Микрогосударства мира по площади

Существуют страны, которые по размеру соизмеримы с городом, а некоторые даже с небольшим городком. Их называют микрогосударствами. В это сложно поверить, но практически каждую из этих стран можно пройти от края до края в течение одного дня. Список микрогосударств мира по площади может включать разное количество стран. Кто-то рассматривает 5, кто-то 10 или 20, и так далее. Мы же сегодня познакомимся с 15-ю интересными микрогосударствами. Многих интересуют вопросы типа «5 микрогосударств мира и их столицы». Сразу стоит оговориться, что у таких стран далеко не всегда есть столицы. Обычно страна – сама себе столица.

Ватикан

Открывает наш перечень самое маленькое государство на Земле. Ватикан стоит на холме Монте-Ватикано в итальянском городе Риме. Только представьте, длина государственной границы Ватикана составляет всего 3,2 км. Таким образом, всю страну можно пройти за несколько часов. Население Ватикана, согласно официальным данным, составляет немногим более 800 человек. Еще около 3 тысяч человек ежедневно приходят сюда на работу, но не являются гражданами страны. С одной стороны, Ватикан – самое малое государство, а с другой – один из самых больших музеев под открытым небом. Здесь можно полюбоваться произведениями искусства, памятниками архитектуры, христианскими реликвиями и уникальными творениями местных мастеров. Ежегодно страну посещает множество туристов со всего мира.

Микрогосударства мира

Монако

На втором месте нашего обзора «Микрогосударства мира» находится княжество Монако. Суммарная территория этой страны составляет 1,95 км2, а длина государственной границы – 4,4 км. В отличие от Ватикана, Монако считается одним из самых густонаселенных государств мира. Огромное количество туристов едет сюда, чтобы отдохнуть на живописных пляжах и посетить игровые заведения. Львиная доля местного населения занимается обслуживанием туристов.

Науру

Это карликовое государство, которое расположилось в западной части Тихого океана. Площадь страны составляет 21,3 км2, а население – 12 тысяч человек. Науру – самая маленькая страна среди независимых республик и среди островных государств, а также единственная республика, у которой нет официальной столицы.

5 микрогосударств мира

Тувалу

Это микрогосударство находится в Полинезии. Прибрежная полоса Тувалу имеет длину в 21 км. Государство состоит из 5 атоллов и 4 архипелагов. Суммарная площадь страны составляет 26 км2, а население – 14 тысяч человек. Независимым государство стало в 1978 году. До этого оно считалось британской колонией. В переводе с местного языка название страны обозначает «восемь рядом стоящих» и символизирует восемь островов государства, которые традиционно заселены. Главная проблема в этой стране – приливы, которые порой затапливают большинство островов. Так как страна практически не имеет природных ресурсов, она живет за счет соседей.

Сан-Марино

Еще одно государство, находящееся на территории Италии. Название стране дано в честь христианского святого, который ее основал. Сан-Марино - одно из древнейших государств Европы. Его площадь составляет 60,57 км2, а население – 33 тысячи человек. Экономическому положению данной страны могут позавидовать многие крупные державы. Дело в том, что доходы Сан-Марино превышают расходы, а внешних долгов у страны нет. Мы уже рассмотрели 5 микрогосударств мира. Эту знаменитую пятерку упоминают во множестве источников. Мы же с вами идем дальше.

Микрогосудаства мира по площади

Лихтенштейн

Еще одно карликовое государство, расположенное на территории Европы. Название государству дано в четь правящей династии. Площадь страны составляет 160 км2, а население – 38 тысяч человек. Княжество располагается в отрогах Альп. Самой высокой точкой страны является гора Граушпиц, ее высота равна 2599 метрам. В западной части карликового государства течет одна из наиболее крупных рек во всей Западной Европе – Рейн. Лихтенштейн, несмотря на размеры, является процветающей индустриальной страной, в которой очень развита банковская система. Кроме того, страна входит в так называемый «черный список налоговых убежищ» – стран, в которых резиденты других государств скрываются от налогообложения.

Маршалловы острова

Это тихоокеанская страна, которая располагается в Микронезии и состоит из 29 атоллов и 5 архипелагов. Береговая полоса Маршалловых островов имеет длину в 370,4 километра. Суммарная площадь суши составляет 181,3 км2, еще 11673 км2 занимают лагуны. Население страны – 65 тысяч человек. Максимальная высота суши на Маршалловых островах не превышает десяти метров. Таким образом, в случае существенного повышения уровня воды в мировом океане или при глобальных изменениях климата, на многих островах страны возможны серьезные катаклизмы. От угроз извне страну и ее граждан, согласно договору, защищает Америка. Рассмотрев 7 микрогосударств мира, продолжаем наш обзор.

7 микрогосударств мира

Сент-Китс и Невис

Государство состоит из островов Сент-Китс и Невис и находится на востоке Карибского моря. Площадь государства составляет 261 км2, население – 53 тысячи человек. Береговая линия имеет протяжность в 135 километров. Острова открыл Христофор Колумб в 1493 году, однако колонизировать испанцы их не стали. Борьба за обладание островами долгое время велась между Францией и Великобританией. В 1983 году острова объединились в одно государство и обрели независимость.

Несмотря на вулканическое происхождение, острова богаты тропической растительностью. Горные районы покрыты густыми фруктовыми садами и лесами. Здесь растут такие плоды, как манго, авокадо, хлебное и коричное дерево, банан, папайя и прочие. Луга, сменяющие лес на вершине гор, также очень богаты растительностью. На острове обитает множество животных, а прибрежные воды изобилуют рыбой.

Мальдивы

Следующим пунктом нашего рейтинга «Микрогосударства мира» стало известное на весь мир островное государство – Мальдивская республика. Страна состоит из 20 атоллов, в состав которых входит целых 1192 коралловых острова. Располагаются Мальдивы на юге от Индии в Индийском океане. Общая площадь государства составляет 90000 км2, из них только 298 км2 занимает суша. Население – порядка 330 тысяч человек. Столица страны – город Мале - является единственным городом и портом архипелага и самой малой столицей в мире. При этом более 30% населения страны проживает именно здесь. Деньги, вырученные от обслуживания туристов, являются основой бюджета страны. Рыболовство стоит на втором месте. Благодаря комфортному климату (24-30 градусов на протяжении года), здесь круглый год распространен пляжный отдых.

5 микрогосударств мира и их столицы

Мальта

Если бы мы рассматривали 10 микрогосударств мира по площади, то эта страна стала бы конечной точкой нашего маршрута. Мальта – островное государство, расположенное в Средиземном море. Страна состоит из множества островов, среди которых заселено всего три: Мальта, Комино и Гозо. Страна занимает территорию в 316 км2. Ее население составляет 420 тысяч человек. Это самое малонаселенное государство Евросоюза. На Мальте зарабатывают в основном на туризме. Благодаря широкому разнообразию природных и городских ландшафтов, Мальта часто становится местом проведения киносъемок. А еще это единственная европейская страна, в которой нет рек, озер и собственных источников пресной воды. Мы с вами уже рассмотрели 10 микрогосударств мира, пришло время познакомиться с последней пятеркой.

Гренада

Список последних 5 микрогосударств мира начинается с Гренады – островной страны, расположенной в юго-восточной части Карибского моря. Государство состоит из острова Гренада и некоторых островов Гренадины. Общая площадь страны составляет 344 км2, население – 110 тысяч человек. Гора Сент-Катерин (840 м) располагается в центральной части вулканического острова Гренада. Рек здесь маловато, а вот ручейков и источников – достаточно. Бюджет страны пополняется за счет туризма и международного оффшорного бизнеса. Интересный факт: песня М. Светлова «Гренада», написанная в 1926 году, не имеет совершенно никакого отношения к одноименному государству.

микрогосударства мира список стран

Сент-Винсент и Гренадины

Рассматривая микрогосударства мира, можно наткнуться и на соседей. Страна Сент-Винсент и Гренадины, как можно догадаться из названия, также находится в Карибском море. Она состоит из крупного острова Сент-Винсент и 32 небольших островов группы Гренадин. Площадь страны – 389 км2, а население – 105 тысяч человек. На Сент-Винсенте находится активный вулкан Суфриер. За последние 2 тысячи лет он извергался по меньшей мере 160 раз. Последний раз извержение произошло в 1979 году. Пляжи острова в основном покрыты черным песком, но есть и белые пляжи.

Барбадос

Это микрогосударство находится в западной части Индии, на одноименном острове, который по форме очень напоминает грушу. Площадь Барбадоса составляет 431 км2. Основная часть территории представляет собой равнину, и лишь в средней части есть небольшие холмы. Данное государство занимает одну из лидирующих позиций по уровню жизни и грамотности местного населения. Главным источником дохода здесь является туризм. Основное количество памятников связано с темой пиратства. Страна славится также пиратским ромом, который здесь производят. Приблизительно каждые три года на Барбадосе происходят сильные ураганы.

10 микрогосударств мира

Антигуа и Барбуда

Наш рейтинг «Микрогосударства мира» подходит к концу, и осталось всего две страны. На 14-ом месте расположилось государство под названием Антигуа и Барбуда, которое находится по соседству с Барбадосом и состоит из трех островов: Антигуа, Барбуда и Редонда. Площадь страны – 442 км2, население – 90 тысяч человек. На береговой линии островов можно встретить множество бухт и первоклассных пляжей. Говорят, что их здесь ровно 365. Основной источник дохода для местного населения – туризм.

Сейшелы

Вот оно, самое крупное из микрогосударств, по крайней мере из 15-ти, с которыми мы познакомились в рамках обзора "Микрогосударства мира". Список стран завершает Республика Сейшельские Острова, которая располагается в Восточной Африке и состоит из 115 островов, 33 из которых обитаемы. Площадь страны составляет 455 км2, население – 90 тысяч человек.

Долгое время местные жители зарабатывали на экспорте кокоса, корицы и ванили, но после обретения страной независимости они стали зарабатывать в основном на туризме. Кстати говоря, плод сейшельской пальмы, вес которого достигает 20 килограмм, считается самым крупным растительным плодом в мире.

10 микрогосударств мира по площади

Заключение

Сегодня мы рассмотрели основные микрогосударства мира по площади. Все они разные, и каждое интересно по-своему. Стоит отметить, что при небольшой площади, многие микрогосударства являются очень развитыми и благополучными. Причем это самое благополучие далеко не всегда обусловлено богатством природных ресурсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.