Белое золото

В ювелирном деле используется достаточно большое количество материалов. Однако особым считается именно белое золото. Кольцо, к примеру, из этого металла, по мнению специалистов, выглядит наиболее изысканно, элегантно и стильно, чем из любого другого металла. В Америке и Европе на ювелирные изделия из белого золота в настоящее время наблюдается повышенный спрос.

В России пока этот металл не так популярен: многие еще сомневаются в его качестве, а для кого-то он является настоящей загадкой. Не все еще знают, что такое «белое золото», отождествляя его с серебром, платиной или считая редчайшим ископаемым. В нашей стране этот металл пока далек от завоевания пьедесталов ювелирной моды, но уже начинает привлекать к себе все больше внимания.

Изделия из этого металла не выглядят помпезно, но отличаются благородством и величественностью. В этом металле сочетается роскошь и сдержанность, благородство и утонченность. Он актуален всегда.

Белое золото – это ювелирный сплав золота с платиной, никелем и палладием. В обычное золото помимо чистого содержания этого металла включается сплав из серебра с медью, которые практически не изменяют его цвет. В белом же золоте входящие в его состав палладий и никель изменяют цвет металла, превращая его в белый. Чем больше серебра в сплаве, тем белее получается цвет.

Однако серебро способно придавать металлу матовость, которая в ряде случаев не желательна, поскольку производимые из него драгоценности должны иметь чистый блеск, как и желтое золото. Для этого способом гальванизации ювелирные изделия покрывают родием. Эта процедура также позволяет сделать металл более износостойким.

По статистике, примерно у 15% людей наблюдается аллергия на никель, которая проявляется при контакте металла с кожей. Поэтому сейчас в странах ЕС действует закон, ограничивающий содержание в ювелирных изделиях никеля. Белое золото, согласно данному закону, вообще не должно содержать примесей никеля. Поэтому его заменяют палладием, который не вызывает дерматитов. Хотя никель и обладает такой ценнейшей характеристикой как очень высокая прочность, позволяющая добиваться от металла особой пластичности при придании ему сложных форм и оригинальных дизайнов.

Преимущественно белое золото используют в изготовлении ювелирных изделий с бриллиантами (как правило, это сплавы 750 пробы) или натуральным черным жемчугом.

Золото в чистом виде в принципе не используется в ювелирном деле, потому что это металл мягкий по природе. Ювелирное золото включает в свой состав примеси других драгоценных или цветных металлов, которые и придают ему необходимую прочность, а также задавая ему оттенок.

В природе существует натуральный сплав золота (16-69%) с серебром, который называется электр (электрум). Поэтому иногда можно встретить обозначение этого сплава также термином «белое золото».

Украшения из этого металла являются особо устойчивыми к атмосферным воздействиям по сравнению с желтым золотом. К примеру, браслет, белое золото в котором используется в качестве основного металла в оправе, не пострадает даже при частом соприкосновении с водой. Кстати, именно браслеты из этого сплава выглядят особенно хорошо, поскольку металл обладает великолепной пластикой и идеально подходит для обрамления дорогих натуральных камней, подчеркивая их сияние и блеск.

Есть мнение, что белое золото более благородно, чем его желтый аналог. Нужно понимать, что благородность металла определяется вовсе не его цветом, а пробой. Чем она выше, тем больше в сплаве чистого золота. Поэтому сравнивать по критерию благородности белое и желтое золото одной пробы не имеет смысла. Под «неблагородным» подразумеваются сплавы золота, в которые помимо самого этого металла не входят никакие другие драгоценные. К примеру, в качестве лигатуры использован только никель. Благородное белое золото исключает возможность возникновения аллергии. Такое золото самое дорогое, обладает безупречными характеристиками и роскошным внешним видом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.