От родителей часто можно услышать, что ребенок после прогулки на улице вдруг начинает чихать, у него появляется зуд в носу, першение в горле, отечность. Все эти признаки свидетельствуют о том, что малыш столкнулся с аллергеном, и организм дал подобную реакцию. Одно дело, когда это происходит в сезон цветения растений, амброзии, одуванчиков, но бывают ситуации, когда подобные симптомы проявляются круглогодично. При первых признаках необходимо обратиться к врачу. Иммунолог, после предварительного осмотра, попросит сдать анализ на аллерген. У детей он проводится несколькими методами, практически безболезненно. Какой из них более информативный, постараемся разобраться в статье.
Почему у детей возникают аллергические реакции?
По оценке врачей, около 40% населения на планете страдают аллергией. Возникает это заболевание из-за сбоя в организме. Антиген, попадая в кровь, соприкасается с телами иммуноглобулина Е, и все бы ничего, но происходит реакция и появляются такие вещества, как серотонин и гистамин. Именно они и провоцируют организм на начало воспалительного процесса.
Исследует их такая наука иммунология. В Москве и других городах врачи-иммунологи помогают справиться человеку с таким заболеванием, как аллергия. Они имеют огромный опыт, проводят современные тесты, анализы, могут выявить продукт или растение, на которое реагирует организм.
Как правило, подобные проблемы возникают у людей, проживающих в больших городах, с загазованным воздухом, огромным скоплением предприятий. Часто заболевание можно встретить и у детей. Сильные аллергены способны доставить массу неприятностей, начиная с обычного зуда и заканчивая отеком Квинке.
Отчего же дети страдают данным заболеванием? Причин может быть несколько:
- Наследственность.
- Употребление будущей мамой в пищу аллергенных продуктов во время беременности.
- Отсутствие грудного вскармливания.
- Ранний ввод прикорма.
Врачи уверены, что причиной может стать даже банальное ослабление иммунитета.
Распознаем коварное заболевание
Многие спрашивают о том, как проявляется болезнь. После того как вещества (аллергены) попадают в кровь, в организме начинается воспалительный процесс. Первыми симптомами могут быть:
- Слабый ринит, заложенность носа.
- Покраснение век, глаз.
- Отечность.
- Сыпь на коже.
- Сухой кашель.
- Першение в горле.
Многие симптомы можно спутать с банальным ОРВИ, но если они протекают без повышения температуры тела, имеют цикличность, появляются внезапно и так же незаметно проходят, стоит обратиться к врачу - возможно, у ребенка аллергия.
Обнаружены первые симптомы, что делать дальше?
Если родители подозревают, что их ребенок страдает аллергией, необходимо обратиться к врачу. Многие мамы не торопятся этого делать и проводят дома элиминационный тест. Его суть заключается в том, чтобы самостоятельно выявить аллерген. Ребенка сажают на строгую диету, исключаются продукты, которые предположительно дают подобную реакцию. Этот процесс довольно затяжной и, как правило, безрезультатный. Проводить подобные тесты можно лишь в том случае, если симптоматика не беспокоит ребенка и общее его состояние нормальное.
В любом случае после посещения поликлиники врач предложит сделать анализ на аллерген. У детей он проводится несколькими способами: забор крови из вены, подкожная терапия. Но перед этим необходимо составить четкий анамнез. Он будет включать в себя следующие пункты:
- Подробная диета малыша.
- Присутствие домашних питомцев в доме.
- Проверка бытовых условий.
- Реакция на вакцинацию.
После всех выясненных вопросов иммунолог определится с тем, на какие аллергены проводить анализ.
Покажет ли анализ наличие аллергена в крови?
Анализ на аллергены, цена которого довольно высока, часто застает родителей врасплох. Многие не готовы выложить большие деньги, чтобы выяснить, какой продукт или растение воздействует негативным образом на ребенка.
Прежде чем проводить подобный анализ, необходимо выяснить, есть ли аллергены в крови ребенка. Для этого достаточно взять кровь из вены. Суть этого анализа - выявить концентрацию иммуноглобулина Е. У всех здоровых людей этот компонент присутствует в небольшом количестве. В норме его значение около 100 единиц на 1 мл крови. Если показатели повышены, можно смело сказать, что идет цепная реакция, вследствие которой появляются аллергические проявления.
Как правильно подготовиться к анализу
Чтобы сдать анализы на аллергены, не требуется никакой специальной подготовки. Единственное, что нужно учитывать:
- Не проводить анализ в период обострения.
- Перед сдачей крови нужно быть уверенными в том, что у ребенка нет гельминтов.
- Не принимать антигистаминные препараты в течение 7 дней.
- Ребенок должен быть абсолютно здоровым.
Более подробный инструктаж должен проводить лечащий врач.
Кожные пробы: есть ли в них смысл?
Анализ на аллерген у детей проводится в том случае, когда врач видит первые признаки заболевания. Лучше делать это сразу, не затягивая, чтобы не доводить до обострения ситуации. Ведь все может закончиться анафилактическим шоком или страшными хроническими заболеваниями (астма, дерматит и многое другое).
Анализ на аллергены у ребенка бывает двух видов: определение по крови и кожный тест. Последний пользуется большой популярностью. Увидеть результат можно сразу, он безболезненный, относительно недорогой. Каждый вид введенного аллергена стоит около 500 рублей. Суть данного метода состоит в том, что на коже ребенка делают небольшой надрез. Процедура безболезненная, часто ранка напоминает обычную царапину. Туда вводится предполагаемый аллерген, через короткий промежуток времени врач оценивает состояние кожи. Если появляется отек, припухлость, краснота, это свидетельствует о том, что началась реакция организма.
Кожный анализ на аллергены у ребенка можно проводить многократно. Врачи часто берут несколько проб. Но делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не вызвать у малыша приступ.
Имеются противопоказания
Анализ на аллергены, цена которого может достигать до 50 тысяч рублей, является точным. Но информативен только в течение месяца. Прежде чем сдавать его, необходимо пройти обследование у врача. Только иммунолог может правильно составить список веществ, продуктов, растений, на которые нужно брать пробы. Так, малышу, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости вводить аллерген экзотических фруктов.
Противопоказания к проведению могут быть в случае:
- проведения химиотерапии;
- недавнего хирургического вмешательства;
- обострения аллергических реакций;
- смены климата;
- вакцинации;
- наличия гельминтов.
Во всех остальных случаях будет достаточно:
- соблюдать легкую диету в течение 14 дней;
- в течение этого же времени не принимать антигистаминные препараты.
Желательно, чтобы анализ брался в тот период, когда ребенок полностью здоров.
Родителям на заметку
Хотелось бы отметить, что аллергия - довольно коварное заболевание и к нему стоит относиться с полной ответственностью. Последствия могут быть удручающими. Ежедневно в современном мире умирают люди от анафилактического шока, не зная о том, на какие продукты, вещества, лекарственные препараты у них аллергия. Так, укус пчелы для многих может закончиться отеком Квинке.
Даже если у вашего ребенка никогда не было аллергических реакций, в аптечке всегда должен быть антигистаминный препарат. Для детей младшего возраста подойдет «Фенистил», более старшим можно предложить «Супрастин», «Кларитин», «Лоратадин» и многое другое. Особенно незаменимы эти препараты на отдыхе, ведь смена климата часто провоцирует аллергические проявления.
Лечить данное заболевание необходимо. Если аллергия сезонная, будет достаточно приема лекарств в период обострения. Но бывают случаи, когда аллергеном выступает домашняя пыль, ткани и другие вещи и предметы, которые являются нашими постоянными спутниками жизни. В этом случае врачи предлагают консервативное лечение. В кровь вводится в небольших дозах аллерген, организм вырабатывает к нему защитные антитела.
В любом случае лечение должен назначать врач, а сделать это он может только сделав анализ на аллерген. У детей не возникает никаких сложностей при заборе материала. Диагностика практически безболезненная, но довольно дорогая.