Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды

Значение процессуальных сроков в гражданском процессе заключается в том, что они служат важными фактами, которые влияют на возникновение, изменение и окончание процессуальных отношений.

Понятие процессуальных сроков в гражданском процессе

Процессуальный срок в гражданском процессе представляет собой период времени, отпущенный судом или законом для совершения определенных действий сторонами спора. Порядку исчисления, последствиям пропуска и окончания течения сроков посвящена 9-я глава Гражданско-процессуального кодекса.

Сроки в процессе осуществляют несколько функций, а именно:

  • охранительную - гарантируют соблюдение режима судебного производства,
  • обеспечительную - предотвращают затягивание процесса и злоупотребление правами,
  • организационную - регламентирует срок процессуальных действий.

Установление рамок процессуальных сроков является важным условием для обеспечения законности деятельности суда и действий лиц, являющихся участниками дела, а также представляет собой средство регулирования отношений между сторонами.

процессуальный срок в гражданском процессе

Виды процессуальных сроков в гражданском процессе

Совокупность процессуальных сроков в гражданском процессе можно условно поделить в зависимости:

  • от источника назначения: на те сроки, о которых напрямую говорится в законодательных актах, и на те, которые назначает сам судебный орган;
  • группы субъектов, для которых они предназначены: для суда и судебного аппарата, лиц, которые участвуют в деле и защищают свои субъективные права, и лиц, которые выступают участниками правосудия (эксперты, переводчики и пр.);
  • способа вычисления: определенные датой, событием или конкретным периодом.

Примером срока, назначаемого судом, может служить утверждаемый определением отрезок времени для работы над исправлением недостатков искового заявления; законом - время для обжалования решения первой инстанции.

Для лиц, которые являются участниками дела, законом определены сроки для подачи жалобы на принятое решение первой инстанции. Для участников производства – время для проведения экспертизы, составлению заключений.

Точной календарной датой исчисляются такие сроки, как пять дней для составления решения с подробной мотивировочной частью (ст. 199 ТК РФ). Указанием на событие – срок для подачи встречного искового заявления ( по ст. 137 ТК РФ).

Теория процесса делит сроки на делопроизводственные и собственно процессуальные.

процессуальные сроки в гражданском процессе

Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе

Согласно положению ГПК РФ процессуальные сроки исчисляются календарными днями, месяцами и годами. Течение периодов начинается с последующего дня за наступлением указанных дат или событий, а окончание процессуальных сроков в гражданском процессе происходит в последний день. Ограничение календарной датой не единственное, так как, по сути, срок регламентируется графиком работы суда. Подобное не относится к случаям, когда документ отправляется по почте - совершение отправления в течение всех 24 часов не является выходом за пределы отведенного периода.

Процессуальные сроки в гражданском процессе, исчисляемые календарными годами, заканчиваются в указанный законом или судом день конкретного месяца. Процессуальный срок протекает непрерывно, в него включаются праздничные и выходные. В случае если окончание периода приходится на нерабочий по производственному календарю день, то он завершается на следующий рабочий. Обратное правило касается начала течения срока, если, к примеру, мотивированное решение составлено в пятницу, то день начала месячного срока для обжалования выпадает на субботу.

виды процессуальных сроков в гражданском процессе

Процессуальный срок в гражданском процессе: проблема разумности

Понятие разумности при определении процессуального срока фигурирует в кодексе повсеместно. Ученые-процессуалисты отмечают оценочный характер такой формулировки, неопределенность которой негативно влияет на деятельность правоприменителя, порождает разнообразие толкований.

Международная практика при определении разумности учитывает ряд критериев: сложность и значимость дела, характер действий сторон. В ст. 6.1 ГПК РФ упомянуты такие ориентиры, как существующие обстоятельства дела, эффективность действия суда, общая продолжительность судебного процесса и пр. При этом установлено, что в случае нарушения суд не может ссылаться на сложности с организацией работы суда и переменой в процессе судьи. Если принятое исковое заявление не рассматривалось долгое время, то лица, которые участвуют в деле, могут адресовать просьбу об ускорении дела председателю судебного органа, которую тот рассматривает в течение пяти дней. Результатом такого обращения будет судебный акт с указанием срока проведения заседания и дальнейших действий суда.

понятие процессуальных сроков в гражданском процессе

Пропуск процессуального срока в гражданском процессе: последствия

Ст. 109 ГПК РФ определяет ряд последствий, вызванных пропуском процессуального срока. Истечение срока означает невозможность последующего применения права на выполнение процессуальных действий. Если заявление или другой документ подается в суд уже после истечения установленного срока, по общему правилу оно не принимается на рассмотрение и подлежит возврату заявителю.

Если же процессуальный срок был нарушен по вине судебного органа, то это не несет никаких негативных последствий для сторон. В такой ситуации необходимо подать жалобу председателю суда, который разрешит ситуацию и привлечет провинившегося судью к дисциплинарной ответственности. При подобном нарушении прав сторон ситуация может разрешаться и вышестоящим судом.

Последствия пропуска сроков распространяются также на не участвовавших в судебном процессе лиц, чьи права нарушает вынесенное решение.

значение процессуальных сроков в гражданском процессе

Уважительные причины пропуска срока в гражданском процессе

Несмотря на то что ГПК говорит о возможности восстановления срока по уважительным причинам, само понятие в кодексе не раскрывается. Тем не менее ВС РФ в Постановлении от 11.12.2012 № 29 пояснил, что в качестве обстоятельств, позволяющих говорить о возможности восстановления срока, можно рассматривать плохое состояние здоровья заявителя, наличие препятствия, не зависящего от сторон.

При решении вопроса о возможности восстановления срока суд также может руководствоваться ст. 112 ГПК РФ, в которой наряду с тяжелой болезнью в ряд уважительных обстоятельств включены беспомощное состояние (воздействие лекарств, наркотиков), семейные обстоятельства (уход за тяжелобольным близким, смерть члена семьи). ГК РФ относит к веским причинам и неграмотность заявителя, т. е. неспособность его составить заявление самостоятельно. Суд также может принять во внимание и прохождение воинской службы.

ВС РФ также разъяснил в Постановлении от 19.06.2012 № 13, что срок возможно восстановить, если суд не соблюдал пятидневный срок составления решения в окончательной форме либо были нарушены сроки отправки копий судебных актов, что привело к невозможности составления апелляционной жалобы.

пропуск процессуального срока в гражданском процессе

Восстановление процессуальных сроков в гражданском процессе: порядок

Ходатайство с просьбой восстановить процессуальные сроки в гражданском процессе подается совместно с документом, необходимым для совершения действия, в судебный орган, в котором бы рассматривалось дело при нормальном стечении обстоятельств (к примеру, при пропуске апелляционного срока на пересмотр судебного акта мирового суда - в районный суд через первую инстанцию). При этом отсутствие лиц, извещенных должным образом о проводимом заседании, не представляет собой препятствие для рассмотрения вопроса о восстановлении срока. В ст. 112 ГПК РФ определено, что уважительные обстоятельства должны возникнуть не позднее 12 месяцев со вступления судебного акта в силу.

Закон не исключает возможности для обжалования отказа в просьбе о восстановлении срока в форме частной жалобы.

Нарушение судами процессуального срока в гражданском процессе: практика

Осуществление гражданского судопроизводства подразумевает под собой не только правильные, но и соответствующие временным рамкам действия по защите прав и свобод граждан. Гарантом выполнения задач судебного производства при этом выступает сам суд. Однако на практике выясняется, что суды часто не соблюдают требования законодателя и процессуальный срок в гражданском процессе, что влечет массу негативных последствий для всех его участников. Подобные нарушения со стороны государственного органа происходят и в части процессуальных сроков. Например, если принятый иск длительное время не рассматривается либо не составляется вовремя решение в окончательной форме, такие «погрешности» судьи обычно оправдывают высокой загруженностью аппарата.

Возможных вариантов привлечения к ответственности судей не так уж и много – это отвод либо отмена решения (стоит помнить, что нарушение срока не является безусловным основанием). Законом также предусмотрена дисциплинарная ответственность, однако привлечь к ней судью довольно сложно.

окончание процессуальных сроков в гражданском процессе

Затягивание сроков в судебном процессе до принятия иска к производству

В неправомерном продлении сроков рассмотрения дела обычно заинтересована сторона, которая пытается уклониться от ответственности, то есть ответчик. Но в ряде случаев затягивание дела интересно и истцу, к примеру, если в требованиях о расторжении договорных отношений по купле-продаже с потребителем фигурирует неустойка, начисляемая за каждый день до выполнения обязательства. Чтобы всячески оттянуть время, недобросовестный истец не только подает иск с запозданием (намного позже после истечения срока рассмотрения претензии), но и не предоставляет в суд некоторые документы, в связи с чем заявление возвращается на доработку.

Злоупотребление процессуальными правами для затягивания срока судебного разбирательства

После принятия иска у сторон также появляется ряд средств для затягивания процесса. Разовая неявка в судебное заседание без каких-либо объяснений накладывает на суд обязанность по отложению процесса, тем более если к дате проведения заседания аппаратом не было получено уведомление о вручении письма или службой не осуществлен возврат самого конверта. В случае когда отложение происходит не единожды, второй стороне следует задуматься над противодействием: можно провести уведомление телеграммой, а также ходатайствовать о направлении запроса в больницу или организацию с целью проверки подлинности справок.

Злоупотребление процессуальными правами возможно, если убедить суд в необходимости допроса свидетеля, в связи с чем заседание будет откладываться до проведения допроса. Затянуть процесс также можно, подав встречный иск.

Компенсация за нарушение сроков в гражданском процессе

В соответствии с требованиями международных актов в России был принят Закон 30.04.2010 № 68-ФЗ, гарантирующий защиту интересов сторон и предоставляющий возможность получить компенсацию за нарушение разумного срока производства. Согласно информации из Постановления ВС РФ от 29.03.2016 № 11 ходатайство о выплате компенсации подается через суд, который принял решение с нарушением срока в суд, который уполномочен на рассмотрение вопроса.

Таким образом, процессуальный срок в гражданском процессе представляют собой не только временной отрезок для совершения определенных законом действий, но и средство регулирования поведения участников судебного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.