Наперстянка - род цветковых растений, которые используются в качестве лекарственного средства при расстройствах сердечной деятельности.
О кардиотропных свойствах этого цветка известно давно. В первой половине XVIII века его стали выращивать в России в аптекарских огородах, а с 1775 года, когда были опубликованы труды британского медика Уайтеринга, препараты наперстянки прочно заняли место в практике терапии сердечных недугов.
Ботаническая характеристика наперстянки
Род Наперстянка (Digitalis) - многолетние красивоцветущие растения семейства Подорожниковые с крупными соцветиями из похожих на наперстки цветков и хрупкими морщинистыми листьями. Цветут в середине лета (конец июня-июль), плоды - двустворчатые коробочки яйцевидной формы с мелкими бурыми семенами. Всего описано 36 видов наперстянок, из которых в медицинских целях используются только 5: наперстянка шерстистая (основной источник сырья), пурпурная, реснитчатая, крупноцветковая и ржавая.
Изначально препарат наперстянки шерстистой представлял собой вытяжку из листьев первого и второго года. В настоящее время фармпрепараты гликозидов наперстянки получают из надземных частей растения, скошенных до начала цветения.
Все наперстянки ядовиты, что говорит о большом количестве биологически активных веществ и требует осторожного обращения.
Химические компоненты и применение наперстянки
Лекарственные препараты наперстянки включают ее основные активные вещества - сердечные гликозиды: дигитоксин, гитоксин, дигоксин, ацетилдигоксин и многие другие, а также органические кислоты, сапонины, флавоноиды.
Большинство активных компонентов имеют вторичное гидролизное происхождение, то есть получены ферментным расщеплением молекул природных гликозидов.
Препараты наперстянки используются в лечении многих кардиологических заболеваний, в основном связанных с нарушениями работы сердца и сосудов:
- Сердечная недостаточность и различные органические поражения сердечных структур (в том числе как мера профилактики).
- Пороки клапанов сердца, приводящие к декомпенсации.
- Мерцательная аритмия.
- Воспаление и дегенерация сердечной мышцы.
- Пароксизмальная тахикардия у беременных.
- Подготовка к кардиологическим операциям.
При нарушениях работы проводящей системы сердца (блокадах) и брадикардии гликозиды наперстянки не назначаются.
Как работает препарат гликозида наперстянки
Выделенные из травы наперстянки гликозиды специфически воздействуют на сердечную мышцу. При сердечной недостаточности эффект от применения наперстянки будет следующим:
- снижение частоты сокращений сердца;
- увеличение силы сокращения миокарда;
- удлинение периода расслабления отделов сердца (диастолы).
Препараты наперстянки успешно применяются и в терапии недостаточности кровообращения, когда сердце не справляется с продвижением крови по сосудам, что осложняется отеками и трофическими нарушениями. В этом случае от гликозидных препаратов ожидается:
- увеличение сердечного выброса (объем крови, выходящий из желудочков за одно сокращение);
- более эффективное опорожнение желудочков во время систолы;
- снижение объема крови, циркулирующей в сосудах и, как следствие, снижение отечности;
- нормализация ЧСС при тахикардии;
- ускорение тока крови в сосудистом русле;
- повышение тонуса сосудов, что сопровождается небольшим подъемом артериального давления.
Токсичность наперстянки может провоцировать нежелательные побочные эффекты: нарушения работы ЖКТ, нервной системы, изменения сердечного ритма. Самовольное применение этих препаратов недопустимо, схему лечения подбирает только врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Лекарственные препараты из наперстянки шерстистой
"Целанид" - сердечный гликозид быстрого действия, выпускается в форме таблеток и раствора для внутривенных инъекций. Основные показания - недостаточность кровообращения, тахикардия, мерцательная аритмия.
"Дигоксин" характеризуется повышением сократительной способности миокарда, не нарушает коронарного кровообращения и уменьшает отеки благодаря диуретическому действию. Вводится внутривенно и перорально. Назначается при тяжелых нарушениях кровообращения и во время приступа пароксизмальной тахикардии в качестве экстренной помощи.
Терапевтическое действие достигает максимума через некоторое время, когда активные вещества достигнут в организме определенной концентрации. Имеет место кумулятивный эффект (накопительный) из-за того, что препараты наперстянки выводятся довольно медленно.