Демодекоз век у человека: фото, причины, симптомы, лечение, отзывы

Демодекоз век – это заболевание паразитарного типа. Возникает вследствие жизнедеятельности определенного вида клеща. Этот возбудитель относится к роду Демодекс. Данная патология имеет еще одно название, так сказать, народное – железница угревая. Давайте разберемся с причинами, вызывающими это заболевание, его симптоматикой и способами лечения.

Возбудитель демодекоза век

Несколько слов о возбудителе

Клещ, который является возбудителем демодекоза век (на фото вы можете видеть, как выглядит этот паразит под микроскопом), очень маленький. Рассмотреть его можно только при помощи специальной техники. В длину вырастает приблизительно от 0,2 до 0,5 мм. Размножается в волосяных фолликулах и сальных железах. Отмершие клетки кожных покровов – пища для данных паразитов.

клещ демодекс под микроскопом

Стоит заметить, что клещ демодекс имеется в организме каждого человека. В определенных количествах это считается нормой. Он не вызывает каких-либо патологий, так как является условно-патогенным возбудителем. Интенсивное развитие паразита может спровоцировать снижение иммунитета. Также патология появляется во время хронических заболеваний.

В медицине диагностируется несколько форм протекания демодекоза: блефароконъюнктивит, себорея, розацеа и блефарит. Важно понимать, что при обнаружении первых симптомов необходимо без задержек начинать лечение. Дело в том, что продукты жизнедеятельности демодекса могут спровоцировать сильнейшую аллергию.

Как лечить демодекоз век

Что провоцирует патологию?

Демодекоз век у человека возникает при переходе условно-патогенной формы клеща в патогенную. Спровоцировать это может сахарный диабет, гормональные нарушения, различные болезни ЖКТ. Также в группе риска подростки в период полового созревания.

Аномальную активность клещей вызывает климат окружающей среды. Их размножению способствуют высокие температуры воздуха и уровень влажности. Больному лучше отказаться от посещения бани, сауны, так как это поспособствует быстрому развитию патологии. В летний сезон рекомендуется не находиться длительное время в жарких помещениях.

Клещи рода демодекс

Как передается заболевание?

Демодекоз век – заразное заболевание, поэтому больного рекомендуется изолировать. В настоящее время медицине известны многие источники, которые могут стать причиной развития патологии. К ним относятся:

  • Некачественная обработка постельного белья. Риск заражения повышается у людей, которые часто путешествуют на поездах или останавливаются в гостиницах.
  • Косметические средства уже больного человека. На кисточке, с помощью которой наносится тушь на ресницы, может быть паразит. Также источником являются карандаши и тени для век.
  • Инструменты личной гигиены. В большинстве случает заражение происходит в салонах, где неправильно проводят дезинфекцию.
  • Люди с этим заболеванием. Заражение происходит при контакте с ними.
  • Инфицированные домашние животные.

Демодекоз век: симптомы

В большинстве случаев первым симптомом демодекоза является воспаление кожных покровов века. В некоторых случаях патологический процесс начинает разрастаться, захватывая и глазное яблоко. Если поражение будет сконцентрировано именно на нем, то врачи диагностируют блефароконъюнктивит.

Больному стоит обратить внимание на то, что обострение болезни носит сезонный характер. В большинстве случаев она активируется в летний или весенний сезоны.

Также могут проявляться и другие симптомы. Демодекоз век (о лечении будет рассказано чуточку позже) характеризуется сильным зудом. Его интенсивность увеличивается, если на пораженное место наносится крем или прочие косметические средства. Некоторые из них способствуют развитию клеща. Помимо зуда, кожа на веке краснеет, появляется оттек. При данном заболевании могут выпадать ресницы, появляться ячмень, шелушение и даже гнойные корочки. Часто больной может ощущать сильное жжение. При поражении глазного яблока также развивается светобоязнь и повышенное слезотечение.

Еще одним симптомом является выделения из глаза в виде желтой жидкости. Спустя некоторое время начинают вокруг века образовываться пустулы. Они представляют собой небольшие пузырьки, внутри которых находится капсула с гноем. Когда она лопается, на ресницах образуются корочки. Особенно это заметно по утрам, о чем больные говорят в своих отзывах. Демодекоз век лечения требует незамедлительного. Дело в том, что продукты жизнедеятельности паразита способны вызвать аллергию. И если у одного человека она проявится только сыпью, то у других способна вызвать серьезные осложнения.

Важно внимательно следить за своим здоровьем и при первых симптомах идти на прием к врачу. Почему не рекомендуется затягивать? Дело в том, что в хроническую форму может переходить демодекоз век у человека. Лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий. В хронической форме заболевание проявляется угнетенным состоянием, нервными расстройствами, слабостью, снижением активности. В некоторых случаях человек впадает в длительную депрессию.

Желтые корочки на ресницах

Диагностика

Постановкой диагноза занимается только врач-офтальмолог. Для того чтобы определить демодекоз век, как правило, достаточно простого осмотра. Специалист обращает внимание на симптоматику, которая выражена образованием корочек, покраснением и отечностью глаза. В большинстве случаев в дополнительном обследовании нет необходимости. Диагностика этого заболевания довольно простая.

Для того чтобы определить возбудителя, врач использует микроскоп. Благодаря большому увеличению маленький клещ будет хорошо заметен. Как происходит обнаружение паразита?

  • В качестве материала используются ресницы больного человека. Берут их с обеих век.
  • Помещают их на предметное стекло.
  • С помощью глицеринового состава с добавлением воды ресницы фиксируются.
  • После этого покрываются стеклом и помещаются под увеличительное стекло микроскопа.
  • Исследование проводится в проходящем свете.

После того как лаборант определил количество клещей (отклонение от нормы – две и более особи), диагноз подтверждается. На основании этой информации врач подбирает лечение демодекоза век.

Диагностика не занимает много времени. В большинстве клиник она проводится сразу же, поэтому больной узнает результат уже на первом приеме.

Диагностика демодекоза век

Лечение

Если диагностировать данное заболевание легко, то лечить его намного сложнее. Иногда борьба может затянуться на несколько месяцев. Для достижения полного выздоровления важно в точности следовать рекомендациям врача. Если кто-то думает, что можно выпить одну таблетку, и все пройдет, то он сильно заблуждается. Побороть это заболевание можно только комплексными терапевтическими методами.

Итак, как лечить демодекоз век? Прежде всего понадобится купировать инфекцию. Одновременно с этим врач прописывает препараты, которые помогут наладить обмен веществ, укрепить иммунную систему и устранить последствия, вызванные гормональными расстройствами. Также во время лечения применяются средства, снимающие воспалительный процесс в кожных покровах век.

Как правило, для борьбы с демодекозом назначаются глазные капли, специальные кремы и мази. Помимо этого, важно соблюдать диету и правила личной гигиены. Во время терапии все действия должны быть направлены на ликвидацию основной патологии, то есть нейтрализацию действия клеща.

Для того чтобы укрепить организм, понадобится принимать иммуномодулирующие средства. Они будут эффективными, если лечение дополнить приемом витаминных комплексов. Также врач обязательно назначает специальные препараты, которые улучшают работу ЖКТ. В начале лечения придется пропить курс антигельминтных и противоаллергических препаратов.

Препараты для лечения

Лекарственные препараты

Давайте рассмотрим медикаменты, с помощью которых осуществляется лечение демодекоза век у человека. Для этих целей чаще всего используются такие препараты, как «Демалан», «Блефарогель». Довольно эффективным является и гель «Метронидазол». Для процедур используют одно- или двухпроцентный состав.

Большинство врачей отдают предпочтение «Блефарогелю». Положительный результат достигается за счет того, что в составе этого препарата имеется сера. Помимо основного действия (ликвидации клещей), он прочищает протоки сальных желез. Гиалуроновая кислота, которая также имеется в составе «Блефарогеля», ускоряет регенерацию кожных покровов, способствует заживлению и укрепляет иммунную систему.

Комплексная терапия включает прием антигистаминных средств. Из всех имеющихся стоит выделить «Лекролин» и «Диазолин». В профилактических целях отлично подойдут медикаменты, которые предотвращают развитие бактерий. В эту группу входят «Тетрациклин», «Альбуцид», «Окомистин» и прочие.

Мази

Демодекоз век – заболевание, при котором врачами часто назначаются мази для лечения. Самостоятельно подбирать их не рекомендуется, лучше проконсультироваться со специалистом. В качестве ознакомления ниже будут представлены некоторые препараты, использующиеся для лечения патологии. В отзывах говорится, что они наиболее действенные.

  • Серная мазь. Данный вид клеща хорошо реагирует на препараты, которые содержат серу. Благодаря сбалансированному составу этой мази получается не только уничтожить паразитов, но и ускорить регенерацию кожи, а также обеззаразить поврежденные участки. Такой эффективный препарат недорогой, поэтому пользуется популярность среди людей. В среднем курс лечения длится около 12 дней. Но перед применением этой мази больным следует знать о двух весомых минусах. В отзывах говорится, что она имеет довольно специфический запах, который многим неприятен, а также на вещах и постельном белье оставляет жирные пятна.
  • Ихтиоловая мазь. Большинство людей хорошо знакомы с этим препаратом. Он используется для снятия воспаления, отлично борется с гнойными выделениями и снимает болевые ощущения. Для того чтобы лечение было эффективным, мазь наносят на веки три раза в сутки.
  • Для лечения демодекоза век можно применять мазь «Ям». Она является дерматологическим средством. Эффективно действует на грибковые бактерии и клещей. Курс лечения составляет 14 дней. Наносится на веки два раза в сутки, например, утром и вечером. Однако делать это необходимо правильно, поэтому самостоятельно использовать препарат не рекомендуется. Обязательно надо проконсультироваться с врачом.
  • Перметриновая мазь. Данный препарат оказывает местное действие. Является акарицидным и инсектицидным средством. Активные вещества, которые входят в состав мази, способны действовать на клеща изнутри, то есть попадают в его организм и вначале парализуют, а после полностью уничтожают. Кожный покров век обрабатывается три раза в сутки. Важно! Мазь не должна попадать на ресницы. Максимальная длительность курса – 14 дней, после чего необходимо записаться на повторный прием к врачу.

Капли

Лечение демодекоза век (фото, демонстрирующее процесс подобной терапии, смотрите ниже) обязательно включает использование специальных капель. Однако в отличие от обычных глазных препаратов, их не закапывают внутрь, а просто наносят на крайнюю часть века. Они довольно эффективны, так как именно в этих местах располагаются клещи. Для того чтобы провести обработку кожи каплями, понадобится небольшую часть жидкости нанести на подушечки пальцев, после чего просто помассировать веки. Также для этих целей подойдет ватная палочка. Непосредственно в глаз их закапывают только в том случае, если больной ощущает невыносимый зуд или жжение. Эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе.

В настоящее время в аптеках представлен большой ассортимент таких капель. В комментариях хорошо отзываются люди о «Фосфаколе», «Карбахоле». Эти препараты являются акарицидными. Могут использоваться только на наружных частях века. Закатывать их в глаза нельзя.

В случае если заболевание осложнено инфекцией, врачи назначают антибактериальные капли. Они помогают быстро снять воспалительный процесс, что значительно облегчит человеку жизнь. Большинство людей положительными отзывами отметили «Левофлоксацин», левомицитиновые капли, «Ципрофлоксацин». Снизить симптоматику, которая проявляется сильным зудом, можно используя «Дексаметазон», «Окуметил» и прочие подобные медикаменты. Важно помнить, что их прием возможен только после консультации офтальмолога.

Лечение демодекоза век

Гигиена

Неотъемлемая часть лечения демодекоза – гигиена. Даже если принимать все препараты, которые были прописаны врачом, без специальных процедур вылечиться не получится. Как уже говорилось выше, при данном заболевании на ресницах образуются корочки. Также у многих кожные покровы шелушатся. Важно регулярно очищать пораженные места от этих образований. Без такой процедуры эффективность всех лекарственных препаратов будет на нуле.

Специалисты рекомендуют ежедневно очищать лицо и веки при помощи дегтярного мыла. Как правило, его можно приобрести в любой аптеке. Если по каким-то причинам данное мыло не подходит, например, у вас очень сухая кожа, то заменить его можно настойкой календулы. Она отлично подходит для очистительных процедур. Людям с чувствительной кожей предлагается попробовать хорошее средство. Называется оно «Блефаролосьон». В его состав входят ромашка, оказывающая противовоспалительный эффект, зеленый чай, гемодез. Последний компонент выводит из организма токсичные вещества, чем самым очищая его и укрепляя иммунную систему.

Демодекоз век: отзывы женщин

В заключение поговорим о том, что больше всего волнует женщин. В своих отзывах они часто рассказывают о косметических средствах и вероятности заражения. Да, действительно, данное заболевание может передаваться. Поэтому важно посещать только проверенные салоны красоты. Не стоит пользоваться чужой косметикой. А если появились первые симптомы, понадобится полностью отказаться от макияжа. Обязательно посетите врача и начните лечение. А вот старую косметику лучше выкинуть, дабы исключить вторичное заражение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.