Намаз-тасбих: что это такое и как выполняется

Даже и сегодня есть семьи, где религия ставится во главу угла. Там придерживаются поста, носят особенную одежду и совершают намаз. Конечно, речь идёт о мусульманских семьях, где намаз - это база Ислама, выполнение которой является обязательным для каждого верующего. А вот различать виды намаза - это наука особенная. Например, что такое намаз-тасбих? Как его выполнить? И обязателен ли он к выполнению? Попробуем разобраться и определить правильный алгоритм действий.

намаз тасбих

О молитве

А насколько велика значимость намаза? Кто обязан совершать намаз ежедневно? Правоверный мусульманин принимает как данность факт существования и единства Аллаха, а также и пророка Мухаммеда. А если признать существование Бога, то становится очевидным и то, что должно иметь место восхваление Аллаха посредством молитвы. Главное отличие молитвы от прочих повелений Ислама в том, что предписание было дано напрямую во время вознесения ангела Джабраиля. Если углубляться в историю, то это случилось за год с лишним до переселения пророка Мухаммеда в Медину.

Намаз - это опора религии. Он способствует очищению души и сохраняет от грехов. Однажды Мухаммед спросил у своих сподвижников о том, остается ли на теле грязь, если совершать омовение пять раз в день. Ответ был отрицательным, а так как намаз очищает душу, то и он должен быть пятикратным.

Детей приучают к намазу начиная с семи лет.

Виды намаза

Существуют обязательные, желательные, необходимые и дополнительные виды намаза. Они состоят из разного количества ракятов, то есть комплексов движений и чтения молитв. Ракят - это комбинация правильной позы, поясного поклона и двух земных поклонов. Помимо ежедневного пятикратного к обязательным относится пятничный намаз, который делают мужчины. Женщинам в этот день можно отдыхать. Также погребальная молитва относится к обязательным. Она произносится коллективно.

А необходимым будет намаз-ваджиб, который совершается перед сном. Существуют и праздничные намазы, а также дополнительные. К последним относят намаз-тасбих, который также имеет свои разновидности. Например, намаз ад-духа, который совершают после восхода солнца и завершают за 20 минут до полудня. А после полуночи совершают намаз ат-тахаджуд.

тасбих намаз как делать

Немного информации

Итак, что такое намаз-тасбих? Конечно, уже было сказано, что это молитва, но дадим чуть больше данных. Иначе такую молитву именуют нафиль-намаз, и большое место в ней уделяют восхвалениям Аллаха. Говорится, что этой молитве обучил своего дядю посланник Аллаха. Но последний был лоялен и разрешил совершать молитву раз в неделю, месяц или год для отпущения грехов. За нафиль-намаз Аллах простит целых десять видов грехов.

Условия для совершения молитвы

Не так просто совершить намаз. Для этого есть обязательные условия. В первую очередь человек должен находиться в состоянии ритуальной чистоты тела, одежды и места молитвы. Мужчина должен прикрыть тело от пупка до колен, а женщина - всё, кроме лица. Совершая намаз, нужно обратиться в сторону Кыблы, что находится в Заповедной мечети в Мекке. Важно соблюдать время намаза и иметь чистое намерение в сердце.

нафиль намаз

По тексту

Намаз-тасбих подразумевает в качестве зикра следующие слова: "Субханаллахи валь-хамдулилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар". Причём эти слова повторяются по 75 раз. Требуется терпение и искренность в душе, чтобы осилить такую молитву. А сам намаз-тасбих состоит из четырёх ракятов. Потом читать нужно суру аль-Фатиха и любую другую, а после ещё пятнадцать раз - формулу тасбиха. Чтение прерывает поясной поклон, и уже в этом положении десять раз читается формула тасбиха. Потом поклон заканчивается, и снова произносится формула тасбиха десятикратно. Не забывайте про земной поклон, и вновь - формула тасбиха. Получается, что в одном ракяте формула упоминается 75 раз. Во втором ракяте - уже 15 раз читается формула тасбиха. Если подсчитать, то за четыре ракята молящийся произносит триста раз формулу. Чтобы разъяснить термин, надо знать, что такое тасбих. После намаза - произносимое многократное поминание Аллаха.

тасбих после намаза

В завершение

Правоверный мусульманин много молится, но на особенное место среди прочих ставит тасбих-намаз. Как делать его, одному или нет, он решает сам, но придаёт большое значение своему душевному состоянию в процессе. Считается, что пророк Мухаммед называл этот намаз величайшим подарком Аллаха, так как он очищает человека от грехов любой давности и тяжести, пусть сделаны они даже явно и сознательно. Так что по-хорошему следует ежедневно выполнять тасбих-намаз. Как делать его предпочтительнее? Время суток не столь критично, но вот ночью молиться не стоит. Дух должен быть спокоен, сам человек находится в состоянии душевного равновесия. Лучше удалиться от средств коммуникации, коими являются телефон, компьютер, планшет. Вас не должны прерывать звонки или голоса соседей. Выберите удобный день. Может быть, это будний день, когда вы можете задержаться одни? Достаточно раз в месяц выполнять молитву. Если всё равно не хватает времени, то пусть это будет раз в год. В крайнем случае, хватит и раза за всю жизнь. Ведь это молитва такой силы, посредством которой человек выворачивает наизнанку всю свою душу. Способы чтения намаза можно отыскать в книгах муфтия Джамиля Назири, а он, в свою очередь, ссылается на сборник хадисов Тирмизи.

восхваление аллаха

Женщинам не рекомендуется совершать намаз-тасбих в присутствии посторонних, особенно мужчин. Если она находится в людном месте, то следует попросить мужчин удалиться, так как она снимет платок. Ещё нужно рассмотреть ситуацию, когда человек не делает намаз, но время от времени произносит тасбих. При этом человек остаётся мусульманином и даже правоверным. Правда, перед Аллахом он грешен, а потому намаз нужно доносить до человека мягко, но настойчиво, ни в коем случае не пугая адом. Незнание слов молитвы не является противопоказанием, так как ещё пророк Мухаммед говорил, что достаточно произносить "Субхан Аллах" при молитве до тех пор, пока не будет изучен Коран. Но нельзя лениться! Изучайте Коран, чтобы молитва была не способом очиститься, а силой, чтобы уйти от греха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.