Перелом пятки: продуктивное лечение и печальные последствия

Конечно, для многих людей перелом пятки может показаться надуманным и смешным явлением, которое встречается достаточно редко в современной медицине, однако, это далеко не так. Как утверждает статистика, характерное травмирование составляет 3 — 4% всех нарушений целостности костей скелета.

Степень тяжести данной патологии характеризуется особенностями смещения фрагментов и повреждением элементов сустава, о чем свидетельствует полученный снимок рентгена. Так, перелом пятки в легкой форме не сопровождается смещением отломков и травмированием суставных поверхностей; средней форме тяжести присуще смещение отломков, но без повреждения суставов; а вот для тяжелых переломов характерно присутствие смещения и повреждение суставных поверхностей. Так или иначе, определить характер перелома может исключительно знающий специалист на основании рентгеновского исследования.

Для начала необходимо выяснить, какие же симптомы сопровождают характерное нарушение целостности скелета. Для данной клинической картины, прежде всего, характерна припухлость и интенсивный болевой синдром, распространяющийся на область ахиллова сухожилия и всю стопу. Подвижность стопы может как сохраняться, так и нарушаться, но все зависит от характера видимого повреждения. Смещение фрагментов пяточной кости сопровождается частичным сохранением опороспособности, но вот перелом верхнего отдела пяточного бугра полностью обездвиживает характерного пациента. Именно поэтому необходимо знать, какой возможен перелом пятки: краевой, изолированный и компрессионный, а также со смещением и без смещения.

Если же после выполнения рентгена на консультации специалиста поставлен диагноз «перелом пятки», лечение должно быть незамедлительное. Опять-таки, схема интенсивной терапии полностью зависит от специфики повреждения.

Если перелом пятки не сопровождается смещением фрагментов кости, то имеет место консервативный метод лечения, то есть без хирургического вмешательства. Для легких форм перелома необходим постельный режим, а также наложение гипса до колена на период от 3 недель до 2 месяцев, но данные сроки могут существенно варьировать в зависимости от характера заболевания. В качестве дополнения рекомендуются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж, а в некоторых клинических картинах и ношение ортопедических приспособлений в виде специальных стелек.

Но ведь перелом стопы может предусматривать и смещение кости. В таких случаях возникают некоторые трудности, особенно, если речь идет о компрессионных переломах тела пяточной кости, которые характеризуются преобладанием большого числа «осколков», серьезной деформацией и повреждением прилегающих суставных поверхностей. Основная задача продуктивного лечения заключается в том, что необходимо не просто вернуть пятке прежний вид, но и быстро восстановить безболезненную функцию во всех суставах стопы, а это уже намного сложнее. Именно поэтому подобный перелом пятки требует хирургического вмешательства, а затем длительного реабилитационного периода, то есть восстановления привычной работы данной части скелета.

Если наблюдается вышеописанный перелом пятки, реабилитация предусматривает ношение ортопедической обуви, выполнение лечебных упражнений для разработки суставов, а также систематическое посещение физиотерапевтических процедур.

Так, принципы восстановительного периода заключаются в выполнении упражнений с движениями в подтаранном суставе, ограничении осевой нагрузки на конечность на протяжении всей реабилитации (до 12 недель) и возложении полной осевой нагрузки по истечению данного срока.

Перелом пятки не проходит бесследно и часто напоминает о себе деформирующим артрозом подтаранного сустава, деформацией стопы и посттравматическим плоскостопием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.