Хорошая беспроводная мышь: как выбрать, подключение и настройка

Беспроводные технологии плотно входят в разные сегменты современной техники. Практически во всех сферах, где может быть оправдан отказ от проводов, разработчики предлагают модели, в которых реализуются радиодатчики или модули передачи данных через Интернет. Это вовсе не значит, что новые модели полностью вытесняют традиционные решения, но их неоспоримые преимущества высоко оцениваются пользователями. Подтверждением этому является качественная мышь беспроводная (Wireless) с эргономичной конструкцией и стабильным функционированием радиомодуля. И напротив, как раз неудачные разработки в данной сфере все еще не позволяют беспроводным моделям полностью вытеснить компьютерные мыши, работающие посредством обычного соединения.

хорошая беспроводная мышь

Особенности беспроводных мышек

Внешне такие модели практически не отличаются от проводных аналогов. Тот же корпус, те же кнопки и размеры – разве что кабель позволяет распознать более современную модификацию. А также масса устройства, которая повышается в случае с беспроводными мышками, нуждающимися в питании от батареи. К слову, хорошая беспроводная мышь вполне может обходиться одним элементом питания пальчикового типа. Главное же технологическое отличие заключается в способе передачи данных о позиционировании мышки.

Если в традиционных моделях передача сигнала осуществляется через интерфейсы USB и практически вышедший из пользования PS/2, то беспроводной принцип работы базируется на технологиях Bluetooth и Wi-Fi. Наиболее популярен первый вариант, поскольку модули Wi-Fi при всех достоинствах пока не могут использоваться автономно и зависят от местного Интернет-соединения. Что касается Bluetooth, то комплект беспроводной мыши такого типа часто включает и USB-модуль для передачи данных через радиоканал.

Отзывы о модели Sven LX-630

Довольно простая, но в то же время технологически развитая модель, пользователи которой отмечают эргономичность, функциональность и надежность. По словам многих владельцев, этот вариант оптимально подойдет для ноутбука, так как сама концепция устройства ориентирована на оптимизацию и конструкции, и управления – отчасти по этой причине модель и кажется простой на фоне конкурентов. Из достоинств также отмечается достаточная чувствительность с разрешающей способностью 2000 dpi, наличие кнопки переключения режимов и компактный радиоприемник – еще один плюс для тех, кто планирует дополнять этой модификацией ноутбук. Это довольно хорошая беспроводная мышь и с точки зрения энергосбережения. Сбалансированная начинка позволяет забыть о замене батареек в течение полугода. Если же говорить о недостатках, то в отзывах часто упоминается легко загрязняемый корпус и необычная сплющенная форма корпуса, требующая привыкания.

Отзывы о модели Marathon M705 от Logitech

мышь logitech

Данная фирма славится удачными компьютерными мышками и сегмент беспроводных моделей не разочаровал ее поклонников. В этой категории у разработчиков Logitech несколько вариантов, которые высоко оцениваются пользователями, но по совокупности параметров все же выигрывает версия Marathon M705. Она наиболее приближена к классической конструкции с точки зрения комфорта и конфигурации расположения кнопок. Вообще, практика показывает, что создатели беспроводных моделей больше внимания уделяют оптимизации именно способа передачи данных, но забывают о физической связке руки и корпуса. По словам пользователей, как раз этого недостатка и лишена мышь Logitech в модификации M705. У нее налажен баланс и в плане конструкционной эргономики, и в отношении организации работы модуля беспроводной связи. Тем не менее не обошлось и без обидных недочетов. Многие указывают на то, что в свободном режиме скролл может проматывать страницы в обратную сторону. Подобный изъян характерен для бюджетных моделей, к которым уж никак нельзя отнести данную мышку.

Отзывы о модели Sculpt Ergonomic от Microsoft

какая беспроводная мышь лучше

По мнению многих специалистов, компания Microsoft успешно проявила себя не только в деле разработки операционных систем, но и в создании неплохого периферийного оборудования для компьютеров. В данном случае внимания заслуживает мышь Sculpt Ergonomic, которая также разрабатывалась с упором на достижение высокой физической эргономики. В отзывах отмечается, что конструкция устройства минимизирует нагрузку на запястье, делая эксплуатацию комфортной и безопасной. Это хорошее решение для офисных сотрудников, которым приходится много часов проводить за компьютером. На это направление применения указывает и небольшая чувствительность 1000 dpi. Также отмечаются и недостатки, которыми может огорчить данная беспроводная мышь. Отзывы, к примеру, указывают на маркость покрытия корпуса и шумную работу кнопок – один из самых неприятных эксплуатационных минусов компьютерных мышек.

Как сделать правильный выбор?

как настроить беспроводную мышь

Когда принято окончательное решение в пользу беспроводной модели и определен примерный тип корпуса, следует обратить внимание на реализацию сенсора и его разрешение. Именно эти характеристики обусловят непосредственные рабочие свойства манипулятора. Обычно выбор стоит между моделями с лазерным и оптическим сенсорами. Определить, какая беспроводная мышь лучше, поможет знакомство с достоинствами обоих вариантов. Лазерные сенсоры выигрывают за счет точности позиционирования и универсальности в работе с разными поверхностями. Собственно, оптические модели не имеют преимуществ перед лазерными аналогами в плане функциональных качеств, но стоят значительно дешевле. Это особенно важно, если учесть, что способность лазера фиксировать местоположение мыши необходима далеко не всегда. Что касается разрешения, то эта величина в среднем составляет 1000-2000 dpi и может регулироваться пользователем. Она влияет на скорость и чувствительность мышки. Чем выше разрешение, тем больше возможностей у владельца корректировать поведение манипулятора под свой стиль работы.

Какие дополнительные функции учесть?

комплект беспроводной мыши

В первую очередь дополнительные функции и возможности компьютерных мышек реализуются через добавленные кнопки. Чаще всего это средства, позволяющие более точно настраивать отдельные рабочие параметры манипулятора. Например, дополнительные кнопки помогают выбрать ту же разрешающую способность сенсора в определенном диапазоне, изменить режим действия колеса прокрутки и т. д. Также многие производители экспериментируют с новыми технологиями передачи данных. Например, мышь Logitech в модификации MX Anywhere 2 с помощью фирменной системы Easy-Switch дает владельцу возможность организовать связь одновременно с несколькими устройствами. Переключение между сопряженными компонентами также реализуется с помощью специальной кнопки. Подобный опционал может показаться сложным, но для геймеров или искушенных пользователей ПК он заметно облегчает рабочий процесс.

Сколько стоит компьютерная мышь беспроводная?

Переход на новые технологии почти всегда способствует повышению ценника конечного продукта. Это произошло и с компьютерной мышкой, которая лишилась провода. Приобрести такую модель в самом доступном варианте можно примерно за 500 р. Возможно, есть и устройства дешевле, но их качество весьма сомнительно. В среднем же сегменте представлены модели с ценниками 1-1,5 тыс. р. К этой группе, в частности, относится вышеупомянутая модель Sven LX-630. Можно сказать, это недорогая и хорошая беспроводная мышь, но есть и более привлекательные варианты. Модификации, стоимость которых превышает 2 тыс., отличаются не только более развитым технологически способом соединения, но и материалами, оригинальным дизайном и долговечностью.

Подключение беспроводной мыши

мышь беспроводная wireless

К моменту подключения необходимо удостовериться, что сам манипулятор оснащен элементами питания и готов к работе. Далее можно переходить к непосредственному соединению. Если используется радиомодуль, то его необходимо вставить в соответствующий разъем – как правило, USB. Затем начнется процесс автоматического поиска драйверов. Этот этап может занять несколько минут, по истечении которых устройство будет готово к использованию. После этого решается вопрос о том, как настроить беспроводную мышь, подключенную к компьютеру. Но перед этим нужно убедиться, что налаженная связь работает стабильно и не оказывает помех для параллельно подключенного оборудования. Об этом следует помнить, если, к примеру, один модуль Bluetooth обслуживает несколько устройств одновременно.

Как настроить беспроводную мышь?

Выполнять настройку следует через панель управления в разделе, посвященном устройствам и оборудованию. Специальное окно с подразделами относится к подключенной мышке. Здесь следует обозначить параметры скорости перемещения курсора, количество прокручиваемых строк за один щелчок и т. д. Может возникнуть и вопрос о том, как настроить беспроводную программным способом в части подключения через Bluetooth. Собственно, речь идет о тех случаях, когда манипулятор может соединяться через встроенный модуль и датчик USB по выбору. Непосредственно переключение между режимами осуществляется в той же панели управления, но следует обратиться не к настройкам мыши, а к разделу работы беспроводной связи Bluetooth.

Заключение

сколько стоит компьютерная мышь беспроводная

Качественное оборудование зачастую определяется не по принципу работы, а по исполнению. Проводная мышка может быть гораздо удобнее беспроводного устройства, несмотря на все достоинства радиомодуля. Более того, даже хорошая беспроводная мышь по некоторым аспектам применения проигрывает классическим моделям. И дело не только в утяжеленной конструкции и необходимости замены батареек. К сожалению, даже передовые средства организации беспроводной коммуникации не могут гарантировать столь же надежный уровень связи, как в случае с подключением через традиционные интерфейсы. Тем не менее прогресс не стоит на месте и ежегодно разработчики предлагают все более совершенные способы решения подобных проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.