспечивающее омолаживающий эффект.

Феноксиэтанол в косметике чаще встречается в составе средств по уходу за лицом и волосами. Гликолевый эфир превратился в универсальный консервант, широко применяемый как в промышленном, так и в натуральном производстве. Как было сказано ранее, он прекрасно растворяется в жидкости, но при этом не взаимодействует с другими растительными компонентами. Поэтому его активно используют в производстве косметических средств, но в ограниченном количестве.

феноксиэтанол в косметике

Феноксиэтанол в косметике (в частности, органической) используют только натуральный и производят его из грейпфрута. Только вот свойства его ничем не отличаются от синтетических компонентов, и вред он может нанести такой же.

Общие сведения

Итак, феноксиэтанол - мощный антисептический и антибактериальный препарат, ставший за последний десяток лет неотъемлемым помощников дерматологов. Часто его используют в тандеме с ромашкой, шалфеем или календулой. Как показывает практика, результат просто великолепный.

В составе косметических средств ингредиент, по словам производителя, выполняет следующие функции:

  • ухаживает за тонкой кожей вокруг глаз;
  • возвращает блеск тусклым и ослабленным волосам;
  • омолаживает кожные покровы;
  • ухаживает за кожей грудничков и новорожденных детей.

феноксиэтанол в косметике вред

Феноксиэтанол в косметике: польза и вред

Учёные доказали, что присутствие этого компонента в косметике оказывает плохое воздействие на важные органы человека и негативно влияет на внутренние системы. Прежде всего происходит частичная интоксикация, которая вредит функционированию печени и ухудшает состояние кожных покровов.

Кроме того, наличие такого вещества, как феноксиэтанол, в косметике вред наносит и нервной системе. Отсюда возникает повышенная агрессивность и эмоциональная нестабильность. Невозможно умолчать о возможной дисфункции мужской и женской репродуктивности, то есть снижается процент возможности обзавестись потомством.

Эфир создаёт благоприятные условия для образования раковых клеток, что являются главной причиной онкологии. Учёные обнаружили риск нарушения хромосомного ряда. Поэтому во время беременности желательно воздержаться от покупок средств с присутствием этого ингредиента и не стоит использовать его даже наружно.

феноксиэтанол в косметике польза

Использовать феноксиэтанол в косметике, производимой фирмами США, запрещено. Дело в том, что за последние годы участились жалобы на побочные явления. Западные покупатели остались недовольны из-за пагубного воздействия этого вещества на кожу. После проведения ряда исследований стало известно, что гликолевый эфир опасен для здоровья.

На заметку

Современные косметологи и врачи напоминают, что феноксиэтанол в косметике попадает в организм не только через кожный покров, но и через дыхательные пути. Ингредиент сравним с бомбой замедленного действия, и в любом случае опасен.

Участие в создании косметических средств

Когда косметологами создаётся новая линия средств по уходу за кожей, то феноксиэтанол используется с определённой целью, исходя из его особенностей и свойств с фармакологической точки зрения. Так как ингредиент считается мощным антисептиком, то его наличие уместно для кожи с повышенной выработкой сальных желез. Таким образом, актуальны средства при комбинированном и жирном типе кожи лица.

феноксиэтанол в косметике польза и вред

Бытует мнение, что гликолевый эфир имеет стойкий аромат, что актуально для современной косметологии. Поэтому его часто используют в качестве ароматизатора. Кроме того, он делает ноты чувствительней и устойчивей.

Отдельного внимания заслуживает потенциальный омолаживающий эффект. А это, как известно, очень важный критерий оценки средства для большинства покупательниц. Практика показывает, что кожа под воздействием феноксиэтанола действительно становится гладкой. Но, к сожалению, этот эффект лишь временный, и вскоре он исчезнет. Так что надеяться на то, что гликолевый эфир - тот самый эликсир вечной молодости, не стоит.

Продукты, содержащие этот компонент

Органическое соединение феноксиэтанол - маслянистая, слегка вязкая жидкость, не имеющая цвета, со слабым запахом. Бактерицидное средство используют при производстве вакцин, лекарственных препаратов, в большинстве косметических продуктах и в качестве консерванта.

Гликолевый эфир в косметической промышленности используется для создания средств по уходу за кожей лица и волос. Феноксиэтанол может присутствовать в парфюмерии, пластификаторах, моющих средствах (гели для душа, пены для ванн и мыло), средствах для загара, товарах для детей, румянах, основах для макияжа (база) и в порошкообразных продуктах для ног (тальк) и лица (пудра).

феноксиэтанол в косметике что это

Кроме того, гликолевый эфир активно используется при производстве средств от насекомых, в растворителе для ацетата целлюлозы и в качестве консерванта в лекарственных препаратах.

В соответствии с Директивой Европейского Союза о косметике, концентрация феноксиэтанола в любой продукции не должна превышать 1%.

Отношение к компоненту во всём мире

В России запрет на синтетический компонент отсутствует, однако покупательницы всегда изучают состав товара. Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует внимательно относиться к выбору косметических средств, особенно в период лактации и беременности.

Как было сказано выше, в Америке уже давно стало известно об опасности компонента. Какое-то время по стране прошлась волна митингов, требующая полностью отказаться от использования химических средств.В список запрещённых продуктов также попал популярный феноксиэтанол.

Узнав о потенциальной угрозе, японским производителям категорически запретили использование гликолевого эфира (феноксиэтанол) в косметике. Польза препарата не была доказана ни одним исследованием. Поэтому нарушившие это правило фирмы не только теряют лицензию, но попадают под судебные тяжбы. А как известно, японские производители никогда не рискуют своей репутацией.

феноксиэтанол в косметике что это такое

В Европейском Союзе категорического отрицания в использовании нет, но компонент попал в список раздражителей. В косметических линиях разрешено добавлять феноксиэтанол в строго ограниченных дозах.

В Германии после проведения многочисленных исследований, где участвовали более 10 000 добровольцев, было выявлено, что гликолевый эфир - мощный раздражитель кожного покрова. Поэтому наличие такого вещества, как феноксиэтанол, в косметике для лица может спровоцировать хронические диагнозы в дерматологии.

Заключение

Как видите, развитые страны по отношению к синтетическому ингредиенту настроены крайне категорично. Поэтому, если гликолевый эфир встречается в косметической продукции, то качество этой продукции ставится под сомнение.

феноксиэтанол в косметике для лица

В конце остаётся лишь добавить: перед покупкой любого косметического средства обязательно и внимательно изучать его состав. Присутствие компонента "феноксиэтанол" говорит только об одном: перед вами настоящая "химия", после использования которой может испортиться не только состояние кожных покровов, но и здоровье. Поэтому не экспериментируйте со своей красотой, тем более что гликолевый эфир запрещён во многих развитых странах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.