Купероз на лице: причины, лечение, профилактика и диета

Любое изменение во внешнем виде женщины является поводом для беспокойства, а иногда даже может привести к комплексам и глубокой депрессии. Особенно если девушка не понимает, что с ней происходит и как бороться с возникшими недугами. Одним из наиболее часто встречающихся косметических дефектов является купероз на лице. Данное заболевание предполагает образование на коже красной сеточки – это сосуды, которые под действием тех или иных внешних или внутренних факторов стали просвечиваться сквозь кожу. На самом деле, как бы страшно ни было, практически всегда купероз хорошо поддается лечению. Главное - вовремя начать бороться с проблемой. Но перед этим следует ответственно подойти к изучению проблемы и следовать рекомендациям специалистов.

Что представляет собой купероз?

Чаще всего заболевание проявляет себя на щеках, подбородке и крыльях носа. В редких случаях патология заметна на лбу. Например, есть такие люди, при виде которых возникает ощущение полного отсутствия каких-либо внутренних проблем: здоровый румянец во все щеки – не лучшая ли характеристика? Однако на самом деле покраснения на щеках говорят о наличие купероза.

Пораженный участок кожи в значительной степени отличается от здорового. Он может иметь цвет от светло-красного до синеватого. Таким образом, здоровые участки сильно контрастируют с пораженными.

Что еще не менее важно, так это последствия купероза на лице. Конечно, данное заболевание в первую очередь волнует именно потому, что это косметический дефект. Но если не лечить патологию, есть риск распространения поражения и возникновения нагноений. Так что при обнаружении заболевания рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью специалиста.

Симптомы, характеризующие косметический дефект

Лечение купероза на лице

Распознать, что это именно купероз, несложно. Данная патология характеризуется проявлением сосудистой сеточки, в которой четко просматривается множество сосудистых узелков. Размеры их различны – от 0,5 мм и больше.

Симптоматически купероз на лице делится на 2 вида: истинный и ложный. Первый подразумевает возникновение сосудистой сетки вследствие температурного воздействия или сильного насморка. Он не требует лечения, так как не имеет свойства распространяться, а исчезает самостоятельно после того, как будет устранен неблагоприятный фактор.

Гораздо сложнее с истинным куперозом. Помимо тенденции к распространению по всей площади кожного покрова, он характеризуется такими симптомами:

  • зуд;
  • жжение;
  • рельефная сосудистая сетка;
  • образование темных узелков и «звездочек»;
  • повышение чувствительности;
  • покраснение при стрессе или напряжении.

Истинный купероз на лице, причины и лечение которого будут рассмотрены в статье, имеет 3 стадии развития. На начальном этапе заболевания вышеперечисленные симптомы характеризуются кратковременным проявлением, а при устранении повреждающего фактора исчезают, а кожа становится чистой.

Если не заниматься лечением, купероз будет прогрессировать. Вторая стадия характеризуется появлением синих и красных одиночных сосудов. Сетка становится еще более заметной. Купероз на этой стадии может распространяться на спину и ноги. Возможно развитие варикозного расширения вен нижних конечностей.

На третьей стадии все становится гораздо хуже. Больше всего страдает кожный покров. Дерма истончается, становится сухой и приобретает серый оттенок. Усиливается проявление сосудистого рисунка, а капилляры становятся синего или темно-красного цвета.

Если и дальше не инициировать удаление купероза на лице, состояние будет только ухудшаться. В итоге возможно образование гнойничковых высыпаний, распространяющихся не только на больные, но и на здоровые участки кожи.

Причины возникновения заболевания

Симптомы купероза

Купероз не является самостоятельной болезнью. Факторов, которые способствуют ее развитию, очень много. Поэтому порой сложно найти истинную причину развития заболевания. Сначала непосредственно о процессах, происходящих в этот момент в слоях кожи.

Мелкие кровеносные сосуды называются артериолами, венулами, а есть еще более маленькие, которые именуются капиллярами. Они пронизывают все тело человека плотной сеточкой, разветвляются, беря начало от более крупных артерий и вен. Они как будто «резиновые» – такие же эластичные, свободно проводящие в своих недрах главное энергетическое «топливо» в теле человека – кровь. Но порой по совершенно разным причинам они истончаются, изнашиваются, теряют эластичность. Такие сосудики имеют свойство расширяться от кровяного давления, но обратно сузиться они уже не в состоянии. От этого расположенные в слоях кожи сосуды становятся видимыми.

Задумываясь об удалении купероза на лице, придется изучить список причин, приводящих к такому состоянию. Дело в том, что на плотность и проницаемость, а также на способность к расширению и сужению сосудов влияет огромное количество факторов, начиная от экологической обстановки и заканчивая здоровьем ближайших родственников.

купероз на щеке

Итак, основными причинами, приводящими к куперозу, являются:

  • постоянное термическое воздействие – очень холодный или горячий воздух, а также резкий перепад температур;
  • генетическая предрасположенность – когда у кого-нибудь из ближайших родственников были патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • избыточная инсоляция – долгое воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • депрессии, стрессы – нарушения в работе нервной системы, постоянные проблемы в эмоциональной сфере;
  • вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • несбалансированное питание – употребление большого количества некачественных продуктов, полуфабрикатов, фастфуда и так далее;
  • неправильный уход за кожей лица – использование некачественной, неподходящей косметики, а также полное отсутствие ухода;
  • ряд патологий в работе организма – например, это системные заболевания, как воспаление в органах ЖКТ, или болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония и другие;
  • гормональный дисбаланс – наиболее часто возникает в пубертатный период, во время беременности и менопаузы.

Для качественного и быстрого лечения купероза на лице следует определить один или несколько факторов, которые могут быть причиной развития заболевания, и устранить их. Но если с вредными привычками, неправильным питанием и прочими причинами все предельно ясно, то как же быть с генетической предрасположенностью? К таким патологиям относится несколько наследственных заболеваний:

  • Синдром Луи-Бар (иммунодефицит).
  • Синдром Стерджа-Вебера-Краббе – энцефалотригеминальный ангиоматоз (ангиомы).
  • Синдром Ослера (артериовенозные аневризмы).

К сожалению, при вышеописанных состояниях лечение купероза не будет эффективным. Это врожденные аномалии развития, которые не дают шанса избавиться от косметического дефекта. Поэтому остается только маскировать проблему, и это единственный случай, когда можно так поступать. При остальных факторах – только устранение первопричины!

Возможные способы терапии заболевания

Симптомы купероза

Купероз относится к тем патологиям, которые нужно не маскировать, а лечить. Важно понять, что это самое настоящее заболевание, и если все пустить на самотек, состояние будет только ухудшаться, а терапия будет все сложнее.

Метод терапии в полной мере зависит от степени развития болезни. Средства от купероза на лице могут применяться как в домашних условиях, так и в стационарных. В зависимости от выявленной причины развития болезни и ее тяжести, подбирается схема лечения. Она разрабатывается врачом после проведения комплексного обследования. Часто требуется совместная работа двух специалистов – флеболога и дерматолога.

Лечение обычно назначается консервативное. Оно включает в себя прием медикаментов, косметологические процедуры, корректировку питания и отказ от вредных привычек. Также важно в момент проведения терапии и после ее завершения наладить эмоциональный фон, исключив возникновение стрессов и перенапряжения нервной системы, и проверить уровень гормонов. Возможно, потребуется оперативное вмешательство, если без него не обойтись для устранения первичного заболевания, приведшего к куперозу.

Методы лечения купероза в официальной медицине и косметологии

Процедура мезотерапии

Существует несколько салонных процедур, которые помогут избавиться от данного косметического дефекта:

  • лазер;
  • озонотерапия;
  • мезотерапия;
  • фотоомоложение.

Сегодня наиболее популярно лечение купероза на лице лазером. Процедура подразумевает под собой прижигание сосудов лазерным лучом. Сам процесс часто сопровождается болезненностью. Это своего рода операция, только после нее человек гораздо быстрее восстанавливается, чем после хирургического вмешательства. Лазерная терапия имеет свои преимущества и недостатки, впрочем, как и любой другой способ лечения. В любом случае выбирать методику предстоит врачу. Удаление купероза на лице лазером является относительно дорогим удовольствием – примерно 1400 рублей за участок размером до 1 см².

Еще одним эффективным способом устранения косметического дефекта считается озонотерапия – лечение кислородом. В процессе введения активного вещества происходит биохимическое окисление, которое способствует исчезновению с лица патологически измененных сосудов, а также омоложению кожи. Аналогичный эффект достигается и за счет применения другой процедуры – фотоомоложения. Подразумевается воздействие на травмированные сосуды мощной световой энергии, за счет чего капилляры слипаются. Будучи коагулированными, они становятся практически незаметными. Несколько процедур позволяют полностью избавиться от косметического дефекта.

Предлагается множество аппаратных процедур, способствующих устранению проявления купероза на лице. Цены на них абсолютно разные, что зависит от распространенности заболевания, методики и многих других факторов – иногда стоимость лечения может достигать 10 000 рублей и более. Пожалуй, самой доступной и быстродейственной является электрокоагуляция. Посредством тонкой иглы к пораженному сосуду подводится электрический ток, разрушающий капилляр. Иглы используются и в мезотерапии, только в данном случае для инъекций. Во время процедуры в слои кожи вводится коктейль, состоящий из различных биологически активных веществ или витаминов. Компоненты способствуют улучшению микроциркуляции крови и укреплению сосудистых стенок.

В комплексе с косметическими процедурами врач может назначить прием различных медикаментов, диету, а также расскажет о том, как правильно ухаживать за кожей лица. Комплексный подход к устранению проблемы поможет не только быстрее избавиться от заболевания, но и сохранить эффект на долгое время, а, может быть, и навсегда.

Аптечные средства против купероза

Уход за кожей при куперозе

В качестве медикаментозной терапии доктором могут быть назначены средства для приема внутрь или наружно. Все их можно найти в свободной продаже в аптеке. От купероза на лице наиболее часто назначают такие препараты:

  • «Троксевазин» (в форме таблеток и геля).
  • «Аскорутин» (таблетки).
  • Гепариновая мазь.
  • «Дирозеаль» (крем).
  • Бодяга (порошок для приготовления суспензии).

Но как правило, врач назначает либо препарат с комплексным действием, либо сразу несколько средств – для усиления и улучшения эффекта. Это такие группы натуральных и синтетических лекарств:

  • Венотоники – «Троксевазин», «Флебодиа 600», «Детралекс», «Венарус» и другие. Препараты данной группы способствуют укреплению сосудов и улучшению микроциркуляции крови, устраняют проницаемость и ломкость, снимают воспаление.
  • Фитоэстрогены – экстракт виноградной косточки, черники, зеленого чая, сои, изофлавон, кверцетин. Действие натуральных веществ направлено на блокировку чувствительности эстрогензависимых рецепторов.
  • Сосудосуживающие препараты. Например, адреналин.
  • Мази от купероза на лице. В аптеке можно приобрести специальные антикуперозные препараты, в состав которых могут входить витамин K, экстракт конского каштана, никотиновая и гиалуроновая кислота, пантенол. Такие кремы разрабатываются популярными фармакологическими и косметологическими лабораториями многих стран, например, России, Германии, Франции, Швейцарии.

Все эти препараты могут применяться для лечения как вместе, так и отдельно, что зависит от подобранного врачом метода терапии. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как данные препараты имеют ряд противопоказаний и побочных явлений. Неконтролируемый прием медикаментов может привести к ухудшению состояния.

Лечение купероза на лице в домашних условиях

Домашний уход за кожей против купероза

Если проблема незначительна, можно попробовать избавиться от сосудистой сетки народными методами. Однако рекомендуется все же посетить врача, так как причина может скрываться гораздо глубже. Здесь же стоит сказать, что такое лечение неприемлемо, если:

  • имеются наследственные патологии, сложные сосудистые и гормональные заболевания;
  • сосудистая сетка «обтягивает» значительный участок лица;
  • расширенные сосуды появились давно.

Следует подготовиться и набраться терпения, так как эффект от лечения будет заметен не сразу. Постепенно расширенные сосуды будут становиться все светлее и менее заметными. Спустя некоторое время регулярных процедур можно добиться очищения капилляров и улучшения работы кровеносной системы в целом. Необходимо совмещать или чередовать методики, чтобы добиться желаемого результата. К «домашним» средствам терапии можно отнести:

  • Зеленые помидоры. Как гласят отзывы, лечение купероза на лице этим средством является очень эффективным мероприятием. Ломтик незрелого овоща прикладывать к проблемному месту и держать до тех пор, пока не начнется легкое пощипывание. Затем промывать участок кожи, и повторять манипуляцию снова. Так до 5 раз.
  • Эфирные и растительные масла. В базовое вещество (виноградной или абрикосовой косточки, миндальное, персиковое, оливковое масло) добавить по 5 капель эфиров муската, тысячелистника, герани и кипариса, витамина A, и 10 капель витамина E. Наносить в небольшом количестве на пораженный участок. Перед применением хорошо взбалтывать.

Также в домашних условиях при незначительном проявлении сосудиков можно делать специальные маски. Вот несколько хороших примеров для приготовления лечебного состава:

  • Измельчить ромашку и овес, смешать в равных пропорциях, залить небольшим количеством растительного масла и перемешать. Нанести на лицо и оставить на 15 минут.
  • Смешать в равных долях экстракты календулы, одуванчика, японской софоры и масла виноградной косточки. Залить 100 г кипятка, размешать. Нанести на лицо на 10 минут. Рекомендуется делать маску за 2 часа до сна.
  • Хорошо помогает сырой картофель. Его нужно натереть, а затем полученную массу равномерно распределить на лице. Оставить на полчаса, смывать с применением настоя календулы или ромашки.

Диета

Диета при куперозе

Косметические процедуры, таблетки, народные средства, мази и кремы от купероза на лице – это все очень хорошо. Но немаловажную роль в функционировании всего организма и, в частности, состояния кровеносной системы играет питание. Диета при куперозе назначается «общая», то есть, каких-либо строгих запретов нет. Однако необходимо исключить полностью или хотя бы значительно сократить потребление:

  • кофейных напитков;
  • любого шоколада;
  • соленых и острых блюд;
  • алкогольных напитков;
  • пряных соусов и маринадов.

Можно, но в очень маленьких количествах, кушать цитрусовые, помидоры, сметану, печень, бобовые. Наряду с правильным питанием, стоит подобрать комплекс, в состав которого будут входить витамины C, P и K.

Возможно ли предотвратить появление купероза?

Выше уже было сказано о возможных причинах и лечении. Профилактика купероза на лице, между тем, является таким же важным мероприятием. Более того, направить силы на предотвращение развития данного заболевания нужно уже примерно с 15 лет, когда пубертатный период в самом расцвете. Как известно, в это время кожа наиболее уязвима, часто становится чрезмерно сухой, вследствие чего шелушится. Поэтому еще в подростковом возрасте важно начать правильно ухаживать за лицом. Это применение очищающих гелей, увлажняющих кремов, защитных средств и специализированных жидкостей для снятия макияжа. Каждое средство должно быть подобрано в зависимости от типа кожи.

Профилактика заключается в системе питания, активном образе жизни и отказе от вредных привычек. Если соблюдать эти простые правила, можно предотвратить появление не только купероза, но и многих других патологий в работе всех органов и систем человеческого организма.

Отзывы пролечившихся: что рекомендуют люди?

В основном, женщины используют специализированные косметические средства из серии «антикупероз». Сегодня их очень много, что позволяет подобрать доступный по цене вариант. Хорошо помогают и биофлавоноиды, являющими сильными антиоксидантами. Содержащие их биодобавки помогают бороться с проблемой изнутри, воздействуя непосредственно на стенки сосудов.

Как гласят отзывы, от купероза на лице отлично помогает старый добрый «Троксевазин» – гель, проверенный годами. Из аптечных средств еще можно попробовать курсовое лечение «Аскорутином».

Многие не советуют лазерное удаление сосудистой сетки. Во-первых, это больно. Во-вторых, эффект от косметической процедуры кратковременный. Строго говоря, универсального средства от данной проблемы еще не придумали, поэтому нужно подбирать в зависимости от потребностей кожи и многих других факторов. И лучше, если этим будет заниматься специалист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.