Встречное исковое заявление в гражданском процессе является одним из инструментов защиты ответчика. Субъект, к которому предъявляются требования, может в ответ выдвинуть свои. Рассмотрим далее, как подать в суд встречное исковое заявление. Образец документа также будет описан в статье.
Общие сведения
Порядок оформления и предъявления в суд встречного искового заявления закреплен в статьях 137-138 ГПК. Целью этого документа является защита ответчика от претензий истца.
Суд по результатам рассмотрения встречного иска выносит определение о его принятии или отказе в этом.
Когда можно подавать заявление?
Ответчик вправе предъявить встречные претензии на любом этапе процесса, но до момента вынесения решения по существу.
Если исковое встречное заявление подано на подготовительном этапе, оно будет рассматриваться совместно с первоначальными требованиями.
Теоретически ответчик имеет возможность предъявить претензии и после удаления судьи в совещательную комнату. Однако вероятность того, что уполномоченное лицо признает необходимость в установлении новых обстоятельств крайне мала. Если все-таки будет вынесено соответствующее определение, то разбирательство должно быть продолжено. При дальнейшем рассмотрении ответчик может отстаивать свои интересы на основании встречного искового заявления.
Особенности предъявления
Исковое встречное заявление может подать сам ответчик или его представитель. В последнем случае субъект должен иметь документ, подтверждающий полномочия. Им является доверенность.
В ней можно прописать конкретные полномочия лица. Копия доверенности должна прилагаться к исковому встречному заявлению. Если представитель участвует в разбирательстве с самого начала, то документ присутствует в материалах дела с первой стадии. Соответственно, повторно прилагать его к иску нет необходимости.
Нюансы
При заявлении встречных требований правила о подсудности не применяются. Ответчик должен предъявить претензии в тот суд, в котором рассматривается первоначальный иск. Соответствующее положение вытекает из содержания 2 пункта 31 статьи ГПК.
По общим правилам, предъявление встречных претензий в апелляционной или кассационной инстанции невозможно. Такой запрет закреплен в 6 пункте 327 статьи ГПК. Однако если апелляционный орган переходит к разбирательству спора в порядке, установленном для первой инстанции, положения указанной нормы не действуют. Соответствующее положение закреплено в п. 22 Постановления Пленума ВС № 13 от 2012 г.
Условия принятия
Они приводятся в 138 статье ГПК. Исковое встречное заявление может быть принято, если:
- Претензии ответчика и истца могут быть удовлетворены взаимозачетом.
- Первоначальный и встречный иск взаимосвязаны, а их совместное рассмотрение позволит ускорить разбирательство спора.
- Удовлетворение требований ответчика исключает вынесение решения в пользу истца.
Особенности отказа
Если приведенные выше условия не выполнены, суд вправе не принять заявление, о чем выносит определение. При этом такой отказ, в соответствии с положениями Постановления Пленума ВС № 13 от 2008 г., обжалованию не подлежит.
Ответчик в таких случаях вправе предъявить свои претензии в рамках самостоятельного заявления. Такой иск будет рассмотрен в отдельном процессе.
Ссылка в апелляционной жалобе на отклонение первой инстанцией встречного иска не является основанием для отмены вынесенного решения.
Ограничения
Как установлено в ст. 244.14 ГПК, не подлежат рассмотрению исковые встречные заявления и ходатайство об объединении требований по делам, связанным с возвращением несовершеннолетнего и реализацией права доступа в отношении ребенка.
Однако из данного правила есть исключения. Рассмотрению подлежат ходатайства об объединении требований о:
- Возвращении 2 и более детей, незаконно перемещенных или противоправно удерживаемых в РФ.
- Реализации прав доступа в отношении двух и более несовершеннолетних на основании международного соглашения, участницей которого является Россия.
Госпошлина
При предъявлении встречных претензий в федеральный или мировой суд ответчик обязан заплатить пошлину. Ее размер определяется в порядке, закрепленном статьей 333.19 НК.
Образец встречного искового заявления в суд
Оформление претензий осуществляется по общим правилам, закрепленным в ГПК. Во встречном заявлении ответчик должен указать:
- Название инстанции, в которую подаются требования.
- Ф. И. О. сторон, контактные данные.
- Стоимость иска.
- Номер дела.
- Суть требований истца. Здесь следует коротко описать претензии заявителя.
- Содержание встречных требований, основания для их предъявления.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дату составления.
Иск подписывается ответчиком или его представителем (если он имеет соответствующие полномочия).
Нюансы оформления
Встречные требования должны быть обоснованы и подтверждены документами. В тексте иска желательно ссылаться на конкретные нормы права, которые регулируют отношения между сторонами, или которые были нарушены истцом по мнению ответчика.
Требования следует излагать четко, не допуская неоднозначных трактовок.
Встречное исковое заявление в арбитражный суд
Процедура его предъявления регламентируется положениями 132 статьи АПК. Она аналогична схеме, предусмотренной в ГПК.
Общие правила оформления иска закреплены в нормах 125-130 АПК. Подать заявление можно до момента вынесения решения по существу. Направляется иск в инстанцию, рассматривающую первоначальные требования.
При подаче встречного заявления в рамках арбитражного судопроизводства ответчику также нужно заплатить пошлину. Если суд примет требования к рассмотрению, разбирательство спора начнется заново.
Можно ли забрать иск?
Можно. Законодательство допускает отзыв встречного искового заявления до вынесения по нему решения.
Необходимость забрать иск может обуславливаться разными причинами. Самой распространенной является заключение мирового соглашения.
О принятии иска к производству суд выносит определение. До этого момента можно забрать заявление без особых сложностей. Отозвать иск можно устно или письменно. В последнем случае соответствующее ходатайство передается в канцелярию суда.
В заявлении на отзыв следует указать обязательные реквизиты (те же, что и в самом иске). Причины отказа от требований описывать необязательно.
Если встречное заявление уже принято к рассмотрению, отозвать его можно непосредственно в ходе заседания. Некоторые ответчики предварительно составляют письменное ходатайство и передают его судье. Отозвать иск можно и устно. В этом случае ходатайство заносится секретарем в протокол слушания.
Последствия отказа
Следует учитывать, что в случае отзыва требований повторно обратиться в суд с ними в отношении того же субъекта будет невозможно. После вынесения определения об удовлетворении ходатайства разбирательство по иску завершается.
Суд должен разъяснить заявителю последствия отказа от претензий.
Правила зачета требований
Спор между субъектами может завершиться заключением мирового соглашения. В этом случае допускается взаимозачет требований ответчика и истца. Для этого необходимо соблюсти ряд условий:
- Требования должны быть однородными по своему содержанию. К примеру, истец и ответчик предъявляют только денежные претензии.
- Размер встречного требования не может быть больше, чем по первоначальному иску.
В 411 статье ГК установлен запрет на зачет, если истек срок давности для предъявления претензий или требования непосредственно связаны с личностью стороны. В последнем случае речь, в частности, о:
- Возмещении ущерба здоровью/жизни.
- Взыскании алиментов или пожизненного содержания.
Необходимо понимать, что требование о зачете и встречный иск – разные понятия. В последнем случае суд удовлетворяет претензии или истца, или ответчика. Требование о зачете оформляется в отзыве на первоначальный иск.