Существует несколько десятков рецептов лукового хлеба. Его выпекают в печи, в духовки, в хлебопечке, в тандыре и мультиварке. Он ароматен, вкусен и отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также сгодится как основная еда. Можно приготовить луковый хлеб в хлебопечке, рецепты с фото (пошагово) обязательно в этом помогут. Некоторые интересные варианты представлены в данной статье.
С репчатым и зеленым луком
Этот луковый хлеб, рецепты которого обязательно должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки, пекут как в духовке, так и в хлебопечке. На его приготовление уйдет 3-3,5 часа. Он обладает ярким характерным луковым вкусом и ароматом. Для него не используются ингредиенты животного происхождения, так что его можно готовить и в пост, и для вегетарианской диеты.Для одной буханки хлеба потребуется:
- Одна большая головка тонко нарезанного лука.
- Один пучок зеленого лука.
- Две столовые ложки любого постного масла, но лучше оливкового.
- Соль по вкусу.
Для теста нужно взять полкило муки, чайную ложку соли, также потребуется 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, 1,3 или 1,5 стакана теплой воды.
Способ приготовления
- Сковороду помещают на плиту на средний огонь, наливают растительное масло. Тушат лук до золотисто-желтого цвета, он должен быть мягким. Солят по вкусу и перекладывают в отдельную емкость.
- Зеленый лук нарезают. В небольшой мисочке растворяют в теплой воде дрожжи (можно добавить немного сахара). Ждут, когда они запенятся. В просеянную муку вливают воду, раствор дрожжей, соль, свежий и потушенный лук. Замешивают нетугое тесто. Если покажется, что оно слишком жидкое, то муку лучше не подсыпать, а подождать, когда оно поднимется.
- Полученное тесто накрывают полотенцем или целлофаном и убирают в теплое место на час или полтора или оставляют в хлебопечке. Как только его объем увеличится в два раза, приступают к выпеканию хлеба.
- Тесто сверху посыпают солью и зеленым луком.
- Ждут, когда завершится программа и немного остынет хлеб.
- Вынимают и приступают к трапезе. Всей семьей собираются вокруг стола, отламывают по кусочку ароматного хлеба, наливают травяной чай в кружки и наслаждаются.
С карамелизированным луком
Это легкая нежная белая буханка с богатым вкусом свежего лука. Она отлично подойдет для завтраков и как дополнение к супу или второму блюду. Такой хлеб очень просто готовить, особенно с современной техникой.
Для одной буханки берут:
- Растопленное сливочное масло или домашний маргарин – столовую ложку.
- Среднюю луковицу, нарезную тонкими полукольцами или кубиками.
Для теста потребуется:
- Стакан подогретой, но не горячей воды.
- Столовая ложка растительного или оливкового масла.
- Три стакана просеянной муки высшего сорта.
- 2 столовые ложки белого сахара.
- Чайная ложка крупной соли.
- 1,25 чайной ложки активных сухих дрожжей.
Способ приготовления
- Небольшую сковородку помещают на средний огонь, быстро растапливают сливочное масло. Засыпают туда нарезанный лук, тушат, помешивая, около четверти часа, пока он не приобретет золотистый цвет. Перекладывают в отдельную емкость для остывания. Несмотря на то что он будет вкусно пахнуть, есть его пока не стоит, он пригодится для луковой булки.
- Все ингредиенты отмеряют и помещают в хлебопечку, кроме лука, в порядке, рекомендованном производителем. В конце последнего цикла перемешивания (за 5-10 минут до конца) добавляют половину чашки карамельного лука.
- Устанавливают основной цикл и ждут сигнала хлебопечки о готовности хлеба.
- Вынимают из формы, дают остыть и дегустируют.
Важно! При такой выпечке не используют отложенный старт, так как основной ингредиент может испортиться, и луковый хлеб в хлебопечке (рецепты с фото приведены в данной статье) получится не слишком вкусным.
С чесноком и сыром
Можно приготовить и такой луковый хлеб в хлебопечке. Рецепты в данном случае включают в себя не только лук, но и чеснок и сыр. У такого хлеба настолько яркий аромат, что не хватает сил дождаться, когда же батон остынет и можно будет насладиться этим вкусом.
Если вы готовите луковый хлеб в хлебопечке, рецепт ("Мулинекс" это ли другая марка - не так важно) потребует наличия таких ингредиентов, как:
- Один стакан негорячей воды плюс столовая ложка.
- Три стакана просеянной муки высшего сорта.
- По две столовые ложки сухого молока, сахара, маргарина или сливочного масла.
- Полторы чайные ложки крупной соли.
- Две чайные ложки активных сухих дрожжей.
- Две чайные ложки чесночного порошка.
- Три столовые ложки сухого лука.
- Один стакан натертого сыра твердых сортов.
Приготовление
- Добавляют все сухие и влажные компоненты, кроме лука, чеснока и сыра, в хлебопечку в порядке, предложенном производителем. Выбирают основной цикл с легкой корочкой.
- При сигнале аппарата или когда указано производителем добавляют порошок чеснока, 2 столовые ложки луковых хлопьев и тертый сыр. После того как тесто поднимется, его посыпают сверху оставшимся луком, также можно немного присыпать сыром и тмином.
- Ждут сигнала хлебопечки. Наслаждаются горячим и свежим хлебом.
Со свежим луком
Это самый простой из всех представленных, но не менее вкусный луковый хлеб. В хлебопечке (рецепты могут незначительно отличаться, но суть примерно одна) готовить его совсем не сложно. Печется он из муки первого сорта.
Для большой буханки лукового хлеба понадобится:
- 4 стакана просеянной муки первого сорта.
- Полтора стакана воды подогретой.
- 3,5 столовые ложки постного масла.
- 2 чайные ложки крупной соли.
- 2 столовые ложки белого сахара.
- 1,5 чайные ложки активных сухих дрожжей.
- Одна средняя нарезанная луковица (примерно 120-130 грамм).
Способ приготовления
- Все компоненты, кроме лука, засыпают в хлебопечку согласно инструкции производителя.
- Лук кладут в отдельный диспенсер или добавляют за 5-10 минут до конца замеса.
- Устанавливают на нужную программу.
- Ждут сигнала хлебопечки о готовности хлеба. Дают немного остыть и вынимают из формы.
Готовить луковый хлеб в хлебопечке "Панасоник-2511" или любой другой - одно удовольствие.