Moscato, шампанское: отзывы

Шампанским в строгом смысле слова может называться то игристое вино, которое было сделано в одноименной провинции Франции. Именно там была изобретена технология получения пенистого напитка. Лавры первенства, конечно, имеют значение, но кто сказал, что опыт нельзя так же удачно повторить где-нибудь в другом месте? Конечно, это, по мнению жителей Шампани, будет уже совсем другой напиток. Но мы привыкли все игристые вина называть шампанским.

Однако итальянцы более щепетильны в именовании своих игристых вин. В этой стране для них существуют названия:

  • спуманте (очень пенистое);
  • фризанте (менее шипучее);
  • просекко (от сорта винограда);
  • франчакорта.

Судя по названию, последнее игристое вино производят по французскому методу шампанизации. В данной статье мы рассмотрим напиток, который носит имя Moscato. Шампанское это уже проторило дорогу на российский рынок и завоевало сердца потребителей. Что же говорят о нем отзывы?

Moscato. Шампанское

Шампанское ли это?

Что вам напоминает слово «moscato»? Шампанское? Нет, скорее, «мускус». Это вещество обладает сильным и стойким ароматом. Мускус добавляют в духи для придания им базового звучания. В странах ближневосточного региона (в Сирии, а может, в Египте) древними селекционерами был создан сорт винограда, в кожице ягод которых содержалось большое количество эфирных масел. И этот вид назвали мускатом. Ведь и напиток из этого винограда получался очень душистым. Финикийскими и греческими торговцами лозы этого сорта были завезены в Европу.

Мускат, родом из знойной Аравии, отлично переносит засуху и летнюю жару. Но оказалось, что лозы отлично приспосабливаются и к более прохладному климату. Сейчас существует почти две сотни сортов винограда муската. Их выращивают на обширных территориях, начиная от европейских Украины и Молдовы, и заканчивая латиноамериканским Чили или даже Австралией. Этот сорт любим виноделами. Ведь ягоды передают напитку весь свой непревзойденный аромат.

Moscato. Шампанское Villa Blanca

Вина из сорта «Москато Бьянко»

Эти лозы, благодаря жаркому климату, отлично прижились в Италии. В этой стране довольно много площадей засажено сортом Moscato. Шампанское и «тихие» вина (сухие, крепленные, выдержанные) отличаются приятным ароматом со сложным букетом. В молодых напитках угадываются оттенки апельсиновой цедры. Крепленые вина отличаются нотками бергамота и изюма. Делают из белого муската и шампанское. Особенно хорошо производят эти игристые вина в Пьемонте, в регионе городка Асти. Это самый северо-запад Италии, на южных склонах Альп.

Чтобы сохранить освежающею кислотность и яркий аромат, мускат собирают рано. Таким образом, ягоды не успевают набрать сахаров. Это спуманте предназначено для аперитивов и для блюд из морепродуктов. Алкоголя в таком вине не больше семи с половиной процентов. Если урожай собирают позже, из него готовят десертные напитки.

Шампанское Rivani Moscato

Шампанское «Ривани Москато»

Мы уже говорили, что лозы белого муската выращиваются в северных регионах Италии – Пьемонте, Ломбардии, Трентино-Адидже, Венето, Эмилии-Романье. Но если мы говорим об игристых винах (спуманте и фризанте), то самым лучшим вкусом и непревзойденным ароматом отличаются напитки родом из региона Асти. Именно там и на основе этого винограда производятся марки «Чинзано», «Мартини», «Мондоро».

Начнем свой обзор игристых вин из Италии с «Ривани». Шампанское Rivani Moscato на сто процентов состоит из сусла винограда сорта «Белый Мускат». Эта марка была удостоена бронзовой медали на международном конкурсе IWSC 2013 года. Цвет у напитка светло-желтый, соломенный. В аромате ощущаются сладкие фрукты с оттенками цитрусовых. В мягком, свежем, хорошо сбалансированном вкусе слышны бархатистые нотки. Это спуманте с задорными пузырьками, нежно лопающимися во рту и ласкающими нёбо. Сладость шампанского обуславливает и условия его подачи. Оно подходит к свадебному торту или легким итальянским десертам. Бутылка стоит в России около четырехсот рублей.

Bosca Moscato шампанское

«Боско Москато» (фризанте)

В алкошопах также присутствует продукт под названием Bosca Moscato - шампанское литовского производства. Эту шипучку отзывы характеризуют как газировку с крайне малым содержанием алкоголя. Если же мы будем говорить об итальянском продукте, выпускаемом под названием «Фьорд и Боско Москато», то это – высококачественный напиток, относящийся к разряду «тихих» шампанских (фризанте). Поэтому горлышко бутылки закрыто обычной винной пробкой. Однако налитый в стакан напиток играет пузырьками. Но пены образует очень мало. Вино это белое, полусухое, соломенного цвета. Алкоголя в нем одиннадцать процентов, а сахара – десять граммов на литр. Ароматный букет фризанте навевает ассоциацию о цветах. Что и неудивительно. Ведь «Фьорд и Боско» переводится как «лесной цветок». Вкус у напитка свежий, ароматный, слегка играющий. Кислотность идеально уравновешена. Подают фризанте слегка охлажденным к рыбным блюдам итальянской кухни (ризотто с креветками и овощами), закусками. Цена за бутылку – около восьми евро.

Шампанское Cavatina Moscato

Шампанское Cavatina Moscato

Это спуманте подойдет любителям сладкого. Да и подается оно хорошо охлажденным (до пяти-шести градусов) с десертами, фруктами или сырами. Сахаров в нем – целых семьдесят граммов на литр. А крепость – всего семь градусов. Спуманте светло-соломенного цвета. В аромате слышатся цветочные оттенки с медовыми нюансами. Вкус у вина свежий, легкий, гармоничный. В Италии это шампанское можно купить по цене четыре евро за бутылку. В российских алкобутиках стоимость его составляет триста шестьдесят рублей.

«Вилла Бланка»

Рассмотрим более дешевые марки игристых вин, сделанных из сорта Moscato. Шампанское Villa Blanca является детищем завода «Ариант» (Челябинск). Цена за бутылку – сто пятьдесят два рубля, что не может не радовать. Производитель честно признается, что это винный газированный продукт. То есть ни о каком процессе натуральной шампанизации речь не идет. В создании «Вилла Бланка» участвуют винматериалы белых сортов. Напиток этот нежного соломенного цвета. В аромате чувствуются нотки свежих фруктов. Вкус у напитка отлично освежающий, сладковатый. В нем ощущается виноград сорта Мускат и личи. Крепость у газированного алкогольного напитка - семь с половиной градусов.

шампанское moscato spumante

Шампанское Moscato Spumante

Под этим названием можно встретить продукцию многих итальянских виноделов. Напиток может быть как сладким, так и полусухим. Для примера мы возьмем продукцию бренда «Контарини» из региона Венето. Изготовитель поставляет на полки магазинов сладкое шампанское (дольче). Крепость у игристого вина – восемь градусов. У напитка приятный золотистый цвет. В букете и вкусе слышны классические мускатные нотки. Это вино не следует сильно охлаждать. Десяти-двенадцати градусов будет вполне достаточно. Это спуманте подают с десертами, но еще лучше пить его как аперитив без всяких закусок. Бутылка стоит около четырехсот шестидесяти рублей.

«Сантеро Асти»

Это спуманте класса люкс на сто процентов состоит из винограда Moscato. Шампанское это производится на заводе «Сантеро» вблизи городка Асти (Пьемонт). Напиток отличается благородным вкусом, в котором слышны бархатистые нотки. Аромат, как и полагается мускату, очень насыщенный. В нем сплелись нотки свежих сладких фруктов (персика, абрикоса) с нюансами шалфея. Крепость напитка составляет шесть с половиной градусов. Подается это спуманте охлажденным с фруктами и сырами. Бутылка в российских бутиках алкоголя стоит порядка шестисот пятидесяти рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.