В настоящее время все больше детей страдают от аллергии. Как она проявляется? Такие признаки, как слезящиеся и красные глаза, зуд, высыпания на коже, свидетельствуют о том, что у ребёнка может быть такое заболевание, как аллергия. Участившиеся случаи данного заболевания, прежде всего, связаны с ухудшением экологической обстановки. В зоне риска находятся люди, которые проживают в проблемных регионах, где расположено много промышленных предприятий. Также присутствуют и другие факторы появления аллергии у ребёнка, например наследственная предрасположенность. Самым простым способом избавиться от данного заболевания будет исключение источника его появления. Но проблема заключается в том, что выявить возбудитель аллергии не так просто.
На что у ребёнка аллергия?
Когда аллергия начинается у взрослого человека, определить источник ее возникновения гораздо проще, чем у ребёнка. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, взрослый человек может сам определить, что вызывает у него такие реакции.
А ребёнок не акцентирует внимание на причине возникновения данных признаков. Во-вторых, организм малыша ещё не окреп и на стадии взросления ему сложно противостоять аллергенам. Поэтому встречаются случаи, когда детская форма заболевания проходит сама по себе.
Добавление новых продуктов в рацион может спровоцировать аллергию
Наиболее распространённой аллергией у малышей является реакция на ввод новых продуктов в рацион. Поэтому кормящим мамам рекомендуется начинать прикорм с одной ложечки и внимательно следить, не появились ли какие-либо высыпания на коже. Как правило, данные реакции проходят по мере взросления. Существует мнение, что до достижения ребёнком 3-летнего возраста сдавать анализы на аллергены у детей не стоит, так как в этом нет смысла. Если у маленького ребёнка присутствуют сильные аллергические реакции, то родителям рекомендуется исключить из питания продукты, которые могут стать источником их возникновения, а не сдавать анализы на аллергены у детей. По крови не всегда можно точно поставить диагноз. Вначале необходимо оградить малыша от цитрусовых фруктов, шоколада, красных ягод, икры.
Также причиной возникновения данного недуга могут стать такие продукты, как коровье молоко, жирное мясо. Действовать нужно методом исключения, то есть убирать из меню ребёнка продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. При выявлении источника рекомендуется не давать данный продукт, пока малышу не исполнится 3 года.
Анализы. Виды
При обнаружении симптомов аллергии не стоит затягивать и лучше обратиться к врачу. Специалист вначале должен узнать образ жизни пациента, а именно в каких условиях он проживает, есть ли в доме животные, какую одежду носит, чем питается, и прочее. Это связано с тем, что данное заболевание может быть реакцией на различные вещи. Поэтому важно учитывать все возможные факторы риска. Далее назначаются анализы на аллергены у детей. Они могут быть двух видов:
- Анализ, который заключается в проведении теста на коже.
- Анализ сыворотки крови.
Также пациентам назначают скарификационные кожные пробы для определения того, есть ли в организме антитела, и тесты.
Анализы на аллергены у детей. Что такое скарификационные пробы?
Скарификации - это царапины, которые делаются на коже. Как правило, они наносятся на предплечье, затем на них капают жидкость, в которой содержится аллерген. Либо ребёнку делается специальный укол, в котором содержится аллерген. Также существует специальный пластырь, который наклеивается на кожу. Если у ребёнка появляется положительная реакция в виде опухоли кожного покрова либо зуда, то это означает, что тест положительный и аллерген выявлен. У данного способа диагностики существуют противопоказания:
- Возрастные ограничения до 5 лет.
- Какие-либо заболевания, например, нервные, кардиологические и другие.
Анализ на выявление антител
Суть данного метода состоит в том, что в обычном состоянии в организме человека присутствует ограниченное количество lgE. А при наступлении аллергической реакции их численность увеличивается в несколько раз. Такой анализ крови на аллергены детям позволяет выявить не один, а всю группу. Как правило, данное исследование делается в комплексе с тестами.
Но в случае, когда тесты противопоказаны, то назначается данный вид обследования. Для того чтобы определить количество антител, делается забор крови из вены через 3 часа после принятия пищи. В отличие от вышеперечисленных способов выявления аллергена, этот считается наиболее простым.
Рекомендации по сдаче крови
При наличии каких-либо симптомов аллергии необходимо сдать анализы на аллергены ребенку. Материал для исследования сдаётся в утренние часы на голодный желудок. Если ребёнок принимает антигистаминные лекарства, то необходимо перестать их пить за несколько дней до анализа. В случае, когда приём медикаментов не был оставлен, следует предупредить врача.
Анализы на аллергены у детей. С какого возраста делают и где?
Данный вид анализа назначает врач-иммунолог для выявления источника аллергии. К доктору можно обратиться в районной поликлинике, либо в частном медицинском учреждении. При обращении в платную клинику лучше поинтересоваться отзывами клиентов и посмотреть квалификацию специалиста.
В зависимости от вида анализа решается, с какого возраста можно его делать. Например, кровь из вены можно брать у месячного ребёнка. А у тестов существует возрастное ограничение. Для сдачи их малышу должно быть более 5 лет.
Заключение
Следует сказать, что аллергия может возникнуть на что угодно. Например, на пыль, шерсть или растения. Существуют узконаправленные анализы. Они позволяют с большей точностью установить продукт или вещество, которое является источником возникновения недуга. Не стоит относиться к аллергии несерьезно, так как она может перерасти в более серьезное заболевание. Поэтому убирать ее признаки посредством лекарств – это не самый лучший выход из ситуации, необходимо выявить причину возникновения.