История развития вычислительной техники

Самыми первыми вычислительными приспособлениями были собственные пальцы человека. Когда этого средства оказывалось недостаточно, в ход шли камушки, палочки, ракушки. Складывая такой набор десятками, а затем и сотнями, человек учился считать и пользоваться средствами измерения чисел. Именно с камушков и ракушек началась история развития вычислительной техники. Раскладывая их по разным столбцам (разрядам) и добавляя или убирая нужное количество камушков, можно было производить сложение и вычитание больших чисел. При многократном сложении можно было выполнять даже такое сложное действие, как умножение.

Затем начинается история развития средств вычислительной техники. Первым средством для вычисления стали изобретенные на Руси счеты. В них числа разбивались на десятки с помощью горизонтальных направляющих с косточками. Они стали  незаменимым помощником торговцев, чиновников, приказчиков и управляющих. Эти люди  умели пользоваться счетами просто виртуозно. В дальнейшем такое необходимое устройство проникло и в Европу.

Самым первым механическим устройством для счета, которое знает история развития вычислительной техники, стала счетная машина, которую в 1642 году построил выдающийся французский ученый Блез Паскаль. Его механический «компьютер» мог производить такие действия, как сложение и вычитание. Эту машину звали «Паскалина» и состояла она из целого комплекса, в котором устанавливались вертикально колеса с нанесенными цифрами от 0 до 9. Колесо при полном обороте цепляло соседнее колесо и поворачивало его на одну цифру. Количество колес определяло количество разрядов вычислительной машины. Если на ней устанавливали пять колес, то она могла уже проводить операции с огромными числами вплоть до 99999.

Затем в 1673 году немецкий математик Лейбниц создал устройство, которое могло не только вычитать и складывать, но также делить и умножать. В отличие от машины Паскаля колеса были зубчатые и имели девять разных длин зубьев, чем и обеспечивались такие невероятно «сложные» действия, как умножение и деление. История развития вычислительной техники знает много имен, но одно имя известно даже неспециалистам.  Это английский математик Чарльз Бэббидж. Его заслуженно называют отцом всей современной вычислительной техники. Именно ему принадлежит идея, что в вычислительной машине необходимо устройство, которое будет хранить числа. Причем это устройство должно не только хранить числа, но и давать команды вычислительной машине, что она должна с этими числами делать.

Идея Бэббиджа и легла в основу устройства и разработки всех современных компьютеров. Такой блок в вычислительной машине называют процессором. Однако ученый не оставил никаких чертежей и описаний машины, которую он изобрел. Это сделал один из его учеников в своей статье, которую он написал на французском языке. Статью прочитала графиня Ада Августа Лавлейс – дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона, которая перевела ее на английский язык и разработала для этой машины собственные программы. Благодаря ей история развития вычислительной техники получила один из самых совершенных языков программирования – АДА.

XX век дал новый толчок развитию вычислительной техники, связанный с электричеством. Было изобретено электронное устройство, которое запоминало электрические сигналы – ламповый триггер. Созданные с  его помощью первые компьютеры могли считать в тысячи раз быстрее, чем самые совершенные механические счетные машины, но были еще очень громоздкими. Первые ЭВМ весили около 30 тонн и занимали помещение размером больше 100 кв. метров. Дальнейшее развитие вычислительные машины получили с появлением чрезвычайно важного изобретения – транзистора. Ну а современные средства вычислительной техники немыслимы без применения микропроцессора – сложной интегральной микросхемы, разработанной в июне 1971 года. Такова краткая история развития вычислительной техники. Современные достижения науки и техники подняли уровень современных компьютеров на небывалую высоту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо большое.
Копировать ссылку
0
Очень пригодилось в информатике. Спасибо огромное!
Копировать ссылку
0
блин! мне надо было про счет при помощи ракушек! а тут... в общем НЕ спасибо!...(
Копировать ссылку
0
Большое спасибо:) то что мне надо как раз на конференцию очень хороший доклад. Спасибо еще раз:)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.