Ружье ИЖ-18Е можно назвать своего рода началом начал для охотника. Многие совершали свои первые вылазки именно с ним и очень хорошо отзываются об этом оружии. Механизм его простой и безотказный, и именно за это охотники любят ИЖ-18Е.
История
Охотничьи ружья ИЖ имеют давнюю историю, начавшуюся еще в шестидесятых годах прошлого века. Модель ИЖ-18 выпускалась на Ижевском механическом заводе с 1964 года. Это ружье взяло лучшее от своих предшественников: ИЖК, ЗКБ, ИЖ-17, ИЖ-5 и других, но также были внесены и новые конструктивные особенности. ИЖ-18 безопаснее при стрельбе, имеет более надежный ударно-спусковой механизм и меньшую, по сравнению с предшественниками, массу.
ИЖМЕХ позиционировал ружье как оружие, рассчитанное на длительный срок эксплуатации. Гарантийный настрел его на две тысячи выстрелов больше, чем у предыдущих моделей ИЖ: восемь тысяч против шести.
Новая модель
Базовая модель (ИЖ-18) подвергалась различным изменениям для улучшения ее характеристик. С 1970 года стартовало производство модификации ИЖ-18Е, в конструкцию которой были добавлены экстрактор и эжекторный механизм.
О стрельбе и калибрах
Охотничьи ружья ИЖ-18Е одноствольные, однозарядные, с внутренним курком. Первоначально оружие выпускалось под все калибры, в основном применявшиеся в Советском Союзе: 32-й, 28-й, 20-й, 16-й и 12-й. Сейчас одним из популярных остается ИЖ-18Е 16 калибра. Патронники рассверливались под гильзу 70 мм. Во всех калибрах это была бумажная гильза, и только в ружье 32 калибра - латунная. В промысловой охоте используются в основном именно латунные гильзы. Некоторые показатели боя снижаются, например кучность и равномерность, но не настолько, чтобы это могло повлиять на результаты охоты. Наиболее дешевым, а значит, и выгодным для промысла является использование гильз под капсюль «Центробой».
Длина ствола для калибров 16 и 12 равна 725-735 мм, а дульное сужение - 1 и 0,5 мм соответственно. Для 32-го, 28-го и 20-го длина ствола составляет 675-680 мм, а дульное сужение у ружей всех этих калибров одинаковое - 0,5 мм. Масса ружья относительно небольшая: 2,8 кг для калибров 12, 16 и 12 «Магнум»; ружье 32 калибра, а также 28-го, 20-го и 20-го «Магнум» весит 2,6 кг.
Всегда важно правильно подбирать количество дроби. Формула такова: разделить вес ружья на 96 (для ружья 12 калибра) или на 100 (если калибр 16-й). В свою очередь, разделив получившееся число на вес дроби, получим показатель количества пороха. Вес ружья для активной или промысловой охоты должен быть в 25 раз меньше веса стрелка (и в 22 раза меньше - для остальных случаев). В принципе, если учитывать все эти цифры, нет особой разницы, что носить: ИЖ-18Е 32 калибра или 12-го.
Безопасность
ИЖ-18Е обладает большим набором средств, обеспечивающих безопасность стрелка. Ствол запирается на подствольный крюк. Имеется также и механизм, который не позволяет произвести выстрел, если ствол заперт не полностью. Имеется неавтоматический предохранитель кнопочного типа, который запирает спусковой крючок и шептало. В случае механического воздействия на ружье (удары, падение и пр.) выстрела не будет, даже если курок уже был взведен, так как он, не коснувшись бойка, автоматически встанет на предохранительный взвод. Этот набор средств безопасности особенно важен новичку, который еще не приобрел отточенных навыков работы с ружьем.
Ударно-спусковой механизм находится в колодке. Боек и курок изготовлены отдельно. После выстрела под воздействием пружины происходит отход бойка и отбой курка. Курок имеет плавный спуск, чтобы сделать выстрел, нужно отключить предохранитель, предварительно взведя курок, утопить до конца рычаг управления, затем нажать на спусковой крючок, после чего можно плавно опустить рычаг.
В работе
ИЖ 18Е обладает простым и надежным ударно-спусковым механизмом. Курок расположен внутри, с бойком сделан раздельно. При нажатии на рычаг запирания происходит его взведение. Таким образом, для взведения не нужно обязательно переламывать ружье, это можно сделать, просто нажав на рычаг запирания. Если взведение произведено, будет слышен характерный щелчок. После совершения выстрела боек возвращается в исходное положение.
Прицеливание происходит через ориентирование на цилиндрическую мушку и выступ колодки.
Ложе ружья деревянное, как правило, сделано из древесины бука или березы, а шейка имеет пистолетную форму, прямая встречается реже.
Отличия от предшественника
Как говорилось выше, модель ИЖ-18Е отличается от ИЖ-18 наличием эжектора. Эжектор, или отражатель, направляет отстрелянную гильзу так, что она вылетает наружу, как правило, через специальное окно в ствольной коробке. Однако в ИЖ-18Е удаление гильзы происходит при отпирании ствола. Это повысило удобство оружия, а также скорость перезарядки, что весьма важно в промысловой охоте. Эжектор можно отключить, если появилась такая необходимость: в нижней части колодки находится рычаг, переключающий режимы эжектора. Для его отключения нужно перевести рычаг в заднее положение, однако стоит помнить, что во время следующего перелома ружья он будет включен автоматически, таким образом, отключение возможно только на один выстрел!
Последующие модификации
В 1983 году были усилены цевье и шейка ложа, новая модель получила название ИЖ-18ЕМ. Для стендовой стрельбы выпускалась специальная модификация ИЖ-18ЕМ-М «Спортинг». Помимо спортивной стрельбы, оно могло использоваться и на охоте, а для женщин и подростков выпускалось ружье ИЖ-18М-М «Юниор». Оно более легкое, ствол короче, имеет 20 калибр и резиновый амортизатор на прикладе с тыльной стороны.
Существует также и модификация ИЖ-18ЕМ-М под гильзы «Магнум» с длиной патронника 76 мм. Из него также можно стрелять гильзами с длиной 70 мм, однако кучность стрельбы может снижаться на 5-10 %
Разборка
Так же как и в случае с любым другим огнестрельным оружием, может производиться неполная и полная разборка ружья ИЖ-18Е. Частая полная разборка не лучшим образом влияет на состояние механизмов, способствует быстрому изнашиванию, поэтому к ней прибегают, только когда необходимо провести тщательную чистку всех рабочих механизмов и деталей, или при ремонте, если требуется регулировка или замена тех или иных частей. При хранении и транспортировке ружья достаточно неполной разборки, при которой ИЖ-18Е разбирается на основные части: цевье, ложе с коробкой и ствол. Чтобы отделить друг от друга эти три части, нужно поставить ружье стволом вверх, удерживать ствол левой рукой выше цевья, а правой рукой повернуть защелку за головку и после этого снять цевье, затем нажать на рычаг запирания и разделить ствол и коробку.
Произведя эти действия, можно присоединить цевье к стволу и упаковать ружье в чехол. Если предстоит длительное хранение, необходимо освободить пружины. Поджав до конца рычаг запирания, левым большим пальцем нужно нажать на защелку в коробке, а затем – на спусковой крючок и аккуратно отпустить рычаг в исходное положение. Курок будет плавно спущен, а пружины (боевая, указателя взведения и пружина запирающего рычага) будут расслаблены.
Чистка ружья после стрельбы и смазка не подразумевают полной разборки, для этого достаточно рассоединить ложе и ствольную коробку.
Несколько правил
При полной разборке необходимо прежде всего следовать основным правилам разборки оружия: проводить ее на чистом, сухом столе или ветоши, раскладывать части в порядке разборки, чтобы облегчить последующую сборку. Обращаться с механизмами следует аккуратно, избегать резких ударов и излишних усилий, если, конечно, это не требуется в рамках ремонта. При разборе нескольких ружей следует избегать перемешивания деталей, чтобы исключить путаницу.
Для извлечения штифтов и шпилек ружья нужно пользоваться выколотками. Чтобы исключить порчу деталей или самих выколоток, используются деревянные или медные молотки, а удары наносятся только легкие. В случае если специального молотка нет, можно пользоваться и обычным, если подложить деревянную подкладку.
Полная разборка
Одноствольное ружье ИЖ-18Е разбирается следующим образом: сначала нужно снять приклад, предварительно вывернув из его затылка два шурупа. Однако можно отвернуть только один, а второй лишь ослабить, после чего появится возможность повернуть затылок и открыть доступ к ложевому винту. После того как будет откручен ложевой винт, получится разделить ложе и коробку. Затем нужно вывернуть винт предохранительной скобы, а саму ее повернуть под прямым углом в любую из сторон и снять. Следующим шагом станет взведение курка (для этого нужно нажать на рычаг запирания) - тогда в хвостовой перемычке коробки откроется отверстие толкателя, куда нужно будет вставить гвоздь или проволоку диаметром 1-1,5 мм. Далее можно спустить курок и заняться отделением толкателя с боевой пружиной.
Затем необходимо извлечь курок, предварительно выбив его ось. Извлекать курок следует аккуратно, чтобы следом не выпал указатель взведения и его пружина. После этого снять пружину шептала, так же сначала отвернув винт. Выбив ось, снять спусковой крючок вместе с шепталом. Далее из основания предохранителя выбить штифт - вытаскивать его нужно вместе с предохранителем. Последующее извлечение бойка с пружиной требует наличия специального рожкового ключа. Сначала необходимо произвести выворачивание стопорного винта втулки бойка, а саму втулку отвернуть с помощью ключа. Затем аккуратно извлечь, поддерживая выколоткой, пружину запирающего рычага, предварительно выбив ее опорный штифт. После этого нужно снять стопорный винт крышки коробки и сдвинуть ее на 5-7 мм (чтобы сделать это, необходимо также использовать выколотку, расположив ее в отверстии под спусковую скобу и нанося аккуратные удары деревянным или медным молотком).
Если необходимо снять защелку рычага запирания, нужно сначала выбить ось и отделять ее осторожно, чтобы исключить выпадение пружины защелки. Чтобы разобрать цевье, сначала нужно вывернуть три винта, затем произвести отделение защелки и шарнира, извлечь пружину, выбив ее из паза. После этого можно снять защелку, предварительно выбив ее ось. Последним шагом станет извлечение выбрасывателя, для чего следует сначала убрать ограничительный штифт.
Сборка проводится в обратном порядке.