Что такое код подразделения в паспорте, его значение

Паспорт является основным документом гражданина Российской Федерации. Этот обязательный документ содержит все необходимые сведения о человеке, требуемые при оформлении загранпаспорта, любых банковских документов, регистрации недвижимости и при заполнении других важных бумаг. Если основная часть данных не вызывает особых вопросов, то что такое код подразделения в паспорте, интересует многих. Как узнать эти сведения и что они обозначают? Эта статья расскажет обо всех данных документа и особенно про код подразделения в паспорте.

О паспортных данных

Обладателем паспорта становится любой гражданин страны, достигший 14-летия. Каждый документ имеет свой индивидуальный знак, состоящий из шести цифр и обозначающий, под каким номером был выпущен паспортный бланк. Номеру предшествует серия документа. Этот параметр зависит от региона выдачи паспорта (первые две цифры) и времени, когда выпустили бланк, точнее года (две другие цифры).

Что такое код подразделения в паспорте

Место указания серии и номера

Для определения серии и номера паспорта необходимо открыть вторую страницу документа. В самом верху находятся десять цифр. Они и определяют серию и номер паспорта. Интересно, что действующим на сегодняшний день законодательством не определено разделение числового обозначения на серию и номер. Просто такая форма более привычная, так как использовалась в документах Советского Союза.

Подпись владельца паспорта

Очень важный параметр, который при необходимости позволяет идентифицировать человека. Поэтому многие организации требуют, чтобы клиенты подписывали документы именно так, как в паспорте. Кто выдал паспорт? Эти сведения также очень важны и обязательно указываются в документе. Прописываются они в самой первой строке на странице с фотографией владельца паспорта. Осталось узнать только, что такое код подразделения в паспорте.

Код подразделения в паспорте как узнать

Код подразделения

Эти сведения запрашиваются не всегда, но в юридически значимых документах, как правило, необходим код подразделения в паспорте. Как узнать эти данные? Что обозначают эти цифры и для чего нужны?

Итак, код подразделения в паспорте России можно узнать на второй странице документа, рядом с фотографией в четвёртой строке, где указывается ещё и дата выдачи удостоверения личности. Так всё же, что такое код подразделения в паспорте и что он обозначает?

Для чего нужен код подразделения

Так же, как любой кодированный элемент, такая форма облегчает и сокращает количество вводимых данных. Необходимые сведения просто шифруются с использованием общепринятых обозначений.

Итак, код подразделения в паспорте как узнать? Он представлен в форме двух трехзначных чисел, записанных через тире. Первые две цифры присваиваются исходя из региона выдачи документа, а с помощью третьей можно определить степень подчинённости структурного подразделения ФМС, оформившего паспорт.

Код подразделения паспортов московской области

Эти службы подразделяются и обозначаются следующим образом:

  1. Ноль применяется для обозначения УФМС.
  2. Увидев единицу, можно понять, что документ выдавался через специализированную паспортно-визовую службу УВД, МВД или ГУВД.
  3. Двойка применяется в тех случаях, когда владелец паспорта получил его через районный или городской отдел внутренних дел.
  4. Тройка служит для обозначения паспортно-визовых служб в городской, сельской или поселковой местности.

Последние цифры относятся к конкретному подразделению, оформлявшему документ.

Справочник

Зная, что такое код подразделения в паспорте, можно легко определить, где и кем он подготавливался и выдавался. Существуют специальные справочники, с помощью которых можно расшифровать интересующие значения.

Так, например, у жителей Москвы этот шифр начинается с 77, а код подразделения паспортов Московской области - 50. У тех, кто получил своё удостоверение личности в Санкт-Петербурге, на первом месте будет стоять 78, а для Твери и области эта цифра сменится на 69. 59 отведено для Пермского края, 24 - Красноярского. Увидев 51, с точностью можно сказать, что владелец паспорта - из Мурманской области, а в Башкирии на этом месте стоит 02.

Код подразделения в паспорте россии

Для Крыма было принято начинать код подразделения с 900, а 910 отвели для получающих паспорта в Севастополе.

Если же первые три цифры кода подразделения выглядят как 009, стоит насторожиться, так как такое обозначение используется для обозначения недействительных паспортов.

Способы выяснить код подразделения

Самый простой и логичный метод - это заглянуть в паспорт и найти необходимые шесть цифр на второй странице.

Ещё эту информацию можно найти в загранпаспорте. Код подразделения будет указан рядом с фотографией гражданина и другими основными личными сведениями.

Дополнительно код подразделения располагается на печати, проставляемой выдающим органом. Она ставится на предпоследней странице российского документа, а также в заграничном паспорте.

Если по каким-либо причинам удостоверения личности не оказалось под рукой, а сведения нужны, можно обратиться за необходимой информацией в паспортное подразделение, выдавшее документ. Телефоны организаций, как правило, найти несложно, они есть в любом справочнике.

При необходимости вычислить паспортно-визовую службу можно по адресу регистрации гражданина на момент получения удостоверения личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.