Лечение лямблиоза у взрослых и детей лекарственными препаратами и народными средствами

Лямблии – это одноклеточные паразиты, живущие в тонком кишечнике человека. В результате их жизнедеятельности происходит потеря веса, появляется повышенная утомляемость, боли в животе, а в дальнейшем образуется целый букет заболеваний. Попадая в толстый кишечник, где для них неподходящие условия для существования, они трансформируются в цисту и со временем выводятся с калом. Заражаясь лямблиозом, человек может не испытывать никаких симптомов и быть их носителем долгое время. Они быстро размножаются и занимают все больше пространства в кишечнике, питаясь за счет человека. Кроме того, паразиты способны передвигаться по организму и поселяться в других органах.

Что такое лямблии?

Это простейшие жгутиковые микроорганизмы. Всего их насчитывается примерно сорок разновидностей, но в кишечнике человека и животных паразитирует только один – Lamblia interstinalis. По внешнему виду они похожи на разрезанную грушу, содержат восемь длинных нитей-жгутиков для передвижения и присасывательный диск для фиксации к ворсинкам эпителия кишки. Размеры лямблии составляют доли миллиметра, различить их можно только под микроскопом. Питаются они всей поверхностью тела, всасывая питательные вещества.

Большое скопление паразитов способно вобрать значительный объем полезных веществ и привести носителя к авитаминозу и потере веса. Размножение происходит делением, процесс идет очень быстро. В тонком кишечнике они питаются, передвигаются, воспроизводят потомство, а за его пределами покрываются защитной оболочкой и превращаются в бездвижную форму существования цисту.

Паразит лямблия

Зараженный человек в окружающую среду может выделить несколько сотен миллионов живых организмов (цист), которые с каловыми массами попадают в почву или воду и дожидаются момента, чтобы обрести нового хозяина. Без человеческого тела они способны просуществовать до 18 суток, а во влажной среде – еще дольше. Цисты невосприимчивы к хлорке, но боятся солнечных лучей, длительной заморозки и обработки кипячением. В засушливой среде погибают через несколько часов.

Лямблиоз

Это инвазионное заболевание человека и животных, вызванное лямблиями, с поражением тонкого кишечника. Оно проявляется функциональными расстройствами пищеварения, аллергическими реакциями и интоксикацией организма. Болезнь имеет широкое распространение. Чаще всего она встречается в странах Средней Азии, Латинской Америки, Африки. Россия также не является исключением.

Животные, как и человек, заражаются лямблиозом. Болезнь встречается у собак, кошек, кроликов. Также ее обнаруживают у крупного рогатого скота. От чего бывает лямблиоз? Индивид заражается от носителя инфекции – другого человека или животного, а также от плохо обработанных продуктов питания и питьевой воды. Переносчиками болезни могут быть насекомые, например, мухи. Заражение паразитами возможно и через готовую пищу, когда цисты попадают с грязных рук людей, контактирующих с ней. Инфицированный человек через 9-20 дней сам становится носителем заразы и представляет опасность для окружающих. Механизм передачи – фекально-оральный.

Как распознать болезнь?

Продолжительность инкубационного периода составляет около тридцати дней. В это время болезнь проходит бессимптомно. Затем появляются первые признаки лямблиоза у взрослых:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • раздражительность и возбудимость;
  • налет на языке;
  • бледные кожные покровы.

У людей с ослабленным иммунитетом заболевание на этой стадии проходит значительно тяжелее. Редкие периоды ослабления болезни сменяются обострениями.

Болит живот

Заболевание из начальной стадии переходит в острую форму, появляются симптомы лямблиоза у человека. Среди них следующие:

  • боли в области живота;
  • прощупывается увеличение печени;
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • наступает апатия и повышенная утомляемость;
  • метеоризм и колики;
  • изменчивый стул: чередование поноса с запором;
  • увеличивается слюноотделение;
  • возникают признаки авитаминоза – выпадение волос, ломкость ногтей, шелушение дермы;
  • кожные высыпания.

При хронической форме лямблиоза у взрослых возникают следующие проблемы:

  • Нарушается работа органов пищеварения. Пропадает аппетит, появляется вздутие живота и урчание.
  • Общее самочувствие продолжает ухудшаться, нарушается трудоспособность. Человек становится раздражительным, его мучает сонливость и головные боли.
  • Появляются проблемы с выделением желчи. В связи с этим возникают болезненные ощущения в верхней части живота и правом подреберье, горечь во рту, сухость кожи и заеды в углах рта.
  • Беспокоят кожные высыпания. Реакция на прием антигистаминных препаратов отсутствует.
  • Происходит сильное шелушение дермы.
  • На слизистой оболочке полости рта появляется афтозный стоматит.
  • Наблюдается похудение.
  • Снижение иммунитета, интоксикация, воспаление лимфоузлов.

Причины заражения лямблиозом

Основными причинами заболевания являются:

  • Невыполнение правил личной гигиены – плохое мытье рук после посещения туалета, общественных мест, перед принятием пищи.
  • Употребление в пищу некачественно вымытых сырых овощей, фруктов и ягод.
  • Использование некипяченой воды для питья – хлор не убивает лямблий.
  • Условия проживания, не отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам – присутствие тараканов и мух, являющихся разносчиками инфекции.
  • Инфицированные домашние животные – крупный рогатый скот, кошки, собаки, морские свинки.
  • Купание в открытых водоемах.
  • Ослабленный иммунитет.

Диагностика лямблиоза. Какие анализы сдать?

Выявить симптомы, относящиеся только к лямблиозу, сложно, поэтому и поставить диагноз бывает непросто. Наиболее верный метод определения заболевания – это забор кала на цисты. Причем однократное исследование не дает верных результатов, поэтому проводят целый цикл исследований. Для этого в течение двух месяцев берут на анализ кал с интервалом в неделю.

Емкость для анализов

Кроме этого, исследуют анализ крови на антитела к лямблиям. Их наличие говорит о том, что пациент перенес это заболевание раньше или же болен в данный момент. Проводят исследование содержимого верхнего отдела кишечника, для этого делают зондирование. Существует еще один современный метод исследования с помощью энтеротеста. Для этого используют специальную желатиновую капсулу с капроновой нитью внутри. Пациент проглатывает ее, капсула растворяется, а нить выводится и подвергается микроскопическому изучению на присутствие цист.

Схема лечения лямблиоза

После постановки точного диагноза доктор назначает терапию. Она зависит от симптоматики, результатов анализов, и подбирается индивидуально для каждого пациента. Лечение включает три этапа:

  1. На первом проводят очищение организма от ядовитых веществ, которые вырабатывают микроорганизмы, и затормаживают их размножение. Для этого назначают курс ферментотерапии, дают энтеросорбенты и антигистаминные медикаменты. Пациенту подбирают специальную диету, ограничивая количество углеводов. Сладкая среда содействует размножению паразитов. Рекомендуются употреблять продукты с кислым вкусом, они угнетают деятельность одноклеточных. А также показаны препараты желчегонные при лямблиозе. Такая методика способствует подготовке организма к лечению непосредственно паразитов.
  2. На втором этапе осуществляют уничтожение лямблий. Для этого используют противопротозойные препараты с антибактериальным действием.

На третьем, заключительном этапе, подключают средства для укрепления защитных сил организма и поддержания иммунитета. Используют комплексы витаминов и микроэлементов, пробиотики. Общий курс лечения лямблиоза препаратами занимает продолжительный период.

Терапия хронической формы болезни

Для лечения заболевания у взрослых используют лекарственные препараты следующих групп:

  • нитроимидазолы – синтетические препараты, обладающие высокой активностью к анаэробным бактериям и возбудителям протозойных инфекций;
  • нитрофураны – антибактериальные медикаменты;
  • средства, содержащие акридин – оказывающие антипаразитическое и антибактериальное действие.

Назначение препаратов делает только врач, и все лечение проходит под его наблюдением. Первая группа препаратов для лечения лямблиоза состоит из следующих средств: «Орнидазол», «Тинидазол». Ко второй относят «Трихопол», «Фуразолидон», «Макмирор» (последний считается одним из лучших препаратов для лечения заболевания у взрослых). К третьей группе следует отнести «Альбендазол», являющийся универсальным антигельминтным средством, «Мезим» и «Креон» – из серии ферментных препаратов. «Смекта» и «Энтеросгель» используются как энтеросорбенты. Для поддержания защитных сил организма назначают иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Как вылечить лямблиоз, в каждом конкретном случае решает доктор.

Лечение острой формы

Методика лечения заболевания зависит от формы его течения. С острым лямблиозом больной госпитализируется в стационар и проходит курс однодневного лечения под наблюдением врача. Оно является комплексным и проводится в два этапа. На первом ликвидируются патологические вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности паразитов, и повышается ферментативная активность слизистой желудка. В ходе лечения используют следующие препараты:

  • желчегонные – «Маннитол», «Сорбит»;
  • спазмолитические – «Метацин», «Но-шпа», «Платифиллин»;
  • энтеросорбенты – «Полифепан», «Смекта», «Полисорб»;
  • ферменты – «Фестал», «Панкреатин», «Хилак-Форте».

На втором этапе этой схемы лечения лямблиоза применяют противопаразитарные средства. Они оказывают губительное воздействие на простейших одноклеточных существ. Врач назначает «Метронидазол», «Тинидазол», «Макмирор». Эти препараты способны убивать микроорганизмы, предупреждать воспалительные процессы и тем самым ускорять выздоровление. Необходимо помнить, что часть из них обладает нежелательными побочными эффектами и имеет существенные противопоказания. Все они назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма и принимаются под контролем доктора. Курс терапии у взрослых лекарствами от лямблиоза составляет от пяти до десяти дней.

После завершения основного курса назначают ферменты, поливитамины и пробиотики для регенерации нарушенной микрофлоры кишечника. Для повышения защитных сил организма и улучшения работы кишечника используют лечебную диету, включая блюда с использованием крупяных каш, свеклы, кабачков, тыквы, кисломолочных продуктов и фруктов.

Способы заражения

Лямблиоз в организме человека начинает развиваться после попадания бактерий через рот. Таких ситуаций существует достаточно много. Вот некоторые из них:

  • питье воды из зараженных источников;
  • грязные или плохо вымытые руки;
  • употребление некипяченого молока;
  • вредные привычки – брать в рот руки и различные предметы;
  • общение с зараженными животными.
Грязные руки

Основным источником заражения, кроме животных, является человек. Как передается лямблиоз от человека к человеку? Это может происходить следующим образом:

  • через общие предметы быта: зубную щетку, полотенце, нижнее и постельное белье, посуду;
  • рукопожатия;
  • при поцелуях через слюну.

При попадании в организм они продолжительное время никак не дают о себе знать. Человек, сам того не подозревая, является носителем заболевания и способен заражать других. Все члены семьи, которые проживают совместно с инвазивным лицом, находятся в группе риска.

Первые признаки лямблиоза у детей

Чаще всего заболевание начинается бессимптомно, температура остается нормальной. Это обусловлено слабой реакцией иммунной системы на простейших паразитов. Только при большом скоплении одноклеточных в тонком кишечнике ребенка появляется:

  • диарея до шести раз в сутки, которая сопровождается при лямблиозе болью в животе (стул пенящийся, имеет зловонный запах, иногда содержит кровь);
  • тошнота после еды, редко рвота;
  • упадок сил, плаксивость.
Дети в песочнице

Эти симптомы характерны для многих заболеваний органов ЖКТ. В легких случаях через несколько дней болезнь проходит, и родители остаются в неведении, что их дитя переболело лямблиозом. Иногда болезнь прогрессирует или переходит в хроническую форму. Тогда, кроме жидкого стула, могут появиться и такие симптомы:

  • дерматит или кашель аллергического характера;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • болезненные ощущения в нижней части живота приступообразного характера;
  • тошнота и отрыжка;
  • усталость, сонливость, головная боль.

Определить заболевание по внешним признакам невозможно, поэтому необходимо обратиться к врачу и сдать анализы кала и крови. Только врач поставит верный диагноз и назначит соответствующее лечение лямблиоза.

Устранение заболевания у ребенка

Мнения о том, лечить бессимптомный лямблиоз или нет, расходятся. Одни врачи утверждают, что терапию проводить обязательно, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, а другие, наоборот, считают, что в таком случае не следует применять лекарственные средства.

Лекарственные средства

В медицинской практике существует большой выбор препаратов для лечения у детей этого заболевания. Чем конкретно воспользоваться для ребенка при данной болезни, подбирает врач, учитывая результаты анализов и индивидуальные особенности организма. К часто назначаемым препаратам для детей от лямблиоза относятся:

  • «Тиберал» – не имеет ограничений по возрасту, из противопоказаний – только индивидуальная непереносимость. Вызывает сонливость и расстройство желудка. Дозировка подбирается по массе пациента.
  • «Немозол» – выпускается в виде суспензии, назначается от года. Возможно появление метеоризма, болей в животе, аллергических реакций, нарушения сна.
  • «Макмирор» – имеет широкий круг действия, возможны кожные реакции и желудочные расстройства.
  • «Фуразолидон» – выпускается только в таблетированном виде, назначается детям от одного месяца.
  • «Метронидазол» – назначается детям старше двух лет, возможны аллергические реакции.

Использование народных средств для лечения заболевания у взрослых

Многие люди предпочитают лечиться старыми проверенными рецептами народной медицины. Следует учитывать, что безобидная на первый взгляд трава может навредить здоровью при неправильном ее использовании. Поэтому при применении народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом и обратить внимание на следующие моменты:

  • На первом этапе лечения готовят ослабленный организм для уничтожения лямблий, а не травят их сразу. Следует быть предельно внимательными и учесть все особенности применения народных средств.
  • Может оказаться, что некоторые травяные препараты нельзя использовать из-за сопутствующих заболеваний, поэтому не следует бездумно их применять.
  • Лечение лямблиоза народными средствами занимает значительно больше времени, чем лекарственными препаратами, поэтому в некоторых случаях для быстрейшего выздоровления следует их совместить.

Приведем некоторые рецепты:

  • Настойка из полыни. Сто грамм сухой полыни настаивают в течение трех недель в полулитре водки в темном месте. Используют для избавления от лямблий по три капли два раза в день.
  • Чесночная настойка. 50 г измельченного чеснока заливают стаканом водки и оставляют в темной емкости на неделю. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды по 20 капель в молоке или воде.
  • Тыквенные семечки. 300 г семян растирают в ступке, добавляют по 50 г воды и меда. Приготовленное снадобье съедают натощак в течение часа. После приема освобождают кишечник, используя слабительное.

Существует множество различных рецептов для лечения лямблиоза народными средствами, но все подобные средства должны приниматься с особой осторожностью после консультации с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Профилактика лямблиоза

Предупредительные меры против любого вида гельминтов заключается в проведении различных мероприятий, которые препятствуют возникновению инвазий. Профилактика лямблиоза должна быть двух видов:

  • Социальной. К ней относятся все виды контроля за санитарным состоянием работников общественного питания, дошкольных и школьных учебных заведений. Необходимо проводить профилактические беседы с детьми по соблюдению санитарных норм. Особое внимание следует уделить воде, находящейся в бассейнах, учитывая, что цисты лямблий не боятся хлорной извести. Для защиты людей рекомендуется дезинфицировать, фильтровать и постоянно контролировать содержимое бассейнов на присутствие в нем паразитов.
  • Индивидуальной. Человек сам должен обезопасить себя от инфицирования. Лечение лямблиоза сложный и длительный процесс. Родителям следует с раннего возраста приучать ребенка постоянно мыть с мылом руки, не допускать развития вредных привычек: сосать палец, грызть ручки, ногти, карандаши. Взрослым также рекомендуется соблюдать гигиенические нормы при приготовлении пищи: тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать температурный режим обработки продуктов. Особое внимание следует обратить на питьевую воду – употреблять ее только в кипяченом виде. Малышам после игры в песочнице родители должны обработать руки антисептическими салфетками. Домашних животных надо регулярно проверять у ветеринара и следить за их чистотой.
Анализ крови

У врачей нет единого мнения по поводу проведения профилактики антигельминтными препаратами. Многие считают, что необходимо два раза в год проводить лечение лямблиоза и других гельминтов медикаментами. Другие отмечают, что это делать нецелесообразно, так как препараты токсичны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.