Моль платяная: описание и внешний вид

Практически во всем мире широко распространена проблема появления моли. Только жители тропических регионов могут жить спокойно, ведь именно там моль платяная очень плохо адаптируется.

Каждый человек хотя бы раз в жизни боролся с молью. Мебельная моль может поедать шерстяные и меховые вещи, также она не брезгует пуховыми изделиями. А вот платяная моль поедает исключительно изделия из чистого хлопка. Но стоит отметить, что если она завелась у вас дома, то с легкостью сможет поменять свой привычный рацион. Большинство людей не могут отличить разновидности по их виду, однако насекомые очень сильно отличаются друг от друга.

моль платяная

Платяная моль: фото, развитие, размножение

Взрослые особи платяной моли достигают размеров 6-7 мм. Размах их крыльев составляет приблизительно 14 миллиметров. У взрослой моли окрас желтоватый. Более темные цвета - возле основания крыла.

Если вы смогли заметить моль, которая летает по вашей квартире, то это исключительно самец. Несмотря на то что у самок тоже есть крылья, пользоваться ими "девочки" совершенно не умеют. Если даже вы сможете убить моль, которая летает у вас на виду, проблема решена не будет.

Ведь если есть самец, значит, самка уже успела отложить личинки, из которых будут постоянно появляться новые особи. Личинка платяной моли выводится из яиц. До того как стать молью, они живут в виде небольших гусениц, длина которых достигает одиннадцати миллиметров. Они обладают мощными челюстями, с помощью которых и уничтожают ткань. Пищеварительная система у них достаточно объемная, поэтому личинки могут погрызть платье весьма быстро.

платяная моль

Подвижность и прожорливость гусениц

Стоит отметить, если пищи хватает на одном месте, то гусеница не будет перемещаться. Ее активность минимальна. Поэтому, если вам удастся найти одну личинку на одежде, следует тщательно пересмотреть все вещи рядом. Вероятнее всего, вы найдете и остальных особей, которые беспощадно пожирают гардероб.

Если вовремя не найти их логово, то при достаточном количестве питания маленькие гусенички через двадцать дней начинают превращаться в куколки. Впоследствии из них вырастает моль, которая будет летать по квартире. Если в ежедневный рацион входит исключительно синтетика, то они смогут начать летать через четыре месяца.

Но также при развитии куколок следует учитывать температурные режимы в помещении. Если температура будет ниже двадцати градусов, то метаморфоз может замедлиться. При этом он составит срок примерно шесть месяцев. А вот в комфортном для них тепле гусеницы уже через два месяца превратятся в полноценную моль, которая будет вам докучать.

моль пищевая и платяная

Закладка и размеры яиц

Моль платяная может откладывать более двухсот яиц. Они имеют желтоватый окрас. Размер их не превышает 0,5 миллиметра, поэтому обнаружить их достаточно сложно. Зачастую моль делает несколько кладок, в которых приблизительно по семьдесят яиц. В большинстве случаев это темные и сырые места. Поэтому более вероятно обнаружить моль именно под складками одежды.

Если температура воздуха достаточно высокая, гусеница из кокона может появиться менее чем через месяц. Но если температура окружающей среды будет ниже нуля градусов, все личинки просто погибнут.

Также стоит отметить, что самцы готовы спариваться, как только их кокон раскроется. Они используют обонятельные рефлексы, чтобы по запаху найти свою самку для спаривания. Самое страшное в этой ситуации, что уже после четырех часов после спаривания самка готова начать откладывать яйца.

платяная моль фото

Моль пищевая и платяная: как отличить по полету

Моль, которая портит одежду, появляется в квартирах гораздо чаще. Она отличается золотистым оттенком крыльев. Если моль не трогать, она достигает размеров, не превышающих пяти миллиметров. Но когда она взлетает, ее довольно отчетливо видно. Однако ни в коем случае не следует путать платяную моль с теми паразитами, которые питаются крупами и другими пищевыми продуктами.

Пищевая моль сильно отличается от платяной. Она имеет достаточно темный окрас и сравнительно большие размеры. Место заражения можно найти сравнительно быстро. Стоит учесть, что моль летает исключительно в непосредственной близости от своего гнезда и места питания. Можно отличить насекомых и по манере полета. В отличие от других разновидностей моли, они летают очень странно. Для них характерны спиральные движения, которые и являются отличительной чертой пищевой моли.

личинка платяной моли

Где чаще всего заводится и живет пищевая моль

Зачастую эти вредители обитают на кухне. Ведь именно там люди хранят муку и разные крупы, которые являются отличным источником корма для этих паразитов. Их можно занести в дом, самим того не зная. Если вы любите грецкие орехи, то после покупки лучше всего прокалить их в духовке. Это полностью исключит возможность развития данного вида моли.

Также основным источником заражения являются сухофрукты, которые лежали на прилавке сравнительно долго. Ну и, конечно же, крупы, которые некоторые бабушки хранят годами. В них очень сложно найти моль, ведь это сыпучий продукт, в который зарываются гусеницы и постепенно пожирают зернышки.

моль пищевая и платяная как отличить

Борьба с молью при помощи аэрозольных инсектицидов

Такие аэрозоли для человека совершенно безвредны, поэтому можно использовать их. Желательно только хорошо проветрить комнату после обработки. При попадании яда на кожный покров моль и ее личинки через несколько секунд просто погибают. Также пары яда могут всасываться при дыхании, поэтому даже особи, которые спрятались под воротником или подкладкой, все равно рано или поздно будут уничтожены.

Но не следует забывать про мебель, ведь там моль платяная тоже очень часто заводится. Нужно опрыскать все потайные уголки, дабы полностью убедиться в том, что моль долгое время вас не будет беспокоить. Это довольно трудоёмкий процесс, ведь нужно забраться во все уголки. Необходимо передвинуть практически всю мебель, чтобы добраться до всех возможных гнезд. Но зато это довольно эффективный метод борьбы с вредными насекомыми.

Борьба с пищевой молью

С пищевой молью все обстоит гораздо проще. Нужно только найти источник заражения и выбросить его. Чаще всего она заводится в крупах, которые, как вы понимаете, опрыскивать бессмысленно. Проще всего плотно замотать их в пакет и вынести в мусорный бак на улице. Так же следует поступать и с остальными продуктами.

И если в одном пакете появилась моль, то, возможно, придется полностью обновить запасы специй и круп. Зачастую мы замечаем моль достаточно поздно, когда она сильно расплодилась. Самый приметный сигнал эпидемии - если гусеницы пищевой моли начнут появляться на потолке вашей кухни. В таком случае нужно бить тревогу и тщательно проверять каждый продукт.

Борьба с платяной молью народными средствами

Теперь вы знаете, какой коварной бывает моль платяная. Как избавиться от нее? Основной метод борьбы с этим видом моли – обеспечение резкого перепада температуры. Необходимо вынести всю одежду, которая, на ваш взгляд, могла подвергнуться заражению, на улицу или на балкон. Если температура там будет ниже нуля, то вся моль платяная, гусеницы и даже яйца погибнут в течение суток. То же самое произойдет во время летней жары, если одежда полежит под палящими лучами солнца.

Удобно пользоваться травами, обладающими специфическим резким запахом. Смесь трав желательно завернуть в марлевые мешочки и разложить по карманам одежды. Табак или лаванда вполне подходят для дезинсекции. Также очень помогает полынь. А в зимнее время хорошо отпугивают насекомых корки цитрусовых.

моль платяная как избавиться

Меры предосторожности

Для того чтобы полностью исключить появление моли в вашей квартире или доме, следует принимать меры предосторожности и профилактики. Стоит помнить, что платяная моль не любит как низкие, так и высокие температуры. Поэтому при малейших признаках ее появления нужно вынести одежду на улицу, хорошо вытряхнуть и повесить под палящим солнцем или на морозе.

После зимы практически все люди просто вешают зимние вещи в шкаф или складывают на полки. Но их стоит надежно упаковывать в герметичные пакеты, куда моль даже при большом желании пробраться не сможет.

Ковры и мебель легко очищаются от яиц моли при помощи простого пылесоса. Но не повторяйте ошибок многих людей - вовремя вытряхивайте пыль из пылесоса. В противном случае они смогут отлично размножиться внутри пылевого мешка. А такое гнездо будет очень сложно найти, если не знаешь, где искать. Ну и, конечно, не покупайте подержанные вещи из секонд-хенда, ведь они наиболее подвержены заражению молью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.