Богдан Кобулов: фото, национальность, биография

Этот человек, являясь протеже самого Лаврентия Берии, был кровавым палачом в системе тоталитарной машины государственного управления, которая уничтожила и репрессировала миллионы советских граждан. Богдан Кобулов был чекистом, что называется, до самого мозга костей. Примечательно, что за заслуги в своей работе он удостоился целой серии медалей и орденов. Однако потом суд отберет у чекиста все награды, а сам Богдан Кобулов за свои кровавые злодеяния будет расстрелян. Что же было примечательного в его биографии? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Кобулов Богдан Захарович родился 1 мая 1904 года в столице Грузии. Его отец зарабатывал тем, что шил одежду. Будущий чекист после окончания гимназии в 1921 году поступил на службу в Отдельную Кавказскую Красную Армию.

Богдан Кобулов

В то время он вел активную пропаганду большевизма в кавалерийских бригадах. Кроме того, Богдан Кобулов был одним из инициаторов создания отряда 26 бакинских комиссаров.

Работа в силовых ведомствах Грузии

В период с 1922 по 1926 год молодой человек работает в ЧК Грузии. Затем его переводят в ГПУ.

В начале 30-х Кобулов Богдан (национальность - армянин) уже занимает ответственные посты в секретно-политическом отделе Государственного политуправления Грузии. Спустя несколько лет он отправится в командировку в Персию. В 1936 году карьера чекиста начала развиваться стремительно: ему доверили руководящий пост в УНКВД ГССР. Спустя год Богдан Кобулов уже исполнял обязанности помощника наркома внутренних дел Грузии, а через несколько месяцев стал у себя на родине заместителем министра ВД.

Высшие эшелоны власти

В 1938 году Богдана Захаровича переводят в Москву, в следственную часть НКВД СССР. Этому поспособствовал сам Лаврентий Павлович, который оказывал Кобулову серьезную протекцию и помощь в оперативной работе, когда тот еще являлся сотрудником ГПУ Грузии. Очень скоро Богдан Захарович стал правой рукой Берии: они даже вместе занимались делом Ежова. В конце 30-х Кобулов уже был во главе Следственной части НКВД СССР.

Кобулов Богдан национальность

Репрессии

Незадолго до начала Великой Отечественной войны он был одним из тех, кто инициировал расправу над пленными польскими офицерами. Всего тогда погибло порядка 40 тысяч человек.

В 1944 году Кобулов Богдан, биография которого представляет огромный интерес для историков, участвовал в депортации советских народов, в числе которых оказались курды, крымские татары, ингуши, чеченцы. При этом был осуществлен масштабный геноцид: зачастую людей расстреливали непосредственно у эшелонов. Тех немногих, кто чудом остался в живых, подчиненные Богдана Захаровича высаживали в чистое поле без питья и медикаментов. За выселение народов Кобулов был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Суворова I степени.

Кобулов Богдан биография

Еще одно направление работы протеже Берия – это попытки наказать украинских националистов, уехавших в Германию. В середине войны Богдан Захарович организовывал депортацию немецких военнопленных из прифронтовой зоны. Его непосредственные руководители в лице Берии и Сталина, как правило, не привлекали преданного чекиста к делам политического толка, отдавая ему приказы на публичные акции устрашающего свойства.

Кобулов лично не принимал участие в пытках людей, отбывающих наказание. Для этого в его ведомстве были специально обученные люди. Исключение составляли те, кто ранее занимал ответственные посты в советском государстве.

В 1945 году он получил должность помощника наркома Госбезопасности СССР. Но уже через год Кобулова перевели в Управление советским имуществом за рубежом, и в этой структуре он проработал до 1953 года. Затем умирает «вождь народов», и власть в стране ненадолго переходит к Берии, который назначает Богдана Захаровича первым помощником министра МВД СССР. Но спустя несколько месяцев Лаврентия Павловича арестовывают. Эта участь постигает и Кобулова.

Кобулов Богдан Захарович

Расстрел

Его обвинили в шпионаже и диверсии. Однако он не стал в этом признаваться, отказавшись подписывать машинописные копии допросов. В декабре 1953 года Богдана Кобулова расстреляли по решению суда. Два года спустя шпионом и диверсантом был признан брат чекиста Амаяк, который никоим образом не был связан с политикой. Родственник был тоже расстрелян.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.