Пиелонефрит у беременных: диагностика и лечение

Одно из неприятных заболеваний, встречающихся у женщин, ожидающих ребенка, - пиелонефрит у беременных, иначе называемый гестационный. По сути, он представляет собой инфекционную болезнь почек, характеризующуюся воспалением лоханок в почках и мочевыводящих путях.

Условно выделяются два вида данного заболевания: острое и хроническое. Некоторые врачи считают, что острый пиелонефрит у беременных есть ни что иное, как обострение хронической формы. При чем о наличии болезни носитель может и не подозревать, так как она может проходить бессимптомно, обостряясь в редких случаях  под влиянием определенных факторов.

Для беременности характерно влияние гормона прогестерона на весь организм, а в частности, он способствует расслаблению гладкой мускулатуры, из которой и состоят все органы мочевыводящей системы. В результате снижается тонус, задерживается вывод мочи и циркуляция крови в почках. При этом появляются следующие симптомы, которые могут говорить о наличии заболевания.

Во-первых, это боли в области поясницы, чаще всего, с одной стороны. Однако  стоит их отличать от болей, вызванных другими факторами, например, угрозой прерывания беременности или от нагрузки, вызванной растущим плодом на позвоночник женщины. Во-вторых, и это один из самых характерных признаков, по которым можно определить пиелонефрит у беременных, это помутнение мочи и появление неприятного запаха. Может повыситься температура тела, но это не настолько специфический симптом, который может быть следствием и других заболеваний. Гестационный пиелонефрит может сопровождаться циститом, воспалением мочевых путей.

Нужно помнить, что наиболее точную диагностику, как и лечение, должен провести врач. В случае появления каких-либо неприятных ощущений со стороны мочевыводящих органов, стоит обратиться к специалисту, который проведет необходимые анализы для выявления наличия или отсутствия болезни. Чаще всего, к ним относятся УЗИ почек, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, проба Земницкого. Если все-таки обнаружен пиелонефрит, симптомы лечение учитывает, например, если появились боли, то это острая форма болезни, которая, возможно, потребует приема обезболивающих. Поэтому  во время всего ожидания ребенка мочу необходимо сдавать не менее раза в 2 недели, а на последних сроках раз в неделю, чтобы вовремя выявить развивающуюся патологию.

Основное лечение пиелонефрита беременных заключается в приеме антибиотиков. Естественно, учитывается их возможное воздействие на плод. В первом триместре предпочтительней использовать полусинтетические пенициллина, на более поздних сроках - цефалоспорины и макролиды. Помимо этого, врач может рекомендовать мочегонные препараты и настои трав, способствующие этому. Среди них можно взять почки березы, плоды можжевельника, настой шиповника.

Для проведения профилактики такого заболевания, как пиелонефрит у беременных, женщине рекомендуется правильное питание и умеренная физическая нагрузка. Также специалисты советуют периодически принимать такую позу: встать на колени, при этом локти уперты в пол, голову и грудь опустить вниз, а таз, наоборот, приподнять. Таким образом уменьшается давление матки на почки и мочевыводящую систему, соответственно, улучшается кровообращение в органах и отток мочи. Помимо этого, профилактика заключается и в лечении отдельных инфекционных очагов, появляющихся в организме, например, ангина, кариес на зубах, инфекции дыхательных путей и т. д.

В случае, если женщина перенесла гестационный пиелонефрит, после родов ей рекомендуют наблюдение у уролога, обследование раз в месяц, периодическая фитотерапия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.