Лекарство от лямблий для детей: лучшие медикаменты

Часто бывает так, что носитель паразитов совсем может и не подозревать о том, что в нем "зародилась жизнь". В основном в группе риска находятся маленькие дети, и если взрослые не смогут обнаружить своевременно наличие лямблий в организме, то постепенно болезнь, вызванная этими микроорганизмами, перейдет в хроническую форму. Существует ошибочное представление о том, что это заболевание не столь опасно для организма ребенка и излечиться можно в короткие сроки, но на самом деле требуется правильное лечение, которое не нанесет никакого вреда здоровью ребенка, а для этого обязательно надо обратиться к квалифицированному врачу, который сможет правильно подобрать медикаменты.

В чем суть лямблиоза?

Лямблиоз – это заболевание, вызванное появлением в организме простейших микроорганизмов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. Болезнь может развиваться у каждого человека по-разному, многое зависит от иммунитета, системы пищеварения, возраста и других особенностей организма. Врачи говорят о том, что существует две стадии этого заболевания:

  1. Бессимптомная стадия заключается в том, что человек является носителем лямблий, может заражать остальных, но сам при этом не испытывает никаких негативных симптомов. Лямблии, которые есть в организме, не будут оказывать никакого негативного воздействия, но в испражнениях, при посеве, всегда будут выделяться цисты.
    лекарство от лямблий для детей немозол
  2. Клиническая стадия болезни сопровождается ярко выраженными симптомами. В первую очередь могут появляться боли под грудиной и возле пупка. Температура тела увеличивается до 38 градусов, появляется отрыжка и изжога.

Надо помнить, что существуют специальные лекарства от лямблий для детей. При первых признаках заболевания стоит сразу обратиться к врачу, который и выпишет необходимые препараты.

Как лечить заболевание

Организм ребенка оказывается наиболее восприимчивым к таким заболеваниям, поэтому, как правило, лямблиоз у детей протекает сложно и требует медикаментозного лечения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы количество паразитов в организме было большим. Больной ребенок может чувствовать сильные боли в области живота, а родители без правильного диагноза будут давать разные медикаментозные препараты, которые только ухудшат состояние маленького человечка. Лекарства от лямблий для детей выписывает только педиатр, который проведет все необходимые обследования и на основании результатов анализов сможет назначить правильное лечение. Весь курс терапии состоит из таких этапов:

  1. Подготовительный.
  2. Медикаментозный.
  3. Иммуностимулирующий.

Каждый этап направлен на то, чтобы достичь основного эффекта и избавиться полностью от паразитов.

В чем заключается этап подготовки?

Подготовительный этап считается самым важным, потому что именно от него зависит, сколько дней продлится курс лечения. Особое внимание на этом этапе уделяется симптомам, чем они ярче выражены, тем дольше будет сама подготовка к лечению. Принимать на этом этапе разные препараты не стоит, так как сначала требуется восстановить работу желудка и кишечника, с этой целью больному прописывается специальная жесткая диета. Не стоит сразу принимать какой-нибудь препарат от лямблий для детей без диеты, так как может произойти массовое уничтожение паразитов, а это для ребенка может обернуться интоксикацией организма.

лекарство от лямблий для детей

Только лечащий врач сможет правильно подобрать рацион на день, который поможет немного уменьшить количество лямблий в организме. Основные продукты, которые не рекомендуется применять: сахар, молоко, фрукты, овощи и соки. После того как диета даст положительные результаты, можно постепенно вводить и медицинские препараты. В случае с этими паразитами можно активно использовать энтеросорбенты. Отличным средством считается "Смекта", этот препарат выводит токсины из организма, а также благоприятно сказывается на размножении полезных бактерий. Рекомендуется использовать и другие сорбенты, такие как активированный уголь, "Диосмектит", "Энтеросгель". Лямблиоз негативно сказывается на желчном пузыре, поэтому, прописывая любое лекарство от лямблий для детей, врач должен назначить препарат, имеющий желчегонный эффект.

Какие препараты используются для лечения лямблиоза

Чтобы избавиться от лямблий, необходимо в первую очередь обратиться к лечащему врачу, который сможет подобрать необходимую терапию. Обязательным условием является и прохождение полной диагностики, которая позволит определить стадию заболевания и количество паразитов в организме. Маленькому ребенку, как и взрослому, могут назначаться разные группы препаратов. Учитывается возраст больного, ведь существуют лекарства от лямблий для детей от года, а есть препараты, которые можно применять в более младшем возрасте. Рассмотрим основные группы медикаментозных средств, которые применяются для лечения этих паразитов:

  1. Обязательным является применение противопаразитных препаратов, которые основываются на нитромедазоле и нитрофуране;
  2. Из-за того что иммунитет маленького ребенка становится значительно ослабленным, а сам организм - более уязвимым, используются иммуномодуляторы, например, можно использовать обычный "Гриппферон".
  3. Появляется дополнительная необходимость улучшить работу самого кишечника, а для этого используются пробиотики и пребиотики.
чем лечить лямблии у детей лекарства

Если принимать комплекс препаратов, шансы на полное выздоровление в кратчайшие сроки значительно увеличиваются. Следует помнить, что без назначения врача принимать лекарства строго запрещается, так как есть вероятность неправильно рассчитать дозу и тем самым вызвать у ребенка интоксикацию в организме.

Медикаментозное лечение

Взрослые часто задаются вопросом: "Чем лечить лямблии у детей?" Лекарства подбираются индивидуально для каждого ребенка, а сам медикаментозный этап может длиться не меньше двадцати дней. Во время этого лечения больной должен принимать разные препараты с определенной направленностью. Сюда обязательно входят спазмолитики, желчегонные медикаменты и противопаразитные. Специалисты часто прописывают такие лекарства:

  1. "Метронидазол" - это антибиотик быстрого действия, так как он всасывается в ткани кишечника и желудка и начинает сразу работать. Заметить, что препарат начал действовать, можно уже через два часа. Главная цель – это нарушить ДНК паразитов, что моментально приводит к их гибели. Лекарство назначается самым маленьким детям, но его дозировку должен рассчитать опытный врач.
  2. "Трихопол" является не менее действенным препаратом, но его не рекомендуется применять для маленьких детей, которым еще не исполнилось трех лет.
  3. "Орнидазол" давно принято считать одним из самых эффективных препаратов при борьбе с лямблиями. Действовать лекарство начинает уже через час после его принятия. Но его не рекомендуется применять детям, у которых вес тела составляет меньше чем 12 кг.

Как указывает Комаровский, лекарства от лямблий для детей должны применяться беспрерывным курсом и под строгим контролем лечащего врача, иначе от паразитов можно до конца не избавиться, и через некоторое время произойдет рецидив.

Какую роль в лечении играют нитрофураны?

Нитрофураны – это синтетические вещества, которые являются эффективными в борьбе с паразитами. Они применяются для лечения острых форм заболевания, которые сопровождаются осложнениями. К таким препаратам относятся:

  1. "Фуразолидон" является активным средством в борьбе с лямблиями у детей, но он подходит не всем, поэтому в некоторых случаях может оказаться не эффективным, например, если имеется устойчивость.
  2. "Макмирор" – лекарство от лямблий для детей с антибактериальным эффектом. Главная особенность препарата состоит в том, что он не накапливается в организме маленького человечка, а сам процесс метаболизма происходит в печени. Не рекомендуется принимать препарат беременным женщинам и кормящим мамам, так как он проникает через плаценту к ребенку и может концентрироваться в грудном молоке.
лекарство от лямблий для детей от года

Назначать прием лекарства может только специалист, который будет учитывать вес и возраст пациента. Например, когда назначается лекарство от лямблий для детей «Макмирор», 1 таблетка в упаковке может помочь ребенку раз и навсегда избавиться от паразитов.

Для чего применяются бензимидазолы?

Бензимидазолы относятся к группе препаратов, которые пагубно влияют на биологические и химические процессы внутри организмов, паразитирующих внутри человека. Такие препараты считаются не только эффективными, но и легко переносятся детьми:

  1. "Альбендазол" применяют тогда, когда болезнь находится в стадии цист. Но принимать препарат без других вспомогательных лекарств не стоит, так как можно не добиться ожидаемого результата.
  2. Еще одно эффективное лекарство от лямблий для детей – "Зентеп". Благодаря ингредиентам, которые входят в препарат, процесс жизнедеятельности лямблий значительно замедляется, но такой препарат не всегда разрешается применять беременным женщинам и детям до 16 лет.

Бензимидазолы могут быть действенными только в том случае, если они применяются в комплексе с другими препаратами.

Комбинированные препараты от лямблий

В последнее время все чаще стали применяться препараты, которые имеют широкий спектр действий, их еще называют комбинированными. Внимательно изучая вопрос: "Чем лечить лямблии у детей?", лекарства надо выбирать наиболее эффективные:

  1. «Вермокс» считается препаратом против глистов, который назначается и для борьбы с лямблиями. Вещество, которое содержится в таблетках - мебендазол, он пагубно действует на паразитов, глубоко проникая в их клетки.
  2. Еще одним безопасным средством, которое выписывается детям, можно считать «Пирантел». Лекарство парализует лямблий и постепенно и практически незаметно выводит паразитов из организма больного.
  3. «Декарис» - лекарство от лямблий для детей, которое подходит и для борьбы с гельминтами разных видов.
  4. Некоторым больным прописывают «Хофитол». Препарат основывается на растительных элементах и не наносит никакого вреда организму маленького человечка. Он выпускается не только в таблетках, но и в виде сиропа, однако давать его детям без разрешения врача не стоит, так как он может вызывать аллергические реакции.
  5. Еще одним эффективным препаратом, который основывается на растительных компонентах, можно считать «Танаксол». Благодаря таким компонентам, как экстракт тысячелистника, пижмы и девясила, удается избавиться не только от глистов, но и снять воспаление в кишечнике.
  6. «Немозол» – лекарство от лямблий для детей, которое направлено на уничтожение паразитов в организме, при этом курс лечения может длиться всего десять дней. Препарат рекомендуется принимать даже самым маленьким детям.
лекарство от лямблий для детей макмирор 1 таблетка в упаковке

Каждый родитель должен знать, что принимать препараты без разрешения врача опасно, так как можно неправильно рассчитать дозировку и тем самым ухудшить общее состояние своего ребенка.

Восстанавливающий этап

Кроме основного лечения, должно быть и вспомогательное, которое помогает организму быстро восстанавливаться и приходить в норму. Особенно важно восстановление организма для маленького ребенка, так как он получает двойной удар: интоксикация от приема препаратов и поражения паразитами. Лямблии не только нарушают микрофлору кишечника, они питаются полезными веществами и витаминами, которые поступают в организм человека, тем самым истощая его. Несмотря на положительные отзывы, «Макмирор» - лекарство от лямблий для детей с минимальным уроном для здоровья, но в то же время даже после него необходимо восстанавливаться, поэтому врачи прописывают дополнительные препараты:

  • «Энтерол» включает в себя живые микроорганизмы, которые лечат дисбактериоз, что всегда сопровождает лямблиоз. Детям до трех лет рекомендуется лекарство растворять.
  • «Стимбифит» - это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, которые должны быть в каждом организме. Препарат выписывают даже самым маленьким детям, которым только исполнилось полгода. Благодаря ему останавливаются воспалительные процессы в кишечнике, слизистая восстанавливают свою структуру, а полезные бактерии могут увеличиваться в два раза, после чего наступает полное выздоровление.
лекарство от лямблий для детей декарис
  • «Полиоксидоний» - применяют детям назально, иногда прописываются свечи.

Даже если брать во внимание этот подробный обзор препаратов, лекарство от лямблий для детей выбирать самостоятельно не стоит, так как есть риск только навредить организму ребенка, а значит, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбирать препараты от лямблий? Профилактика этого заболевания

Прежде чем выбирать препарат для лечения, стоит обратить внимание на такие его характеристики:

  1. Лекарство должно отличаться высокой активностью.
  2. Быть безопасным для маленького человечка.
  3. Не должно быть большого количества побочных эффектов.
  4. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость разных компонентов.
лекарство от лямблий для детей макмирор отзывы

Особых профилактических мер в борьбе с этим заболеванием не существует, но важно помнить про элементарные правила личной гигиены, ведь чаще всего причина возникновения лямблиоза – это грязные руки. Надо приучать ребенка с раннего детства не есть грязные овощи и фрукты, перед употреблением пищи обязательно мыть руки, и тогда заболевания можно будет избежать. Также родители должны помнить, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как есть риск ухудшить состояние своего ребенка. При неправильном лечении ко многим препаратам в организме вырабатывается устойчивость, и тогда лечение может затянуться на неопределенное время, а для полного выздоровления потребуются более тяжелые лекарства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.