С давних пор люди ценят внимательное и чуткое к себе отношение, которое, собственно говоря, и называют человечностью. Только тот человек, который умеет проявлять эти черты характера, считается настоящей личностью. И тут никак нельзя обойтись без такой черты, как благосклонность – это умение в любой жизненной ситуации делать добро окружающим вас людям. Иначе говоря, творить им благо.
Поговорим об этом душевном качестве чуть поподробнее.
Происхождение выражения
Заметим, что слово, о котором мы говорим сегодня, имеет древнее происхождение. Состоит оно из двух корней. Древнейшего корня «благ», обозначающего добро и правду, и корня «склон», обозначающего приверженность чему-то.
Благосклонность человека – всегда личностное качество его души.
В итоге получается прямое значение этого выражения: склоняться к добру, идти верной жизненной дорогой.
Данным выражением было принято обозначать симпатию, с которой старший по возрасту или по званию человек относился к младшему. Благосклонность – это человеческое участие, умение понимать другого человека
Забытое слово
Сегодня данное выражение употребляется в речи не так часто, как хотелось бы. А между тем в нашем обществе сильно не хватает такого нравственного качества. Ведь благосклонность – это та черта, которая позволяет людям помогать друг другу, создавать условия для того, чтобы в мире стало хоть немножко больше радости и любви.
Но как же добиться того, чтобы люди проявляли к нам такое отношение?
Психологи советуют младшим членам общества пытаться самим добиться благосклонности своих старших товарищей. Для этого нужно относиться к ним с должным уважением и вниманием, стараться делать им приятное, выслушивать их советы и наставления и прочее. Тогда и возникнет благосклонность – это как ответ на голос, который мы подаем в пещере, это эхо нашего собственного отношения к жизни и к людям.