Как определить класс водителя для страховки?

С ростом цен на ОСАГО многие автолюбители уклоняются от оформления полиса. Такое решения нельзя назвать обдуманным, хотя желание экономить понятно. Есть другой, законный способ снижения стоимости полиса – безаварийная езда. В таком случае назначается класс водителя. Как определить и правильно его использовать, читайте далее.

Предпосылки

Сегодня такое понятие, как "класс водителя", больше всего используют «матерые спецы», которые работали еще в Советском Союзе. Тогда и началась градация. Каждый водитель стремился получить права 1-й категории. За это постановлением Госкомтруда была введена премия к окладу. Передовиками гордилось также и предприятие. Сегодня такой обязательной градации уже нет. Но если директор и ввел ее на предприятии, то отменить уже не может. Это прописано в п. 3.8 «Федерального соглашения по автомобильному и наземному транспорту».

как определить класс водителя для страховки

Группировка

Как определить класс водителя по старой схеме? Их всего было три и ранжировались они от большего к меньшему. Основой для деления служило количество открытых категорий в правах:

  • «А» - мототранспорт;
  • «В» - легковой автомобиль;
  • «С» - грузовой автотранспорт;
  • «D» - автобус;
  • «СЕ» - тяжелый транспорт с прицепом.

Как определить класс водителя?

3 класс

К данной группе относились водители, у которых были открыты категории «B» и «С». Существовала еще одна градация. Вместо «С» могла быть открыта «D».

2 класс

Наличие прав категории «B» для данной группы не обязательно. При этом обязательно нужно было иметь разрешение на вождение автобуса («D») и тяжелого транспорта с прицепом («СЕ»). Допустимые условия: «B + C + СЕ» или «B + C + D» или «D + СЕ». Права данной категории выдавались после трех лет непрерывного вождения автомобиля.

как определить класс водителя

1 класс

К передовикам относились люди, у которых были открыты все категории. Хотя отмечалось, что наличие разрешения на управление мототранспортом не обязательно. Как и в предыдущем случае, права первой категории выдавались после двух лет непрерывного управления грузовым автомобилем.

Изменения

Такая градация использовалась раньше. Как определить класс водителя сегодня? Процесс усложнился, так как в документе появились новые категории:

  • «BE» - легковой автомобиль с прицепом;
  • «CE» - грузовой автомобиль с прицепом;
  • «DE» - автобус с прицепом.

Для прав первой категории открывать «BE» и «DE» необязательно.

Классификация для ОСАГО

«Автогражданка» включает в себя определенный перечень классов. Их всего 13 штук. Существует минимальный класс среди допущенных водителей. Как определить его? Если у водителя нет истории страхования как таковой, то ему по умолчанию присваивается значение «1». Это означает, что при расчете стоимости полиса были учтены все факторы, кроме истории вождения. При уменьшении количества обращений в компанию за выплатами за год класс водителя постоянно увеличивается.

как определить класс водителя при осаго

Параллельно рассчитывается показатель КБМ. С его помощью можно снизить ежегодные взносы на 5%. Человек, которому присвоена самая высокая категория «13», может получить скидку в 50% при оплате полиса. Попадание в аварии вызывает повышение цены полиса и уменьшение класса.

Водители, которым присвоен самый минимальный класс (М), приобретают полис с наценкой 45% фиксированной ставки. Данная ситуация возникает, если человек более четырех раз за год обращался за выплатами в компанию.

Стоимость полиса

При расчете стоимости полиса определяющую роль имеет класс водителя. Как определить его, будет детально рассмотрено далее. Суть расчетов сводится к следующему: чем выше класс, тем ниже цена. Стоимость полиса определяется исходя из четырех факторов. Рассмотрим их детальнее.

минимальный класс среди допущенных водителей как определить

Тип транспортного средства

Тарифы прописаны отдельно для автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Отдельно существует деление по маркам и моделям транспортных средств исходя из статистики их попадания в аварии. Коэффициенты по регионам формируются исходя из данных о происшествиях во всех городах. Начинающим водителям присваивается самый высокий коэффициент, а опытным – более низкий.

История вождения

На основании этого показателя рассчитывается значение КБМ. Как уже говорилось ранее, коэффициент «бонус-малус» влияет на стоимость полиса.

Класс водителя

На каком сайте можно определить класс водителя ОСАГО? РСА. Здесь представлена специальная форма для расчета. Необходимо ввести персональные данные (Ф.И.О., дату рождения) и номер удостоверения. В ответ на запрос появится вся информация на водителя, то есть его страховая история. Данной информацией пользуются не только потребители услуг, но и страховщики. Историю о конкретном человеке можно найти даже если он сменил фамилию. Аналогичная база данных имеется в каждой страховой компании.

Все компании при подписании договора с клиентом должны вносить его данные в базу РСА. При этом не имеет значения, был ли раньше этот человек клиентом компании или нет. Страховая история формируется по данным от всех страховщиков. Это прописано в ст. 9 ФЗ № 40 «Об ОСАГО».

определить класс водителя осаго рса

Как определить класс водителя для страховки через сайт? Если человек впервые обращается за оформлением полиса, то сначала вся информация вносится на сайт страховщиков. Если впоследствии он обращается за выплатой, то информация корректируется. Заносятся данные о характере повреждений, сумме выплаты. Даже если через время человек обратится в другую компанию, вся информация о нем сохраняется. Новый страховщик проверит всю историю в базе РСА. Вот как определить класс водителя при ОСАГО по данным РСА.

Проверки

Любой водитель может также проверить информацию о себе на сайте страховщика. Делать это нужно ежегодно при покупке полиса. При расчете стоимости полиса исключить фактор человеческой ошибки невозможно. В договоре прописана последовательность расчетов. Если будут найдены расхождения, то следует обратиться в компанию для получения расшифровки. Обычно такая ситуация возникает при смене страховщиков. Если там откажут в проведении подробных расчетов, то придется обращаться в прокуратуру.

Исковое заявление

Чтобы обжаловать стоимость полиса, нужно предоставить заявление, в котором указать:

  • суть претензии - перечисление нарушенных прав;
  • подробное описание обстоятельств;
  • просьбу принять меры в отношении страховщика и возбудить дело в отношении должностных лиц;
  • персональные данные.

Документы рассматриваются в течение месяца. Обычно после такой процедуры компания поводит все расчеты.

как определить класс безаварийности водителя

КБМ

Раньше КБМ рассчитывался отдельно по каждому транспортному средству и обнулялся в случае его продажи. Соответственно снижалась скидка на покупку полиса. Человек, купивший новый автомобиль, должен был собирать баллы повторно и еще раз повышать класс. С 2016 года методика расчетов поменялась. Коэффициент присваивается самому человеку, а не автомобилю.

Узнать КБМ можно также, как определить класс безаварийности водителя. Вариант первый – просмотреть информацию на сайте РСА. Вариант второй – посмотреть в таблицу, представленную далее.

Класс в начале года

КБМ

Класс в конце года (*)

13

0.50

13 (7)

12

0.550

13 (6)

11

0.60

12 (6)

10

0.650

11 (6)

9

0.70

10 (5)

8

0.750

9 (5)

7

0.80

8 (4)

6

0.850

7 (4)

5

0.90

6 (3)

4

0.950

5 (2)

3

1,0

4 (1)

2

1.40

3 (1)

1

1.550

2 (М)

0

2.30

1 (М)

М

2.450

0 (М)

* Если за год водитель раз обращался за выплатой, то на будущий год его класс будет таким, как указано в скобках.

Как определить класс водителя автомобиля на конец года? Нужно найти в таблице значение категории, которая была присвоена водителю в начале года, и сопоставить его с количеством обращений за выплатами. Опытному водителю присваивается самый высокий класс «13» и он получает 50% скидку (КБМ = 0,5) на покупку полиса. Как определить класс водителя на начало года? Он равен количеству лет водительского стажа.

Пример

Страховая компания присвоила водителю класс «5» безаварийной езды и продала полис со скидкой 10% (КБМ 0,9). Если в течение года, пока действует полис, водитель обратится за выплатой, то в следующий раз ему присвоят класс «3». Если за отчетный период обращений в компанию не будет, то присвоится «6» класс с КБМ 0,85. То есть он сможет купить полис со скидкой 15%.

Подвиды КБМ

Страховщики делят данный коэффициент еще на три вида:

  • водительский – определяется по каждому водителю на момент страхования;
  • собственника транспортного средства;
  • расчетный используется при калькуляции стоимости.

Также существует максимальное и минимальное значение показателя. По первому предоставляется скидка на покупку полиса. При минимальном значении полис продается за 100% от своей стоимости. При дальнейшем снижение происходит удорожание стоимости полиса.

как определить класс водителя

Применение

К обязательному и неограниченному ОСАГО коэффициент применяется по-разному. К первой категории относятся договора, по которым количество лиц, допущенных к управлению авто, ограничено. Соответственно в полисах второй категории никакие лимиты не устанавливаются.

Коэффициент определяется по каждому водителю отдельно. В расчете используется показатель с учетом информации по всем водителям. Допустим, за шофером сохранился класс вождения на текущий год. Скидка будет предоставляться не собственнику, а конкретному водителю. Если за год собственник авто меняется, КБМ пересчитываться не будет. Увеличение значения КБМ на будущий год будет осуществлено в отношении тех лиц, которые стали виновниками ДТП.

Расчет стоимости

Калькуляция осуществляется по такому алгоритму. При первом получении полиса водителю присваивается третий класс. Если за год не было ни одного ДТП с его участием, то на будущий год класс будет увеличен. Если имелось одно обращение за выплатой, то категория останется прежней. Если было два обращения и более, класс уменьшается до «M». С каждым увеличение категории снижается класс КБМ. Соответственно растет скидка. Например, при переходе на класс «4» водителю присваивается КБМ 0,95,что означает право на получение скидки в 5%.

Факторы

КБМ напрямую зависит от безаварийной езды. Присвоение коэффициента осуществляется по полису ОСАГО, срок действия которого закончился год назад. Действующие договоры в учет не берутся. То есть, если нет возможности просчитать КБМ водителя, ему по умолчанию присваивается класс «1».

Также имеет значение опыт водителя. Собственник транспортного средства и допущенные к вождению лица будут рассматриваться отдельно. Класс пересчитывается в момент, когда нужно произвести выплаты по ДТП, в которых виновен водитель. При этом уменьшается страховая премия. Скидка на покупку полиса сохраняется даже если клиент сменил страховую компанию.

как определить класс водителя автомобиляс

Отражение информации в полисе

По закону не требуется вписывать данные КБМ водителя и собственника в полис. Но страховщик может это сделать на основании внутреннего распоряжения руководства. Обычно такая информация прописывается напротив Ф.И.О. собственника авто и каждого допущенного водителя. Иногда запись делается в графе «Особые отметки».

Вывод

Страхования ОСАГО продумано с системой поощрения опытных и аккуратных водителей. При большом стаже и правильной езде клиент получает скидку в 50% на покупку полиса. При проведении расчетов водители делятся на определенные категории. Как определить минимальный класс водителя? Учитывая количество обращений за выплатами и историю вождения, можно просмотреть соответствующий показатель на сайте РСА или в специальной таблице.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.