Гнездная алопеция: клиническая картина и прогноз

 

Облысение человека может иметь самую неожиданную этиологию, однако попробуем более подробно изучить такое заболевание, как гнездная алопеция. Прежде всего, следует уточнить, что для данной патологии характерны кругловидные выпадения волос на голове, лице и других участках волосяных покровов. Если говорить о причинах массового волосяного поражения, то они до конца не выявлены, однако среди предрасполагающих факторов следует выделить эндокринные, неврологические и психологические нарушения, аутоиммунные процессы и изменения сосудов. Также не стоит исключать и генетическую предрасположенность, которая преобладает у 10-20% пациентов.

Итак, рассмотрим клиническую картину данного заболевания. Как правило, очаги гнездной алопеции локализуются на голове, а именно в затылочной и теменной областях. Пациенты жалуются на закономерное выпадение волос, выраженное безволосяными круглыми пятнами на голове. Таких очагов может быть несколько, но они имеют способность сливаться, образуя обширную ярко выраженную лысину. Также характерным признаком данной болезни является изменение структуры волосяного фолликула, а некоторые волоски, в свою очередь, приобретают суженый стержень и уплотнение непосредственно на уровне кожи.

Гнездная алопеция классифицируется на диффузную, субтотальную, локальную, тотальную, офиазисную и универсальную. Так, преобладание диффузной формы сопровождается ярко выраженным поредением волос преимущественно на голове, а при субтотальной алопеции пропадает до 40 % волос в области скальпа. В 5% клинических случаев имеет место офиазисная гнездная алопеция, которой присуще облысение по условной полоске шляпы; а в 5-10% диагностируется тотальная форма алопеции, обусловленная полной потерей волос на голове. В очень редких случаях заболевание поражает области бровей, ресниц, лобковых волос и волос «под мышками», тогда имеет место универсальная гнездная алопеция.

Предугадать появление заболевания «алопеция гнездная» весьма затруднительно, да и течение его в организме непредсказуемо. В одних клинических картинах диагностируется процесс ремиссии, который наступает также неожиданно, как и предшествующее ему обострение. Иногда такие улучшения считаются временными, а болезнь приобретает рецидивирующий хронический характер. У другой категории пациентов, наоборот, наблюдается стремительное облысение и регулярное появление новых очагов гнездной алопеции. Важно уточнить, что все формы данного заболевания способны переходить одна в другую.

Гнездовая алопеция диагностируется визуальным осмотром пораженных участков кожи, но также предусмотрено выполнение трихограммы, которая сегодня не является необходимостью.

Если поставлен окончательный диагноз «гнездная алопеция», лечение должно носить сугубо индивидуальный характер в каждом случае, исходя из характера патологического процесса и специфики пораженного организма. Следует уточнить, что вполне возможно неожиданное выздоровление, но не стоит обольщаться, ведь закономерны и рецидивы. Кстати, при тотальной форме структура волос часто не восстанавливается даже после длительного и дорогостоящего лечения. В ходе комбинированной терапии назначают седативные препараты, витаминные комплексы, кортикостероидные мази и фитин, а также специальные спиртовые втирания. В более тяжелых случаях имеет место применение фотосенсибилизаторов («Бероксан», «Аммифурин») в сочетании с ультрафиолетовым облучением, фотохимиотерапией и кортикостероидами внутрь.

В целом, прогноз благоприятный, хотя порой на лечение уходит масса времени и финансовых средств, а заметных улучшений приходится очень долго ожидать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.