Правосудие – это важнейший элемент цивилизованного государства. Главная роль в органах правосудия отводится судье. Именно он должен разрешать конфликты между двумя сторонами. Судья определяет виновного и выносит справедливый приговор. Эта профессия является одной из самых сложных. Судья должен обладать целым рядом качеств и навыков, без которых он не сможет выполнять возложенную на него функцию.
История появления профессии судьи
Еще в древности людьми проводились первые судебные процессы. Судьями были правители. Путем голосования судей начали впервые избирать в Афинах. В 12 веке в Англии существовали разъездные судьи. В России судебное дело начало формироваться при Киевской Руси. Конфликтные вопросы решал князь. Впервые должность судьи создал император Петр Первый в 1713 г. Она называлась ландрихтер. В1864 году путем реформирования была создана судебная система, близкая к современной.Судья: суть профессии
На судью возлагаются следующие профессиональные обязанности: личный прием граждан, изучение материалов по судебным производствам, проведение заседаний, установка прав и обязанностей всех субъектов судебного производства, принятие решения в соответствии с существующими нормами, вынесение приговора.Юридическая профессия судья носит государственный характер. Ее основной сутью является оценка совершенного правонарушения и вынесение справедливого приговора.
Профессия судья: описание
Судьей называется человек, принимающий решения и несущий за них ответственность в различных спорных ситуациях. В его компетенцию могут входить как простые тяжбы между родственниками, так и уголовные дела. Судья всегда должен принимать беспристрастные решения. Он должен основываться лишь на конституции и действующих законах государства. Данная должность существует отдельно от аппарата государства.Профессия судьи является одной из самых сложных. Человек, занимающий эту ответственную должность, обязан в совершенстве знать все законодательные нормы, акты и права. Он должен проводить анализ имеющихся доказательств, суммировать их и на основании имеющихся фактов принимать правильные решения. Кроме того, эта профессия может быть опасна и для самого человека, и для его семьи, так как ситуации бывают разные и некоторые лица, которые попали под суд, стремятся оказать на судью давление.
Особенности
Особенности профессии судьи достаточно своеобразны. Рассмотрим их подробнее:- Государственный характер деятельности.
- Судом затрагиваются права граждан и их интересы, поэтому судья должен полностью соответствовать нормам морали, быть принципиален и объективен.
- В этой профессии крайне важна независимость и подчинение исключительно закону.
- Судья несет полную ответственность за принимаемые решения.
- Судьи проводят открытые заседания, поэтому их объективность, независимость и правильность принятых решений контролируется общественностью.
Кандидат на эту должность обязан соответствовать ряду требований:
- Возраст кандидата - от 30 лет.
- Опыт работы в юриспруденции - 5-7 лет.
- Сдача сложного экзамена.
- Получение большинства голосов комиссии.
Личные качества
Для осуществления своей деятельности судья должен обладать целым набором личных качеств. Далеко не каждый человек сможет занимать данную должность и хорошо выполнять поставленные задачи. Рассмотрим подробнее личные качества, которые должны быть присущи судье:- Объективность. Судья должен быть свободным от каких-либо предпочтений, а также предубеждений. Он ни в коем случае не должен относиться к подсудимому предвзято.
- Толерантность. Профессия судьи требует от человека умения быть терпимым к другому мировоззрению, а также к поведению и образу жизни других людей.
- Внимательность. Судья не может упускать какие-либо факты. Он должен быть предельно внимательным, чтобы принятое решение было объективным.
- Эмоциональная стабильность. Судья не должен сопереживать всем подсудимым, так как это повлечет за собой принятие неверного решения под действием эмоций.
- Принципиальность и честность. Должность судьи должен занимать принципиальный человек, которого невозможно запугать или подкупить. Высшим качеством судьи является мораль.
- Интеллигентность. То есть судья должен отвечать ожиданиям социума.
- Умение слушать и слышать других людей. Без этого судом не будет принято верное решение.
- Быстрая реакция на ситуацию. Очень часто в суде ситуация может резко измениться, выступление одного свидетеля может полностью изменить ход дела. Судья должен быть всегда к этому готов и быстро реагировать при изменении ситуации.
- Готовность к длительной работе. Иногда рассмотрение дела может длиться не один год.
- Умение принимать обоснованные решения. Решения судьи должны быть логически обоснованными. Он должен учитывать все имеющиеся факты.
- Наличие развитого интуитивного мышления. Руководство логическими доводами не всегда помогает принять верное решение.
Требования, предъявляемые к судье
- Неукоснительное соблюдение Конституции и законов государств.
- Судья должен следить за тем, чтобы в работе всегда соблюдались принципы беспристрастности, объективности и справедливости. Он должен контролировать поддержание авторитета судебной власти.
- При конфликтной ситуации судья должен сделать самоотвод и уведомить участников дела о проблемах.
- При исполнении судьей должностных обязанностей он не должен руководствоваться материальной заинтересованностью.
Профессия судья: плюсы и минусы
Судебное дело, как и все другие места работы, имеет свои преимущества и недостатки. Для судебной профессии характерны следующие преимущества:
- Престижность. Большим трудолюбием и немалой эрудицией должен обладать человек, который дослужился до этой должности.
- Возможность завести множество полезных контактов, которые всегда пригодятся при решении различных жизненных вопросов.
- Судья – это высокооплачиваемая должность.
- Неприкосновенность.
Однако помимо плюсов можно также выделить минусы профессии судьи:
- Часто участники процесса считают решения, принятые этим должностным лицом, необъективными и не согласны с ними.
- Профессия судьи опасна, причем угроза может нависнуть не только над самим судьей, но и над членами его семьи.
- Непредсказуемость результата работы.
- Быть судьей – это значит нести ответственность за судьбу другого человека.
- Судебное дело требует больших сил и терпения. Это нервная профессия, освоить которую может человек, имеющий сильный характер.
- Судья не может заниматься предпринимательством, а также иметь политическую карьеру, так как это способно привести к принятию им предвзятых решений.
- В настоящее время очень много людей, имеющих юридическое образование, а число вакансий судей ограничено, поэтому на хорошее место очень трудно устроиться.
Значимость для общества
В настоящее время профессия судьи востребована и имеет большое социальное значение. Однако устроиться работать довольно сложно. Как правило, избираются судьи, которые уже трудятся на данной должности. Но иногда их переводят в вышестоящие инстанции, и тогда место освобождается.
Образование, необходимое, чтобы стать судьей
Обязательным условием для получения должности судьи является соблюдение двух аспектов:
- Профильное высшее образование, которое можно получить на юридическом факультете любого университета. Также существуют специализированные учебные заведения.
- Опыт работы в юридической сфере более 5 лет.
Места для трудоустройства
Существуют судьи различных уровней. Вакансии, как правило, заняты. Поэтому перейти на новый уровень всегда сложно.
- Мировой судья. В его компетенцию входят гражданские дела, а также мелкие уголовные дела.
- Районный (федеральный) судья. Он занимается производствами, которые не может вести мировой коллега, кроме дел, передающихся в Верховный и военный суды.
- Арбитражный судья. Данная должность наиболее престижна. Достигнуть этого уровня очень сложно. Это пик карьеры любого выпускника юридического вуза. Для достижения этого уровня помимо общих требований кандидат должен еще пройти проверки МВД, ФСБ, прокуратуры, а также таможенной службы. Если все эти инстанции допускают кандидата, то он может участвовать в голосовании на получение должности арбитражного судьи.
Смежные профессии
К родственным профессиям относятся:- Юридический консультант – лицо, имеющее высшее юридическое образование.
- Адвокат – юрист, который сдал экзамен на получение статуса адвоката. В его компетенцию входит ведение уголовных дел. Может участвовать в заседаниях по уголовным делам.
- Прокурор – лицо, являющееся государственным обвинителем в судебных органах.
Таким образом, судья – это одна из самых престижных профессий в юридической сфере. Дослужиться до этой должности может далеко не каждый выпускник юридического факультета. Характеристика профессии судья позволяет сделать вывод о сложности данной работы. Судья должен жить в напряженной обстановке, действовать исключительно в соответствии с принципами морали, объективности и принципиальности. На него ложится вся ответственность принятого решения, а потому оно должно быть взвешенным и соответствовать установленным законодательным нормам. Эта профессия будет всегда востребованной и статусной. Это вершина карьеры для людей с высшим юридическим образованием.